Примерное время чтения: 13 минут
199

19. 19. 19 – Время первых

Новый президент, город Нур-Султан, митинги и трагедия, которая нас сплотила.

Так сложилось, что уходящий год будет особой строкой вписан в историю Казахстана. 19 марта 2019 года в 19.00 в эфире республиканских телеканалов Нурсултан Назарбаев сложил полномочия Президента страны. Елбасы стал первым Главой Государства в Центральной Азии, который ушел в отставку по собственному политическому решению.

Ушел с поста, но не в отставку 

«Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Первый президент сохранил за собой посты председателя Совета безопасности, партии Nur Otan, Ассамблеи народа Казахстана и члена Конституционного совета. За Назарбаевым остался статус Елбасы – Лидера нации.

Согласно Конституции, обязанности президента перешли к председателю сената КасымЖомарту Токаеву. 20 марта он принес присягу и вступил в должность главы государства. 9 апреля Токаев сообщил о решении провести выборы президента досрочно. Они были назначены на 9 июня.

Зарегистрированными стали семь кандидатов: Касым-Жомарт Токаев – представитель партии Nur Otan, Садыбек Тугел – от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары», Амангельды Таспихов – от Федерации профсоюзов, Дания Еспаева – от партии «Ак жол», Толеутай Рахимбеков – от партии «Ауыл», Жамбыл Ахметбеков – от Коммунистической народной партии Казахстана, Амиржан Косанов – от объединенного национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры».

Всего в стране и за рубежом было открыто 9968 избирательных участков, в списки избирателей включено 9 627 027 человек. Общая явка избирателей составила 77,4%. Вторым президентом Казахстана абсолютным большинством голосов избран Касым-Жомарт Токаев.

«Это мандат доверия, который я должен оправдать в течение ближайших пяти лет. Сами выборы показали, что казахстанцы относятся к своим гражданским обязанностям неравнодушно. Была большая явка на выборах, это произошло естественным образом. Поэтому есть все основания выразить удовлетворенность итогами выборов», – отметил новый президент страны.

12 июня Касым-Жомарт Токаев официально вступил в должность главы государства, в Нур-Султане состоялась церемония инаугурации вновь избранного президента Казахстана. Во время речи сразу после инаугурации Касым-Жомарт Токаев сформулирован десять задач, над которыми он будет работать в первую очередь. Так в этом году началась новая эпоха в истории Казахстана.

Фото: из газетных материалов

Нур-Султан и Алма-Ата 

Первое заявление Токаева на посту президента 20 марта стало довольно неожиданным. Новый президент предложил переименовать столицу в честь Елбасы. Кроме того, в каждом областном центре страны появились улицы имени Назарбаева. И уже 23 марта Токаев подписал указ. Но по сей день горожан продолжают называть астанчанами, ключевые объекты города – «Астана Опера», «Астана Арена», международный финансовый центр, авиакомпания Air Astana, велокоманда Astana Pro Team сохранили свои прежние названия.

Переименование столицы вызвало большой резонанс в обществе. Основной аргумент критиков: много лет на мировом пространстве Казахстан все чаще и чаще узнавали именно по слову – Астана. «Ну что-же, будем «перебрендироваться». А то, что столица названа в честь первого президента, – это нормально».

Если столицу уже переименовали, то Алматы, возможно, это ещё предстоит. Буквально на днях писатель и общественный деятель Олжас Сулейменов в разговоре с президентом предложил вернуть городу старое название – Алма-Ата. Но самое главное – у города в этом году появилась надежда на будущее. Прошли «плиточно-белочные» времена Бауыржана Байбека, и у Алматы наконец-то сменился аким. Главой города стал Бахытжан Сагинтаев. По его программным заявлениям понятно, что он пришёл надолго и у него грандиозные планы. Новый аким вынес на публичное обсуждение новую стратегию развития города и буквально через несколько дней собрал у иностранных инвесторов больше двух миллиардов долларов на её реализацию. И драйвер казахстанской экономики, по совместительству – культурная столица, станет возрождаться.

Фото: из газетных материалов

«Услышанный» президент 

После двух месяцев пребывания на посту избранный глава государства выступил с первым посланием к народу Казахстана, в котором, по мнению политологов, была представлена программа второго президента, как приверженца социального государства.

Ожидания казахстанцев в целом оправдались. Глава государства поручил правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Однозначно высказался о земле: «Наша земля не будет продаваться иностранцам. Этого мы не допустим, поэтому нужно прекратить домыслы».

Он также подчеркнул, что необходимо «перезагрузить» социальную политику государства. Национальная экономика должна быть ориентирована на реальное благосостояние всех граждан, и распределение доходов должно стать более справедливым.

«Каждый гражданин нашей страны должен почувствовать улучшения. От государственных органов я требую оперативной работы и реальных результатов. Не будет реформ ради реформ. У каждого министра и акима должен быть перечень основных показателей результативности работы, благодаря чему будет определен и уровень достижения им результатов. На членов правительства, руководителей госорганов и регионов, государственных компаний и учреждений возлагается персональная ответственность за реализацию соответствующих реформ», – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Многоточие роста 

Несмотря на все мировые финансовые потрясения, с экономикой в прошедшем году в стране всё относительно нормально. Она демонстрирует стабильную тенденцию роста: за январь – октябрь 2019 года рост ВВП составил 4,4% к соответствующему периоду прошлого года. Положительная динамика наблюдается в строительстве – 12,7%, торговле – 7,5%, транспортной сфере – 5,6%, обрабатывающем секторе, в том числе машиностроении – 18,2%, легкой промышленности – 19%, производстве цветных металлов – 7,5%, нефтепереработке – 7,2%, добыче металлических руд – 16,1%, услугах связи – 4,5%. Активы Национального фонда увеличились на 2,1% до $59,2 млрд, доходы в республиканский бюджет – 8386,6 млрд тг (100% к плану), темп роста составил 113,7%. И на этом благоприятном фоне новый президент делает ещё один общественнопривлекательный шаг: он прощает долги самым социально уязвимым гражданам.

Простим долги наши 

Более 500 тысячам казахстанцев списали задолженность по кредитам в соответствии с указом президента о снижении долговой нагрузки от 26 июня 2019 года. Кредитную амнистию, которая обрадовала одних заемщиков и огорчила других, эксперты расценивают двояко: одни считают, что шаг был правильным, другие полагают, что это способствует иждивенческим настроениям.

Согласно указу, общая сумма задолженности не должна превышать на 1 июня 2019 года три миллиона тенге. Списываемая сумма – не более 300 тысяч тенге, если должниками являются многодетные матери; семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Необходимо и достаточно?

В течение всего года одной из ключевых социальных проблем – пенсиям, было уделено особое внимание. На фоне стареющего населения Казахстана вновь возникла острая необходимость провести в самое ближайшее время очередную реформу пенсионной системы.

Сегодня свыше 70% тех, у кого есть пенсионные накопления, имеют на своём счёте меньше миллиона тенге. Этого миллиона (хоть цифра и звучит солидно) не хватит даже на первоначальный взнос при оформлении ипотеки. Поэтому необходимо сделать что-то такое, что поможет нам не только откладывать на старость, но и накопить на жильё, на сколько-нибудь достойную жизнь.

Специалисты предложили перенять опыт Сингапура и создать центральный накопительный фонд. По предложенной модели и работник, и работодатель вносят в фонд ежемесячные взносы, которые затем распределяются на три разных счёта вкладчика: обычный, специальный и медицинский. Средства с обычного счёта вкладчик может использовать на покупку жилья, оплату обучения себе или другим членам семьи. Также возможно и досрочное изъятие денег в случае утраты трудоспособности или если вкладчику, например, поставят диагноз неизлечимой болезни. Средства, накопленные на специальном счете, будут неприкосновенным пенсионным запасом. Ну а деньги с медицинского счёта вкладчик сможет расходовать на своё здоровье.

Такой комплексный подход способен отвечать интересам всех сторон, в том числе и государства, которое стремится легализовать теневую экономику. И работодателей, для которых уменьшится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда. А работники в таком случае получат полноценный инструмент для решения своих социальных вопросов и текущих проблем. 

Фото: из газетных материалов

Проверка на прочность 

Не обошёлся этот год и без трагедии, которая по-настоящему сплотила всю страну. На складах воинской части в городе Арысь Туркестанской области 24 июня прогремели взрывы на складах боеприпасов воинской части №44856. Первые сообщения на пульт противопожарной службы поступили в 09:20. На место происшествия выехали десятки человек личного состава и пожарная техника департамента по чрезвычайным ситуациям области. Жители спешно начали покидать Арысь. В городе на тот момент проживало около 45 тысяч человек. Началась срочная эвакуация всего населения.

Президент Касым-Жомарт Токаев дал поручения министрам обороны, внутренних дел и акиму Туркестанской области срочно принять меры по ликвидации последствий разрывов боеприпасов и лично прибыл на место трагедии, успокоил жителей.

За медицинской помощью обратился 71 человек, 48 из них доставили в клиники Шымкента и Ордабасы. На больничные койки попали 15 пострадавших. Из них двое госпитализированы с огнестрельными ранениями, двое детей доставлены в областную детскую больницу.

На складах воинской части, по данным министра обороны Нурлана Ермекбаева, не хранились мощные и опасные авиационные боеприпасы, бомбы. Все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов в случае детонации. Основная ударная волна была направлена в степь, часть пришлась на город.

Вся страна бросила силы для восстановления города. Потоки гуманитарной помощи, лучшие специалисты, спонсорская поддержка – всё было сделано для скорейшего возвращения арысцев домой. И сегодня город уже живёт обыденной жизнью.

Пожар и взрывы в военном хранилище на юге Казахстана унесли, по официальным данным, жизни трех человек, десятки попали в больницы. Из объятого дымом от разрывающихся боеприпасов и охваченного паникой города люди выбирались как могли. Большая часть эвакуировалась самостоятельно. Взрывы, по сообщению служб ЧС, повредили примерно 85% жилых домов, более 20 сгорели.

Распоряжением главы государства за «ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей и серьезные упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, реализации Программы передислокации и обустройства объектов хранения вооружения и боеприпасов, что повлекло за собой взрыв боеприпасов в воинской части в городе Арыси и масштабные разрушения в городе с человеческими жертвами: 1. бывший министр обороны Республики Казахстан Жасузаков Сакен Адилханович уволен из системы Вооруженных сил Республики Казахстан; 2. объявлены строгие выговоры: Бектанову Мурату Карибаевичу – первому заместителю министра обороны Республики Казахстан – начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан; Майкееву Мурату Жалеловичу – бывшему первому заместителю министра обороны Республики Казахстан – начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан; Жанжуменову Талгату Женисовичу – бывшему заместителю министра обороны Республики Казахстан». 

Фото: из газетных материалов

Всплеск активности 

На фоне массового протестного движения по всему миру волна митингов и несанкционированных акций прокатилась и по нашей стране в 2019-м. Президент дал чёткую и емкую формулировку прошедшим событиям: «Люди вышли на улицы, потому что обеднели».

В День столицы, 6 июля, прошли митинги в Астане и Алматы. Полицейские изъяли у организаторов и активистов акции дымовые шашки и травматическое оружие. Почти тысяча человек привлечена к административной ответственности.

В период выборов на улицы Алматы и Нур-Султана вышли сотни протестующих В ходе событий более трехсот сотрудников полиции получили телесные повреждения. Травмы полицейским наносились палками, камнями и арматурой. 677 человек привлечены к административному аресту, 305 – к административному штрафу.

Десятки человек вышли на несанкционированные акции в Нур-Султане и Алматы 16 декабря. Люди выдвигали ряд требований: демократические реформы, свободу слова, свободу мирных собраний. В Алматы на площади Республики собралось порядка ста человек, среди которых – участники декабрьских событий 1986 года, активисты.

Это самые резонансные выступления, но были и акции масштабом поменьше – от обманутых дольщиков до многодетных матерей. В основном, все требования носили социальный характер. Но был и легкий политический душок с явным провокационным оттенком. «Я не отрицаю, что эти вопросы существуют. В основном они исходят из того, что люди обеднели. Они требуют от правительства решения их насущных социально-экономических проблем», – отозвался на эти события глава государства.

Радует то, что социальная активность населения показывает, что страна растет не только в экономическом плане. Хочется надеяться, что это – признаки перехода на новый демократический этап развития общества. 

Фото: из газетных материалов

Год больших событий 

Уходящий год, как всегда, многогранен и неоднозначен. Были и большие потери, и моменты радости. Но 2019-й в казахстанскую историю войдет как один из самых насыщенных большими событиями. Начался новый виток развития страны. И в преддверии Нового года хочется пожелать нам всем удачи и радости.

Подготовил Михаил Прибыловский

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых