aif.ru counter
14

Казахстанские футбольные клубы выступили в еврокубковых турнирах

 В лиге Европы лидер нынешнего сезона первенства страны – Костанайский «Тобол» – по сумме двух матчей потерпел фиаско от футбольного «карлика» из Люксембурга. Но три казахстанских клуба сохранили шансы блеснуть на европейских полях.

Один из лучших клубов Казахстана пропустили в следующий раундЛигиЕвропы футболистов из «Женесс Эш». Стоит отметить, что трансферная стоимость всех игроков люксембургской команды составляет… 1,45 млн евро! В то время как костанайский клуб тянет на 14,95 млн. В составе «Тобола» выступают два игрока, чья трансферная цена превышает стоимость всей дружины из карликового европейского государства. Речь идёт о казахстанском форварде Михаиле Гордейчуке (1,7 млн) и полузащитнике из Грузии Нико Квеквескири (1,5 млн).

В первом матче «Тобол» уступил со счётом 0:1. В ответном поединке зафиксирована ничья – 1:1. Казахстанский клуб как минимум на год распрощался с еврокубковыми турнирами.

– Поздравляю соперника с выходом в следующий этап, – сказал после матча главный тренер ФК «Тобол» (Костанай) Владимир Газзаев. – Комментировать игру нет желания. В футболе такое случается, когда команда, не создав ни одного момента, проходит в следующий этап. Не скажу, что это заслуженный итог противостояния, но имеем то, что имеем.

Потерпел фиаско и действующий победитель первенства Казахстана ФК «Астана» (Нур-Султан). ВЛиге чемпионов столичный клуб не смог справиться с румынским ЧФР «Клуж». В ответном матче подопечные Романа Григорчука уступили со счётом 1:3. По сумме двух матчей лучший результат показали футболисты из Румынии – 3:2. ЧФР «Клуж» прошёл в следующий раунд самого престижного клубного европейского турнира.

Чемпион Казахстана продолжит выступление в Лиге Европы. Следующим соперником ФК «Астана» станет андоррский клуб «Санта-Колома». Первый поединок состоится 23 июля в Андорра-ла-Велье. Ответный – 1 августа на «Астана-Арене» в Нур-Султане.

«В Лиге Европы мы должны постараться пройти в турнирной сетке как можно дальше», – заявил наставник чемпионов Казахстана Роман Григорчук.

«Кайрат» изАлматы на своём поле обыграл гостей из Боснии «Широки Бриег» – 2:1 (4:2 по сумме 2 матчей). На пресс-конференции наставника народной команды из южной столицы Алексея Шпилевского встретили аплодисментами.

«Мы одолели действительно сильного соперника, – сказал он после матча. – Игрой в первом тайме я остался доволен. Во второй половине встречи футболисты «Кайрата» сбавили обороты и чуть было за это не поплатились. В целом я доволен результатом. Ребятамолодцы, они собрались и показали характер».

Во втором квалификационном раунде Лиги Европы ФК «Кайрат» встретится с израильским «Хапоэлем» (Беэр-Шева). 25 июля команды сыграют на Земле обетованной. 1 августа состоится ответный матч в Алматы.

Максимальный результат показал и шымкентский «Ордабасы». Грузинскому специалисту Кахаберу Цхададзе в первом же раунде Лиги Европы пришлось выводить своих подопечных против соотечественников из кутаисского «Торпедо». В итоге казахстанский клуб дважды отправил в нокаут своих соперников – 2:0 и 1:0. Футболисты из Кутаиси досрочно завершили выступление в еврокубках.

«Мне нечего доказывать грузинскимболельщикам, – сказал после матча главный тренер ФК «Ордабасы» (Шымкент) Кахабер Цхададзе. – Я люблю мою страну, и если кто-то думает, что это не так, он ошибается».

В следующем раунде Лиги Европы южанам в соперники достался чешский клуб «Млада Болеслав». Первый матч шымкентцы проведут 25 июля на выезде. Ответный – 1 августа на стадионе им. Кажымукана Мунайтпасова.

Ян МЕТРИ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество