22

Тройная заявка на успех

Клуб из Борисово уже в третий раз гостил в Казахстане. И каждый визит в нашу страну заканчивался для них не самым лучшим образом. В 2013 году в Лиге чемпионов жёлто-синие сразились с карагандинским «Шахтером» и потерпели фиаско в обеих встречах – 0:1, 0:1. Три года спустя в плей-офф Лиги Европы бились уже с «Астаной». Тогда игра получилась более результативной: 0:2 в столице РК и 2:2 дома.

На сей раз футболисты БАТЭ прибыли в Нур-Султан не самым сильным составом. Незадолго до отправки в столицу Казахстана они потеряли двух ключевых игроков. Перенесли операции и выбыли на неопределённый срок основной вратарь БАТЭ и национальной сборной Беларуси Денис Щербицкий (трансферная стоимость – 1,2 млн евро), а также ключевой защитник Егор Филипенко (750 тыс.).

Уже в начале поединка стало понятно, что БАТЭ ещё рановато на равных тягаться с многократным чемпионом Казахстана. Футболисты «Астаны» выглядели предпочтительнее соперников практически на каждом участке поля. Постепенно игровое преимущество столичного клуба начало реализовываться в забитые голы. На 23-й минуте встречи ворота соперников распечатал Марин Томасов. За считанные мгновения до окончания первого тайма гол в раздевалку забил Юрий Логвиненко (44) – 2:0. Финальную точку в матче поставил капитан команды Рунар Маар Сигурьонссон (52). Он четко реализовал 11-метровый удар – 3:0.

Близкий к рекорду

Кстати, хорватский легионер «Астаны» Марин Томасов не только забил гол в прошедшем матче, но и сделал результативную передачу. В еврокубковых матчах по системе «гол + пас» он набрал в составе казахстанского клуба уже 18 очков (11 + 7). По этим показателям он практически вплотную приблизился к результату самого успешного футболиста в истории столичного клуба форварда из Ганы Патрика Твумаси, ныне выступающего за испанский «Алавес», – 20 баллов (15+5). У хорватского легионера есть все шансы превзойти рекорд африканского форварда.

– Результат отрицательный, тяжело что-то говорить, хотя поначалу все складывалось нормально, – сказал после матча главный тренер ФК БАТЭ (Борисов) Алексей Бага. – Но потом... И ведь предупреждали нас тренеры о том, насколько опасен Томасов, насколько важную роль он играет в «Астане», насколько хорошо владеет ударом с левой ноги. Но так получилось, что никто толком не встретил хорвата перед нашей штрафной, никому не удалось помешать ему пробить по воротам. Да и удар у него, надо признать, получился хорошим – в верхний угол ворот. Досадно ещё и потому, что до этого эпизода ничего плохого для нас не происходило, гол не вытекал из логики игры. Но хозяева повели. Ну и, конечно, гол в раздевалку... Не знаю, насколько это взятие наших ворот оказалось ключевым в матче, но радости оно нам точно не принесло. Считай, что перед перерывом мы угодили под холодный душ. 0:3 – очень неприятный счёт. Пусть это будет банально звучать, но пока у нас в запасе есть домашний поединок, руки опускать нельзя. Уверен, приложим максимум усилий, чтобы при своих болельщиках выиграть ответный матч. А уже в конце игры будем смотреть, как у нас это получается, какой будет результат.

– Сегодня была такая игра, что герои матча и победы – команда и болельщики, которые создали потрясающую атмосферу, – прокомментировал результат матча наставник ФК «Астана» (Нур-Султан) Роман Григорчук. – Если б мне ктото сказал до игры, что мы выиграем со счетом 3:0, то в ответ я бы только улыбнулся. Я не опасаюсь, что перед ответным матчем расслабятся и упустят общую победу из рук. Футболисты «Астаны» ощущают силу соперника. Любой из них скажет, что БАТЭ – очень серьезный соперник. И, поверьте, мне, это действительно так, поэтому мы должны максимально серьёзно готовиться к игре, и нас там ждёт ещё один очень напряжённый матч в Минске.

На кону – большие деньги

Ответный поединок серии плей-офф Лиги Европы УЕФА между «Астаной» и БАТЭ состоится 29 августа. Решающий матч пройдет на «Борисов-Арене». В повторном поединке всё может произойти, в том числе и чудо. Не стоит забывать, что биться команды будут не только за очки, но и за огромные деньги. Достаточно сказать, что проигравшей команде достанется бонус в размере 300 тысяч евро. Зато у победителя появится реальный шанс сорвать серьёзный финансовый куш.

Напомним, что за выход в групповую стадию Лиги Европы каждый из 48 участников получит примерно по 2,62 миллиона евро. Клубы гарантированно проведут по 6 матчей (3 дома, 3 в гостях). За каждую победу командам предусмотрены дополнительные бонусы в размере 570 тысяч, за ничью – 190 тысяч евро. Плюс полагаются солидные премиальные за первое, второе места в группах, а также за выход в следующую стадию розыгрыша. Не забывайте и про различные бонусы, которые получат команды по итогам престижного турнира, за счёт которых вполне можно удвоить заработанную ранее сумму. Всего по итогам Лиги Европы УЕФА участникам состязаний предстоит поделить 560 млн евро. Одним словом, большая игра только начинается.

Ян Метрик

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество