aif.ru counter
14

На футбольном фронте без перемен

ФК «Астана» в шестой раз выиграла чемпионат Казахстана

Футбольный клуб «Астана» официально оформил очередное чемпионство в национальном первенстве. Награждение сильнейшей команды Казахстана состоялось по окончании последнего тура КПЛ, в котором столичная дружина встречалась с павлодарским «Иртышом» и… проиграла со счетом 0:2.

Новый-старый чемпион

Для столичного клуба эта уже шестая победа в чемпионате Казахстана. Впервые на футбольный трон ФК «Астана» поднялся в 2014 году. С тех пор самый богатый клуб страны никому не уступает пальму первенства. В нынешнем сезоне подопечные Романа Григорчука в 33 мачтах набрали 69 очков: одержали 22 победы, три поединка свели к ничейному результату, в восьми встречах уступили.

– Важнейшим матчем в нынешнем сезоне считаю поединок с «Кайратом» (Алматы), – сказал защитник чемпионов Евгений Постников. – Этот матч стал для нас определяющим в сезоне. Если бы мы им уступили, то наверняка не смогли обойти желто-черных в борьбе за золотые медали. Но в решающем матче победа досталась нам – 3:1.

Несмотря на окончание первенства РК, расслабляться новому-старому чемпиону пока рановато. ФК «Астана» предстоит еще провести два матча в рамках группового раунда Лиги Европы УЕФА. 28 ноября столичной проведет домашний поединок против английского клуба «Манчестер Юнайтед». 13 декабря состоится завершающий тур еврокубкового турнира. В заключительном матче группы L чемпион Казахстана в Белграде встретится с сербским «Партизаном».

Также ведущим футболистам ФК «Астаны» в ближайшее время предстоит выступить в составе национальных сборных. Абзал Бейсебеков, Юрий Логвиненко, Дмитрий Шомко и Юрий Перцух получили вызовы в главную команду страны. Еще три легионера чемпионского клуба будут защищать цвета сборных своих государств: Рангело Янга – Кюрасао, Рунар Сигурьонссон – Исландии, Иван Маевский – Беларуси.

– Я надеюсь, что перед матчем с «Красными дьяволами» из Манчестера футболисты из нашей команды сумеют психологически перезагрузиться, – отметил полузащитник Иван Маевский. – После матча с «Иртышом» наступит непродолжительная пауза: кто-то поедет на УТС в составе своих национальных сборных, кто-то чуть-чуть отдохнет от футбола. Сейчас нам нужен небольшой перерыв, чтобы освежиться. Будем стараться и, надеюсь, дадим бой гранду английского футбола.

Снова вторые

Серебряные медали национального первенства РК достались футболистам «Кайрата» (Алматы). В нынешнем сезоне черно-желтые в 33 матчах набрали 68 очков: одержали 22 победы, две игры свели вничью, потерпели 9 поражений. Клуб из южной столицы уже пять сезонов к ряду заканчивает сезон на втором месте в национальном рейтинге. Местные болельщик очень надеются, что в команде пройдут серьезные реформы и уже в следующем году футболисты «Кайрата» сумеют дать бой своим конкурентам из Нур-Султана.

– На днях у нас состоится общее собрание клуба, на котором определятся контуры подготовки к следующему сезону, – уточнил главный тренер ФК «Кайрат» Алексей Шпилевский. – Усиление, конечно, должно быть. Нужна свежая кровь в команду. Вы сами знаете рисунок нашей игры, поэтому будем искать таких футболистов, которые безболезненно впишутся в состав. Легионеры должны быть гораздо сильнее наших воспитанников и казахстанских футболистов. Только в этом случае есть смысл кого-то приобретать. Самое главное, чтобы они горели желанием играть.

Южане дали газу

Бронзовые награды чемпионата Казахстана добыли футболисты шымкентского «Ордабасы». Для южан нынешний сезон можно записать в актив. Раньше клуб из Шымкента лишь однажды поднимался на пьедестал почета. В 2017 году «Ордабасы» также завершил выступление на третьем месте в турнирной таблице КПЛ. В заключительном матче южане на своем поле переиграли ФК «Тараз» (Тараз) – 3:0. Кстати, в случае поражения бронзовые награды могли получить их конкуренты из костанайского «Тобола». – Когда на носу такая важная игра, нервозность, конечно же, присутствовала, – не стал скрывать главный тренер ФК «Ордабасы» Кахабер Цхададзе. – Нужно было контролировать эмоции. Именно это я сказал перед игрой своим футболистам. Конечно, мы забили быстрый гол, который все расставил по местам. Я очень доволен не только результатом сегодняшнего матча, но и всего сезона. Молодцы ребята!

Фото: из газетных материалов

Прощание с «вышкой»

По итогам сезона высший дивизион казахстанского футбола покинут два клуба. В первую лигу переходят «Актобе» (Актобе) и «Атырау» (Атырау), занявшие в турнирной таблице первенства РК 12-е и 11-е места соответственно. Тем не менее красно-белым этот сезон можно записать в актив. В начале сезона за долги перед футболистами с ФК «Актобе» сняли 12 очков. Один из самых титулованных клубов РК сумел изыскать необходимые финансовые средства и со всеми рассчитаться. Но поправить турнирное положение команда из Актобе уже не смогла.

Известно, что у красно-белых к началу будущего сезона полностью обновится тренерский штаб. Россиянин Александр Седнев, скорее всего, покинет расположение клуба из Актобе. Его место займет специалист из Казахстана.

– Как бы ни сложилась моя дальнейшая судьба, в любом случае за эти два года «Актобе», а особенно этот сезон, оставили приятный след в моем сердце и душе, – подчеркнул тренер из России. – То, что будет дальше, я не хочу обсуждать. Как сложится – так и будет. Желаю, чтобы «Актобе» начала развиваться. Я провел не самое удачное время здесь, но тем не менее мы честно делали свою работу и понимали нашу обстановку и ситуацию, это очень сложно, уверяю вас. Если бы мне со стороны рассказали про такую ситуацию, я бы ее не до конца ощутил. Не думал, что смогу столкнуться с такими вещами, которые были для меня впервые, хотя достаточно имел опыта в кризисных командах. Эта страна и этот город меня очень воодушевили и оставили приятные воспоминания. Я буду скучать.

Кто на новенького?

В следующем сезоне в высшем дивизионе казахстанского футбола выступят петропавловский «Кызыл-Жар СК» и «Каспий» (Актау).

– В первую очередь хочу поздравить всех болельщиков с выходом клуба в премьер лигу, – сказал главный тренер ФК «Каспий» Сава Ковачевич. – Мы вместе сделали историю, оставили свой след, это огромный успех. Я обещал с самого начала, что мы сумеет достичь поставленной цели. И сотрудники клуба сдержали свое слово. Думаю, к следующему году мы подготовили хорошую команду, которая будет достойно представлять город Актау и Мангистаускую область в премьер-лиге Казахстана. Надеемся на дальнейшую поддержку наших болельщиков и руководства области. Это не максимальный уровень, на что способен «Каспий». Мы можем замахнуться на больше.

Также состоятся два переходных матча. В нем примут участие футболисты «Тараза», занявшие в КПЛ 10-ю строчку в турнирной таблице. Им конкуренцию составят бронзовые призеры первой лиги – уральский «Акжайык». Матчи состоятся – 15 и 18 ноября. Победитель получит путевку в высший дивизион казахстанского футбола.

Интересная борьба развернулась за лидерство в списке лучших бомбардиров сезона. В итоге победу в гонке одержали сразу два форварда. По 19 за сезон забили хорват Марин Томасов («Астана») и украинец Адеринсола Эсеола («Кайрат»). Далее в рейтинге самых успешных нападающих КПЛ разместились венгр Мартон Эппель («Кайрат») и казахстанец Абат Аймбетов («Актобе») – по 16, а также бразилец Жоао Пауло («Ордабасы) – 15.

Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество