aif.ru counter
25.09.2019 14:24
6

«Мюсли» вслух

Чемпион Казахстана по футболу достойно провёл поединок против одной из самых титулованных команд мира. На знаменитом английском стадионе «Олд Траффорд» звёздные игроки «Манчестер Юнайтед» победили «Астану» в рамках группового раунда лиги Европы УЕФА с минимальным перевесом в счёте – 1:0.

Перед началом матча практически никто не сомневался, что «красные дьяволы» добьются успеха. Букмекеры принимали ставки на успех англичан с минимальным коэффициентом – 1,22. На ничью – 6,30. Теоретическая победа «Астаны» на «Олд Траффорд» рассматривалась уже как нечто фантастическое – 17,0.

Не победить, но выстоять

Такие ставки вполне оправданны, ведь на поле встречались Давид и Голиаф мирового футбола. Достаточно сказать, что трансферная стоимость стартового состава «МЮ» составила 206,5 млн евро. Это в полтора раза больше, чем общая цена на игроков всех 14 клубов премьер-лиги Казахстана!

Необходимо уточнить, что главный тренер манкунианцев Уле-Гуннар Сульшер выставил на поединок с чемпионом РК не самый боевой состав. В матче против «Астаны» на поле вышли четыре молодых футболиста, которые только набирают ход: 17-летний Мейсон Гринвуд (10 млн), 19-летние Тахит Чонг (7 млн) и Эйнджел Гомес (4), а также 21-летний Аксель Туанзебе (7). На «банке» сидели защитник Гарри Магуайр (70 млн) и Джесси Лингард (40 млн). Из-за травмы матч пропускал один из лидеров атак манкунианцев француз Поль Погба (100 млн).

В этом плане «Астана» смотрелась гораздо скромнее. Трансферная стоимость пятикратного чемпиона страны составляет 16,5 млн евро. Это в 12,5 раз меньше, чем у «красных дьяволов» из Манчестера. И это притом, что незадолго до матча цена на самого опасного футболиста «Астаны» Марина Томасова достигла рекордной отметки. Впервые за всю историю цена на футболиста из первенства Казахстана перевалила за отметку в 3,5 млн евро. Трансферная цена на удачливого хорватского полузащитника достигла 3,8 миллиона.

Во время очной встречи на «Олд Траффорд» англичане имели тотальное преимущество на поле. Они владели мячом 75% всего игрового времени. За матч они нанесли по воротам Ненада Эрича 20 ударов, из которых 7 – в створ. Наш чемпион не может похвастать такой статистикой. За весь матч футболисты «Астаны» лишь трижды отважились на удар в сторону рамы, которую защищал аргентинский голкипер Серхио Ромеро. И все прошли мимо цели.

Несмотря на игровое преимущество, футболисты «Манчестер Юнайтед» лишь однажды сумели реализовать его. На 73-й минуте встречи восходящая звезда манкунианцев Мейсон Гринвуд точно пробил в цель – 1:0. Самое интересное, что для юного таланта этот поединок стал дебютным в составе знаменитого английского клуба в еврокубковых матчах. И он сразу отметился рекордным достижением: стал самым молодым автором гола в Лиге Европы. На момент матча против «Астаны» ему исполнилось 17 лет и 354 дня. Предыдущее достижение принадлежало его одноклубнику Маркусу Рашфорду. Он отличился в возрасте 18 лет и 117 дней.

Из первых уст

После таких игр нет необходимости что-то особенное говорить в раздевалке. Все понимали, с кем мы играли и что выступили на максимуме. Все наши футболисты проделали огромный объём работы. После таких игр необходимо убрать весь негатив, связанный с поражением, и оставить лишь позитивные фрагменты. Понятно, что есть моменты, над которыми нам нужно работать. Но они будут всегда. Думаю, что такое позитивное состояние мы должны сохранить и двигаться дальше. Мы пока не можем давать полный анализ матча. Можем сказать лишь, что увидели определённую разницу в уровне, на котором играем мы и «Манчестер». Но футболисты «Астаны» просто молодцы, я ими очень доволен. Сегодня они выглядели очень достойно. Я снимаю перед ними шляпу. Остается им лишь поаплодировать, – сказал после матча главный тренер ФК «Астана» (НурСултан) Роман Григорчук.

Мы сами усложнили себе эту игру. В подобных матчах ты хочешь быть уверенным, что выиграешь поединок за двадцать минут, а потом просто будешь наслаждаться игрой. Некоторым нашим парням нужны такие матчи, но приятно, что мы в итоге взяли три очка. Опять же, для молодых футболистов этот поединок стал отличной возможностью показать себя. Мы бы не бросили их в бой, если б они не были готовы. Мейсон Гринвуд выиграл для нас сегодняшний матч. Он один из лучших финишеров перед штрафной, какие у нас только есть. Также я доволен, что мы не пропустили мячи в свои ворота, – высказал своё мнение главный тренер «Манчестер Юнайтед» (Манчестер) Уле Гуннар Сульшер.

Ответная дуэль с «красными дьяволами» состоится 28 ноября нынешнего года на «Астана Арене» в Нур-Султане. Пока же сильнейший клуб Казахстана готовится к очередному поединку группового раунда Лиги Европы против белградского «Партизана». Матч состоится 3 октября в столице нашей страны.

Дословно

Азамат Айтхожин, генеральный секретарь Казахстанской федерации футбола:

– Несмотря на поражение, считаю, что «Астана» отлично играла в матче против гранда «Манчестер Юнайтед». Не боялись атаковать, шли вперед, играли в свою игру. Да, «МЮ» играл не сильнейшим составом, однако принижать усилия чемпионов Казахстана не стоит. Надеюсь, что «Астана» будет до последнего бороться за место в плей-офф. Главное – не останавливаться на достигнутом и побеждать! Болельщики Казахстана команду не оставят. Алға, Қазақстан!

Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество