aif.ru counter
21

Детская неожиданность

Главный тренер футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» Уле-Гуннар Сульшер откровенно подставил своих коллег из столичной «Астаны». Знаменитый норвежский специалист привез в Нур-Султан на матч группового раунда лиги Европы УЕФА даже не третий, а скорее юношеский состав «Красных дьяволов». Казалось, при любом исходе матча казахстанские футболисты оставались внакладе: матерым мужикам выиграть у английских подростков – не так уж много чести, а проиграть – позор.

По стопам сэра

За противостоянием аутсайдера группового раунда Лиги Европы и одного из грандов европейского футбола следили практически все СМИ Старого Света. Поединок завершился победой «Астаны» с минимальной разницей в счете (2:1). В составе британцев гол забил Джесси Лингард (10 мин.). У «Астаны» результативной атакой отметился Дмитрий Шомко (55). Защитник Ди Шон Бернард (62) случайно забил гол в свои ворота, тем самым подарил победу чемпиону Казахстана. Английские журналисты не стали жалеть своих соотечественников. После матча практически все ведущие информационные издания Великобритании вынесли в заголовки тезис о том, что «детям Сульшера преподнесли суровый урок в Нур-Султане».

«Средний возраст игроков основного состава «МЮ» на поединок против «Астаны» составил 22 года и 26 дней. Юношескую картину портил только вратарь Ли Грант, которому скоро исполнится 37 лет. Если его не считать, то средний возраст пацанов из «Манчестера», вышедших на поле в столице Казахстана, автоматически снижался до 20 лет и 221 дня. Можно смело утверждать, что этот состав английского гранда – самый юный за всю историю проведения еврокубковых турниров. Но уже точно подсчитано, что «МЮ» – первая команда в истории Лиги Европы, выпустившая шесть тинейджеров в стартовом составе», – подсчитали в Daily Mirror.

«В 1999 году Уле-Гуннар Сульшер сотворил сенсацию, когда в финале Лиги чемпионов за мгновения до финального свистка забил решающий мяч в ворота мюнхенской «Баварии» и принес победу «красным дьяволам» (2:1). Интересно, что на матч с «Астаной» спаситель «МЮ» выставил в основном составе семь футболистов, которые родились позже того исторического поединка», – уточнили в Manchester Evening News.

«В 1994 году также поступил сэр Алекс Фергюсон, когда отправил в Сток-он-Трент на кубковый поединок против «Порт-Вейл» молодых футболистов из третьего состава «МЮ». Тогда «красные дьяволы» одержали над скромных клубом из Стаффордшира победу со счетом 2:1. Поступок Ферги вызвал гнев одного из членов парламента, который угрожал написать жалобу в палату общин. Но именно в том матче засветились молодые футболисты, которые потом стали звездами мирового уровня: Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Гари Невилл и Никки Баттон», – вспомнили в The Daily Telegraph.

«На мой взгляд, Уле-Гуннар Сульшер поступил вполне оправданно. Основной состав остался в «Манчестере», чтобы нормально подготовиться к воскресному поединку против «Астон Виллы». На матче в Нур-Султане, который проходил на синтетическом газоне да еще и в 20 градусный мороз, выступали совсем молодые игроки. А где им еще набираться опыта? Прошедшая встреча наглядно показала, чем отличается юношеский и взрослый футбол. Соперники из Казахстана грамотно поймали англичан на детских ошибках и довели матч до логического завершения. У пацанов из «Манчестера» был шанс одержать победу, но они им не воспользовались», – заявил в интервью радио BT Sport бывший полузащитник «Манчестер Юнайтед» Оуэн Харгривз.

Златая нить на дубе том...

В Казахстане не стали стесняться и возвели победу над молодежным составом ФК «Манчестер Юнайтед» в ранг эпохального события. В Нур-Султане рассудили очень даже здраво: состав забудется, а результат останется.

– Я хотел бы поблагодарить всех людей, кто пришел на стадион, они создали для нас сумасшедшую атмосферу! Каждый голос, каждый хлопок отчетливо слышался на поле и придавал силу нашей команде, которая, не побоюсь этого слова, вновь золотыми нитями вписала свое имя в историю казахстанского футбола!» – заявил после матча генеральный директор футбольного клуба Михаил Гурман.

– Не каждый сезон мы играем с такой великой командой. Здорово, что нам удалось победить сегодня вечером. Буду рассказывать внукам, что когда-то забил «Манчестер Юнайтед», – отметил лидер ФК «Астана» Дмитрий Шомко.

– Всегда тяжело играть против такой серьезной команды. Но мы дали бой и набрали три очка. Это одна из четырех важнейших побед в моей карьере. Доводилось обыгрывать «Барселону», «Реал» и «Атлетико». А теперь вот и «МЮ», – радовался после матча защитник столичного клуба Антонио Рукавина.

Дорогого стоит

Зато «Манчестер Юнайтед» одержал победу на другом поле. Буквально накануне матча с «Астаной» акции клуба резко подросли в цене. В итоге за один день «красные дьяволы» подорожали на 340 миллионов долларов!

Дело в том, что компания City Football Group, владеющая английским футбольным клубом «Манчестер Сити», согласилась продать пакет акций на сумму 500 млн зеленых частной инвестиционной фирме Silver Lake из Калифорнии. Сделка состоялась, и «горожане» автоматически заняли пятое место в ежегодном рейтинге 50 самых дорогих футбольных команд мира по версии международной компании Brand Finance.

На этих новостях у инвесторов проснулся интерес к другому клубу из города Манчестер. Акции Manchester United PLC, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, за одну ночь выросли в цене примерно на 10 процентов: с 16,72 до 18,25 долларов США. Таким образом, «красные дьяволы» подорожали с 2,76 до 3,0

Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество