aif.ru counter
83

И смех, и грех

Самые громкие спортивные события Казахстана в 2019 году 

«АиФ Казахстан» подводит итоги уходящего года. На очереди – спортивная жизнь страны. В 2019 году у ведущих атлетов нашей страны было все: и громкие победы, и курьезные случаи, и провальные выступления. 

Лучший спортсмен Казахстана 2019 года по летним видам спорта

Фото: из газетных материалов

В этой номинации мы отдаем победу 21-летнему боксеру Бекзату Нурдаулетову по прозвищу Кувалда. Уроженец Жанаозеня стал единственным бойцом в составе сборной РК, сумевшим выиграть золотую медаль чемпионата мира в Екатеринбурге. Причем в полуфинале он победил знаменитого кубинского файтера Хулио Сесара ла Круса, восемь лет доминировавшего на мировой арене в весовой категории до 81 кг. 

Дома Бекзата Нурдаулетова встретили как национального героя. Аким Мангистауской области Серикбай Трумов вручил ему ключи от двухкомнатной квартиры в Актау. В Жанаозене перспективному бойцу подарили престижный японский автомобиль представительского класса. На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил чемпиона мира по боксу орденом ордена «Құрмет». 

Бекзат Нурдаулетов не собирается останавливаться на достигнутом. Его новая цель – выиграть золотую медаль летних Олимпийских игр – 2020 в Токио. 

Лучший спортсмен Казахстана 2019 года по зимним видам спорта 

Фото: из газетных материалов

На победу в этой номинации претендовали две достойные спортсменки, отметившиеся в уходящем году выдающимися результатами. Например, фристайлистка из Усть-Каменогорска Юлия Галышева впервые в истории нашей страны выиграла золотую медаль чемпионата мира в могуле. Но на первое место редакционная коллегия «АиФ Казахстан» решила присудить фигуристке из Кызылорды Элизабет Турсынбаевой. 

В марте 2019 года 19-летняя спортсменка из нашей страны на чемпионате мира в Японии в произвольной программе исполнила четверной сальхов. Она вошла в историю как первая фигуристка в мире, которой удалось чисто выполнить сложнейший элемент с четырьмя оборотами на взрослых состязаниях. На ЧМ-2019 в Токио Элизабет Турсынбаева по сумме двух программ набрала 224,76 балла и завоевала серебряную медаль. 

В Казахстане юная фигуристка стала победителем национальной спортивной премии Altyn Samgay – 2019. Накануне празднования дня независимости РК Элизабет Турсынбаеву наградили медалью «Ерен еңбегі үшін». 

Прорыв года 

Фото: из газетных материалов

Столичная шахматистка Динара Садуакасова демонстрировала великолепные результаты на протяжении всего сезона. В январе международного гроссмейстера среди женщин впервые в истории нашей страны пригласили выступить на элитном турнире Tata Steel Сhess Tournament в голландском городе Вейк-ан-Зее. По итогам состязаний ее наградили специальным призом за честную игру (fair play) памяти Вугара Гашимова. В июне она стала победительницей Кубка Азии и завоевала лицензию на выступление в Кубке мира. В октябре Динара Садуакасова поделила первое и второе места с индуской Харикой Дронавалли на супертурнире Grand Swiss на острове Мэн (Великобритания). Благодаря этому результату в рейтинге ФИДЕ она впервые в истории Казахстана преодолела мужской гроссмейстерский рубеж в 2500 баллов ЭЛО (ее результат – 2505) и поднялась в мировой табели о рангах на 11-е место! Также 22-летняя столичная шахматистка в числе еще трех молодых казахстанцев вошла в один из самых популярных и престижных рейтингов Forbes – 30 under 30 («30 и моложе 30») стран Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Команда года

Фото: из газетных материалов

Футбольный клуб «Астана» блестяще выступил в национальном первенстве Казахстана. В 33 матчах регулярного чемпионата страны столичная команда одержала 22 победы, восемь матчей свела к ничейному результату, в трех играх потерпела фиаско. По итогам сезона «горожане» шестой год подряд выиграли золотые медали первенства РК. Тем самым они установили национальный рекорд по количеству побед. В чемпионской гонке столичные футболисты обошли теперь уже бывших грандов казахстанского футбола – павлодарский «Иртыш» и актюбинский «Актобе» (по пять побед). Напомним, что «Астана» с завидным постоянством выигрывает золотые медали чемпионата Казахстана с 2014 года. 

Также столичная дружина установила национальный рекорд по трансферной стоимости. Общая цена столичного клуба впервые перевалила за 25 млн евро. Самым дорогим футболистом национального первенства Казахстана и ФК «Астана» стал хорватский полузащитник Марин Томасов (3,8 млн). 

Боец года 

Шавкат Рахмонов (12 побед – 0 поражений) из Кокшетау вошел в казахстанскую летопись как первый файтер из нашей страны, подписавший контракт с самой престижной лигой ММА в мире – Ultimate Fighting Championship (UFC). В марте в Алматы он техническим нокаутом победил россиянина Данилу Приказа (10-3) и завоевал золотой пояс лучшего бойца M-1 Global в полусреднем весе. Через три месяца в Нур-Султане казахстанец защитил чемпионский титул в поединке против опытного бразильца Тиаго Варежао (27- 6). Поединок также завершился досрочной победой казахстанского файтера. 

После этого поединка Шавкату Рахмонову предложили попробовать свои силы в сильнейшей бойцовской лиге мира. 25-летний файтер из Кокшетау подписал контракт с UFC на полтора года и четыре поединка. В начале 2020 года титулованный атлет из Казахстана узнает сроки своего дебюта в американском бойцовском чемпионате. Напомним, что Шавкат Рахмонов родился в городе Шурчи Сурхандарьинской области Узбекистана. После переезда на ПМЖ в Казахстан ему приходилось подрабатывать на рынке обычным грузчиком.

Юбиляр года

Фото: из газетных материалов

Сильнейший хоккейный клуб Казахстана «Барыс» (Нур-Султан) в нынешнем году отпраздновал свое 20-летие. Столичная команда была образована 26 ноября 1999 года после постановления, принятого городским акиматом. Клуб получил название в честь национального символа Казахстана – снежного барса. 

ХК «Барыс» выступает в Континентальной хоккейной лиге со дня ее основания (2008). За все годы семь хоккеистов столичной команды принимали участие в «Матчах звезд КХЛ». Чаще всего в ледовом шоу выступал бывший защитник «Барыса» и сборной Казахстана Кевин Даллмэн – пять раз (2009, 2010, 2011, 2012, 2016). 

За 11 сезонов казахстанский клуб девять раз бился в серии плей-офф КХЛ. Шесть раз столичная команда покидала розыгрыш по итогам первого раунда. Трижды – после второго круга. Отметим, что хоккейная дружина из Нур-Султана не входит в элитную десятку команд Континентальной хоккейной лиги с самым высоким бюджетом, тем не менее показывает достойные результаты. 

«Железный человек  2019» 

Фото: из газетных материалов

Чемпион Олимпийских игр – 2012 в групповой гонке Александр Винокуров уже семь лет как официально ушел из профессионального спорта. Тем не менее 46-летний велосипедист продолжает демонстрировать выдающиеся спортивные результаты. В конце июня он завоевал золотую медаль на чемпионате мира на «половинке» Ironman в Ницце (Франция) в своей возрастной категории. А уже в октябре снова поднялся на первую ступень пьедестала почета. Но уже на полной «железной» дистанции на первенстве планеты в Каилуа-Коне среди триатлетов 45-49 лет (Гавайи, США). Ему же принадлежит официальный рекорд Казахстана среди профессионалов в этом виде спорта: 8 часов 48 минут и 24 секунды. 

В нынешнем году казахстанец добился еще одной серьезной победы. Правда, не спортивной. В Бельгии почти десять лет длился судебный процесс над Александром Винокуровым и Александром Колобневым. Их подозревали в спортивных махинациях во время гонки Льеж – Бастонь – Льеж. Обоим гонщикам грозил реальный тюремный срок и серьезные денежные штрафы. В итоге в октябре бельгийский суд оправдал профессиональных велогонщиков. 

Битва года 

Фото: из газетных материалов

24 ноября в Нур-Султане произошло историческое событие для отечественного спорта. На «Барыс-Арене» состоялся выставочный поединок с участием самых титулованных теннисистов мира – испанца Рафаэля Надаля и серба Новака Джоковича. Никогда ранее первая и вторая ракетки мира не выступали в странах бывшего СССР. 

Поединки Надаля и Джоковича входят в великую четверку самых зрелищных теннисных битв в истории XXI века. Их дуэли прошли в 11 странах на четырех континентах. Чаще всего «звездные воины» встречались между собой в США (12), Франции, Италии, Англии (по 8), Китае, Испании и Монако (по 4). И наконец в один ряд с этими странами встал и Казахстан. 

В столице нашей страны между собой сыграли два главных мультимиллионера мирового тенниса. Оба теннисиста за карьеру в сумме заработали более 250 миллионов долларов призовых. Победу в выставочном поединке одержал 19-кратный победитель турниров Большого шлема Рафаэль Надаль – 3:6, 6:3, 9:11. 

Сюрприз года 

Фото: из газетных материалов

В уходящем году больше всего удивили казахстанские футболисты. Сначала отличилась национальная сборная Казахстана. 21 марта в домашнем матче отборочного раунда к чемпионату Европы – 2020 наша команда сенсационно обыграла гостей из Шотландии – 3:0. Голами в историческом матче отметились Юрий Перцух, Ян Вороговский и Бахтиер Зайнутдинов. В результате этого фиаско армию безработных пополнил известный шотландский тренер Алекс Маклиш. 

Затем отличились футболисты «Астаны». 28 ноября в рамках группового турнира Лиги Европы на столичном стадионе действующие чемпионы встретились с одним из самых дорогостоящих клубов мира – английским «Манчестером Юнайтед». В исторической битве успех отпраздновала команда из Казахстана – 2:1. Да, британцы привезли в Казахстан футболистов из молодежной команды «красных дьяволов». Тем не менее, как подчеркивают специалисты, состав забудется, а результат останется. 

Скандал года

Фото: из газетных материалов

В феврале нынешнего года на чемпионате мира по лыжным видам спорта в австрийском Зеефельде казахстанский спорт лишился своего самого титулованного «зимника» Алексея Полторанина. Местная полиция провела антидопинговый рейд, в результате чего стражами порядка были задержаны несколько спортсменов из Австрии, Эстонии и Казахстана. Их заподозрили в использовании кровяного допинга. Впоследствии почти все они дали признательные показания. А вот казахстанец Алексей Полторанин предпочел отмолчаться. 

Лишь спустя полгода в Международной федерации лыжного спорта вынесли вердикт по делу казахстанского атлета. Его дисквалифицировали на четыре года. Можно смело утверждать, что на профессиональной карьере Алексея Полторанина поставлен жирный крест. Дело в том, что срок дисквалификации закончится в 2023 году накануне его 36-летия. 

Подготовил Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество