20

ФК «Астана» разгромил соперников из мальтийского клуба «Валлета»

Накануне столичные футболисты выбили из розыгрыша футбольных «карликов» из «Санта-Коломы» (Андорра), чья общая трансферная стоимость составляет 2,53 млн евро. На сей раз ФК «Астана» (24,83 млн евро) в соперники достались футбольные «рыцари» из мальтийской «Валлетты».

Отметим, что островитяне также не хватают звёзд с неба. Общая трансферная стоимость клуба составляет скромные 3,3 млн евро. Самым дорогим футболистом «Валлетты» считается итальянский центральный форвард Марио Фонтанелло (300 тысяч). В то время как у «Астаны» только полузащитник из Хорватии Марин Томасов (3,5 млн) стоит больше, чем вся мальтийская команда.

Немудрено, что именно футболисты «Астаны» рассматриваются специалистами в качестве фаворита этой отборочной пары. И их прогнозы, похоже, начинают сбываться. В первом матче казахстанский клуб учинил настоящий разгром соперникам из ФК «Валлетта». Самым результативным игроком встречи стал исландский легионер «Астаны» Рунар Мар Сигурьонссон. Он отметился в матче дублем и сделал одну результативную передачу. Также по голу на свой бомбардирский счёт записали Юрий Логвиненко, Марин Томасов и Рангело Янга. В составе мальтийцев гол престижа забил Марио Фонтанелло – 1:5.

– Поздравляю соперника с хорошей игрой, – сказал после матча главный тренер ФК «Валлетта» Даррен Абдилла. – Да, мы знали, что «Астана» сильная команда и что в столице Казахстана нам придётся непросто. Но никто не думал, что мы пропустим пять голов. Стоит признать: футболисты «Валлетты» допустили много ошибок. Но игроков можно понять. У нас был очень сложный перелёт до Нур-Султана. Мы добирались до столицы Казахстана 16 часов с пересадкой в Турции. Плюс есть разница во времени. Всё это и сказалось на игре. Адаптироваться к новым условиям было непросто. Можно сказать, что «Астана» практически обеспечила себе место в следующем раунде Лиги Европы. Но мы не намерены опускать руки. Я уверен, что на Мальте будет уже совсем другая игра. В меру своих сил постараемся взять реванш у казахстанского клуба.

– Сегодня футболисты столичного клуба продемонстрировали на поле сумасшедшую самоотдачу, – подчеркнул после матча главный тренер ФК «Астана» Роман Григорчук. – Они оказали на соперника сильнейшее давление на поле, показали максимальные скорости и отличное владение мячом. Думаю, что их действиям в сегодняшнем матче можно поставить высокую оценку.

Ответная встреча – 16 августа на Национальном стадионе на Мальте. Накануне в Ньоне (Швейцария) состоялась жеребьёвка серии плей-офф Кубка Европы УЕФА. В случае, если «Астана» пройдёт мальтийских «рыцарей», в следующем отборочном цикле им предстоит встретиться с победителем пары «Сараево» (Босния и Герцеговина)/БАТЭ (Беларусь).

По мнению специалистов, больше всего шансов на выход имеют футболисты изБорисова. Накануне белорусская команда на выезде переиграла соперников из Боснии и Герцеговины. На один точный «выстрел» Хариса Ханджича они ответили двумя результативными выпадами Дмитрия Баги и Эрвейна Муками – 2:1.

– Я не могу сейчас сказать, с кем нам удобнее было бы играть – с «Сараево» или БАТЭ, – сказал Роман Григорчук. – Для этого необходимо посмотреть их игру, изучить сильные и слабые стороны. Надо понимать, что оба клуба – чемпионы своих стран. Это значит, что футболисты из этих команд имеют дух победителя и будут биться до последнего.

Кстати, трансферная стоимость белорусского БАТЭ составляет 13,75 млн евро. В составе команды из Борисова выступают четыре футбольных «миллионера»: белорусы Денис Щербицкий (1,2 млн) и Станислав Драгун (1,5 млн), а также черногорец Борис Копитович (1 млн) и серб Александар Филипович (1 млн).

Ян МЕТРИК

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество