aif.ru counter
02.10.2019 14:40
7

Когда деньги – не главное

В Москве стартовал очередной сезон единой лиги ВТБ. В первом матче на столичном паркете сошлись подмосковный клуб «Химки» и гости из Польши «Зелена Гура». Трудная победа досталась вице-чемпионам прошлого сезона – 79:75.

Болельщики и эксперты баскетбола не ожидали, что поляки смогут оказать такое мощное сопротивление одному из самых богатых клубов России. Накануне руководство Единой лиги ВТБ обнародовало бюджеты девяти команд из РФ. Подмосковный клуб занял в финансовом рейтинге почётное второе место (2,327 млрд рубле й). Самой богатой командой официально стал московский ЦСКА, в 11 сезонах 10 раз выигрывавший золотые медали Единой лиги ВТБ (2,860 млрд). В тройку самых обеспеченных дружин также вошёл питерский «Зенит» (1,794 млрд).

Немудрено, что в нынешнем межсезонье сильнейшие российские клубы активно вели себя на трансферном рынке. Минувшим летом контракты с командами из Единой лиги ВТБ заключили 16 экс-игроков НБА, а также некоторые звёзды Евролиги и Еврокубка. Например, состав «Химок» пополнил швед Йонас Жеребко («Голден Стэйт Уорриорз»). Также в подмосковную дружину вернулся россиянин Тимофей Мозгов («Орландо Мэджик»). В краснодарский «Локомотив-Кубань» перешёл американец Сэм Дэккер, ранее игравший в «Кливленд Кавальерс» и «Вашингтон Уизардс». Грек Коста Куфос («Сакраменто Кингз») и защитник из США Рон Бейкер («Вашингтон Уизардс») продолжат карьеру в московском ЦСКА.

В ПБК «Астана» (Нур-Султан) также произошли серьёзные изменения в составе. Казахстанский клуб покинули все легионеры. Им на смену пришли защитник Джеремая Хилл (США), защитник из немецкой Бундеслиги Малкольм Хилл (США), центровой Душан Ристич (Сербия) иодиниз самых эффективных игроков Единойл иги ВТБ Коти Кларк (США). Главное, что «Астана» сумела сохранить македонского специалиста Эмиля Райковича. Напомним, что по итогам прошлого сезона он был признан лучшим тренером Единой лиги ВТБ.

В закончившемся розыгрыше столичные баскетболисты добились лучшего результата за всю историю. «Астана» стала чемпионом Национальной лиги РК и обладателем Кубка Казахстана, тем самым став самой титулованной мужской командой в стране. В Единой лиге ВТБ баскетболисты из Нур-Султана заняли шестое место по итогам регулярного чемпионата и уступили будущим вице-чемпионам «Химкам» в четвертьфинальной серии плей-офф.

– В межсезонье легионеры покинули нашу команду, и это произошло из-за того, что они получили очень хорошие предложения, проведя успешный сезон в «Астане». Мы не могли финансово соперничать с клубами, которые стремились заполучить наших игроков. Мы хотели оставить некоторых легионеров, но это было практически невозможно, так как после успешного сезона цена на них выросла в два-три раза. Таким образом, мы были вынуждены искать новых игроков. Исходя из нынешних составов Единой лиги ВТБ, неправильно будет сказать, что нашей целью является превзойти прошлогодний успех. Соперники имеют очень сильные составы, и их бюджеты больше нашего. Но мы будем продолжать сохранять свой бойцовский дух и стараться выигрывать игру за игрой, чтобы попасть в плей-офф. В погоне за победами нужно не забывать о более высокой задаче: прогрессе наших казахстанских игроков, которые имеют шанс выйти на высокий уровень и в будущем помочь не только «Астане», но и национальной сборной Казахстана, – отметил главный тренер ПБК «Астана» Эмиль Райкович.

Свою первую игру в сезоне «Астана» проведёт 6 октября на выезде против казанского УНИКСа, а первый домашний матч пройдет в столице 12 октября. Соперником столичного клуба станет «Локомотив-Кубань» из Краснодара. На внутренней казахстанской арене в рамках Национальной лиги первые игры дружина Эмиля Райковича проведёт в Актау против «Каспия» 15 и 16 октября.

Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество