aif.ru counter
40

Как Нацбанк РК будет регулировать работу обменных пунктов

Заявленная на прошлой неделе инициатива национального банка Казахстана, решившего пойти на ограничения работы обменных пунктов валюты – по пути «мирового опыта», но за грань здравого смысла, – вызвала изрядный ажиотаж. Пока до паники непосредственно у самих обменников ещё не дошло. Но эксперты уже пугают Нацбанк этой угрозой и другими рисками.

В новый год – с новыми ограничениями?

Итак, в Нацбанке решили, что пришло время ещё больше «отрегулировать» работу обменников в Казахстане. Согласно проекту документа «О внесении изменений и дополнений в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой», время работы уличных «эксчейнджев» планируется ограничить следующим графиком: с 10.00 до 19.00. Это решение, как указывается в документе, принято в целях безопасности граждан и бизнеса.

«Режим работы обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 10.00 до 19.00», – говорится в проекте.

Также Нацбанк предлагает установить минимальный размер уставного капитала уполномоченной организации – 100 миллионов тенге для каждого обменного пункта. Он будет формироваться в денежной форме в полном объёме до обращения юридического лица за получением лицензии на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой и (или) приложения к лицензии.

Кроме того, для деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой организация обеспечивает постоянное присутствие на своих банковских счетах денежных средств в тенге или иностранной валюте в размере 20% от суммы уставного капитала.

Также, согласно предполагаемым поправкам, обменные пункты должны будут фиксировать данные клиента (удостоверение личности) в журнале реестров по каждой проведённой операции. Сейчас фиксируется информация по операциям, превышающим 500 тысяч тенге.

Проект был вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 16 августа этого года, а сами поправки, если они будут приняты, введут в действие с 1 января 2020 года. Что ж, давайте обсудим…

Безвалютное регулирование

Естественно, свежая запретительная инициатива вызвала бурю эмоций в среде пользователей соцсетей. Не вовлечённых в эксчейндж-бизнес людей взволновала перспектива не найти работающего обменника ночью (в основном это алматинцы и гости столиц), а также – в большей степени – необходимость оставлять свои личные данные при покупке или обмене даже ста долларов. Этот эмоциональный всплеск в итоге вылился в более спокойные и взвешенные комментарии экспертов, собранных специализированным бизнес порталом LS.

Так, президент Ассоциации обменных пунктов Арчин Галимбаев считает, что новые изменения в случае их принятия могут серьёзно повлиять на количество игроков на рынке.

«Сокращение не посредственно времени работы обменников не приведёт напрямую к закрытию организаций. В большей степени им угрожает необходимость иметь на счету 20 миллионов тенге и уставный капитал в размере 100 миллионов тенге. Тогда многие организации, скорее всего, уйдут в тень. В крупных городах, таких как Алматы и Нур-Султан, не соответствовать данным требованиям могут до 30% обменных пунктов, а в регионах – до 90-95%. Ведь им нет смысла держать на счету 20 миллионов. К тому же далеко не все обменные пункты имеют уставный капитал в 100 миллионов тенге», – отметил он.

Эти меры, уверен Галимбаев, грозят возродить такое подзабытое уже явление, как валютные спекуляции.

«Я более чем уверен, что при внесении подобных изменений появится альтернатива официальным обменным пунктам. Это теневые фигуры, которые будут стоять около этих пунктов с 19.00 до 10.00 и предлагать обмен валюты без заполнения документов. Однако в этом случае не стоит сильно надеяться на их добропорядочность: клиент проиграет в курсе, приобретёт дороже и продаст дешевле, чем мог бы сделать это легально. Также существует риск продажи фальшивых купюр, откровенного мошенничества. Следует понимать, что раз некоторые обменные пункты работают круглосуточно, значит, спрос есть, и он оправдывает себя», – пояснил президент ассоциации.

Указал он и на риски, связанные с предоставлением личных данных при обменных операциях.

«Не все готовы предоставлять личные данные и домашний адрес при обмене валюты. Немаловажным фактором является и социально-психологическая сторона. Сотрудники обменных пунктов – это люди 30-40 лет, которые в случае увольнения окажутся в трудной материальной ситуации и могут поддаться искушению воспользоваться личными данными бывших клиентов. Поэтому я считаю, что данное предложение абсолютно нецелесообразно и непонятно», – считает эксперт.

А вот бизнес-аналитик Центра исследований прикладной экономики Диас Кумарбеков обратил внимание на другую сторону проблемы. Он полагает, что Нацбанк, взявшись за обменники, хочет иметь ещё более контролируемый оборот валюты, поскольку за первый квартал 2019 года отток капитала из страны усилился. За пределы Казахстана резидентами было вывезено почти 4,2 миллиарда долларов.

Аналитик считает, что в нынешней ситуации предлагаемые меры только ускорят отток денег из-за больших административных рисков для физических и юридических лиц. Также одним из негативных результатов, по его словам, может стать уменьшение объёма прямых иностранных инвестиций в Казахстан - на фоне снижения инвестиционной привлекательности.

Ударим по критике международным опытом

Регулятор не остался в стороне от дискуссии и постарался оправдать свои намерения. Естественно, единственным возможным средством – ссылкой на мировой опыт. Хотя и раньше этот метод «а как у них?» практически не работал, а сейчас – и подавно малоубедителен, но у чиновников он почему-то считается эффективным в деле обуздания негативистских настроений.

Итак, работа обменных пунктов валюты в течение лишь светового дня — это «общемировая практика». С таким заявлением выступила, защищая проект поправок в постановление о деятельности обменников, заместитель председателя Национального банка РК Дина Галиева.

«В таких странах, как Италия, ОАЭ, Таиланд, Польша, режим работы обменных пунктов ограничен только дневным временем (до 19.00-20.00). Это прежде всего связано с вопросами безопасности работы в ночное время как для самих обменных пунктов, так и для населения», — говорится в официальном комментарии за её подписью, который был распространён среди СМИ.

По словам Галиевой, обязанность обменных пунктов проверять клиентов при покупке, продаже и обмене наличной иностранной валюты, в том числе фиксировать сведения о них, установлена давно. Она направлена на борьбу с легализацией незаконных капитало-вифинансированием терроризма. Клиент проверяется на возможность отмывания денег и на отсутствие в списках организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма.

Причём пороговые суммы для идентификации клиентов уже отменили многие страны.

Требование к минимальному уровню капитализации связано с мнением регулятора, что обменные пункты должны обеспечить спрос населения в полном объёме, без дефицита наличной иностранной валюты, провоцирующей ажиотаж на рынке и неоправданный рост курсов. Требование же иметь на счету не менее 20% от уставного капитала мотивируется тем, что обменный пункт при необходимости сможет использовать эти средства для закупа иностранной валюты, но с условием восполнения неснижаемого остатка в течение трёх рабочих дней.

По словам зампреда НБ РК, повышение минимальной капитализации ранее уже проводилось и дало положительный результат. В частности, в январе 2018 года минимальный уставный капитал небанковских обменных пунктов был увеличен в шесть раз – до 30 миллионов тенге, при этом объём продаж валюты небанковскими обменными пунктами за январь-март 2018 года увеличился на 39 миллиардов тенге, рынок консолидировался, и появилась качественная конкуренция между обменными пунктами.

Игра на понижение… доверия

Комментарий заместителя председателя Нацбанка РК, судя по неутихающим спорам и возражениям, никого не успокоил. Ссылки на «международный опыт» без учёта отечественных реалий не помогли сбить градус кипения. «Вишенкой на торте» стал иск к Национальному банку о незаконности ограничения времени работы обменных пунктов с 10.00 до 19.00. Его подали алматинские юристы.

«Мы позавчера обратились в Бостандыкский районный суд Алматы к Национальному банку об отмене ограничения времени работы обменных пунктов с 10.00 до 19.00. Это нарушает права потребителей, права обменных организаций. Нацбанк в принципе не может регулировать время работы обменных пунктов. Он может только регулировать правила организации обменных операций. Это грубое нарушение принципов взаимодействия государства и предпринимательства», — сообщил юрист Станислав Лопатин на пресс-конференции 9 августа.

Он заявил, что ссылка Нацбанка на мировую практику в этом вопросе несостоятельна.

«Вчера Нацбанк выпустил пояснение. Он объясняет, что это общемировая практика. С каких пор у нас «общемировой опыт» стал определяющим фактором для нашей правовой действительности?» — недоумевает Лопатин.

Помимо юридического аспекта умело создаваемой проблемы есть и другой, критически важный – социально- психологический. Инициативу госрегулятора по ограничению времени продажи валюты население явно восприняло как попытку ограничения продажи самой валюты. Со всеми вытекающими последствиями для курса тенге и всей финансовой системы страны…

Однако пока общественность пытается на уровне острой дискуссии отстоять своё право на анонимность обменных операций с ничтожными (по меркам тех же взяток, за которые пачками сажают чиновников) суммами и саму возможность приобретения валюты не в тех временных рамках, которые хочет установить Нацбанк. Продавит ли после 16 августа НБ свою версию того, как должны функционировать обменники в стране? Или очередной «широкий резонанс» заставит финансовых управленцев отыграть назад, будто ничего и не было? Узнаем в новом политическом сезоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество