aif.ru counter
16.10.2019 10:19
25

Идём на рекорд?

В нынешнем году болельщики национальной сборной Казахстана по футболу ждут от своих кумиров как минимум повторения рекорда по количеству набранных очков в турнирах под эгидой УЕФА. Чуть более десятка лет назад наша команда, которой тогда руководил голландский специалист Арно Пайперс, набрала в отборочном цикле 10 баллов. В нынешнем квалификационном цикле к ЕВРО-2020 в активе у нашей команды уже семь зачетных очков. Для повторения рекорда осталось одержать одну победу.

Однако сделать последний рывок не так-то просто. Казахстанские фанаты футбола очень надеялись, что подопечные чеха Михала Билека сумеют одолеть в домашнем матче вполне проходимых соперников с Кипра. Ведь и мы, и они не хватаем звезд с неба. Островитяне занимают в мировом рейтинге ФИФА 92-е место (1261 балл). Мы расположились чуть ниже – 116-я позиция (1169).

За всю историю наши команды трижды встречались между собой. В 2004 году в Лимасоле сборная Казахстана уступила киприотам со счетом 2:1. 13 лет спустя наши команды встретились в товарищеском матче в Ларнаке. Снова последовало фиаско – 1:3. Месяц назад две национальные сборные провели официальный поединок в рамках отборочного цикла к Евро-2020 в Никосии. В прошедшем матче наши футболисты впервые сумели свести поединок к ничейному результату – 1:1.

Казахстанские болельщики были уверены, что в Нур-Султане сборная РК наконец-то сумеет одержать первую победу над киприотами. На нашу команду сделали ставки и ведущие букмекерские конторы мира. На победу подопечных Михала Билека они принимали деньги с минимальным коэффициентом – 2,14, на островитян – 3,6, на ничейный исход – 3,35.

Увы, футбол непредсказуем. Сборная Казахстана – тем более. В первом тайме наши футболисты прекрасно отыграли заключительные 25 минут. Сборная РК несколько раз могла отличиться. В итоге на 34-й минуте встречи первым голом в матче отметился защитник Темирлан Ерланов. После подачи углового он вовремя среагировал на отскок и переправил мяч в ворота Костаса Панийи.

Во втором тайме произошёл настоящий крах. На 73-й минуте матча на правом фланге неудачно сыграл защитник Ян Вороговский. Матья Шполярича сделал навес в штрафную и Пиерос Сотириу замкнул передачу – 1:1. Через 11 минут киприоты удвоили преимущество в счете. Защитник Николас Янну удачно замкнул прострел с правого фланга. Итог матча – 2:1.

– Это был очень сложный матч для обеих команд. Мы очень рады, что удалось выиграть. Мои ребята показали хорошую игру. Прошедший матч стал серьезным испытанием для нас. Хотелось бы выразить уважение сборной Казахстана и ее главному тренеру Михалу Билеку. В первом тайме нам понадобилось время, чтобы привыкнуть к искусственному газону, но это не оправдание. В Нур-Султане любой команде придется приспосабливаться. Неважно, как мы начали игру, самое главное – как мы ее закончили. Отмечу, что мы играли против сильной команды. В столице Казахстана нам было также непросто, как, например, в поединке против национальной команды из России. Думается, также тяжел опридется и в матче против сборной Бельгии, – сказал на итоговой пресс-конференции главный тренер киприотов Ран Бен-Шимон.

– Первые 20 минут матча мы сыграли плохо, но затем выровняли игру, были шансы забить три-четыре гола. Во второй половине действовали в основном в обороне, но был шанс у Яна Вороговского, когда он попал в штангу, был момент у Гафуржана Суюмбаева. Соперники с Кипра за весь матч создали всего три опасных момента, два из них они реализовали. Жаль проигрывать такой матч. В перерыве мы футболистам сказали, что не нужно играть как в концовке первого тайма, когда не использовали ряд хороших моментов, чтобы забить второй гол. Сегодня удача и эффективность в реализации моментов была на стороне соперника, – посетовал после матча главный тренер национальной сборной Казахстана по футболу Михал Билек.

В прошедшие выходные наша команда уступила еще и соперникам из Бельгии – 0:2. В отборочном цикле к Евро-2020 казахстанским футболистам осталось провести два выездных матча: против Сан-Марино (16 ноября) и Шотландии (19 ноября). И у команды Михала Билека есть еще шанс не только повторить, но и превзойти результат, который показала дружина Арно Пайперса.

Ян МЕТРИК

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество