aif.ru counter
24

Как выросли цены на продукты в Казахстане

По крайней мере такой вывод можно сделать из посвящённого этому вопросу заседания правительства Казахстана, о котором мы коротко сообщали в предыдущем номере. Сегодня разберём проблему подробнее.

Для начала немного статистики – сухой, но необходимой для понимания «индекса проблем». Итак, по данным комитета по статистике МНЭ РК, распространённым ещё в конце июля, в июне 2019 года по сравнению с декабрем прошлого года продукция животноводства подешевела на незначительные 0,2%, а вот продукция растениеводства подорожала на 9,6%.

Цены на гречиху понизились на 3,3%, на пшеницу повысились на 18,9%. Ячмень стал дороже на 8%, кукуруза – на 5,5%, овес – на 3,1%, рис – на 1%, рожь – на 0,7%.

Огурцы подешевели на 13,5%, картофель – на 5,8%, помидоры – на 1%, столовая морковь – на 0,6%, капуста – на 0,4%. Столовая свекла подорожала на 4,9%, репчатый лук – на 1,7%. Сушеный горох подорожал на 22,6%, семена подсолнечника – на 15,9%.

Цены на конину повысились на 4,3%, говядину – на 3,7%, баранину и свинину – на 2,2%, мясо птицы – на 0,9%. Куриные яйца подешевели на 17%, мёд – на 3,8%, овечья шерсть – на 2,7%, а сырое молоко подорожало на 1,2%.

Опережая инфляцию.

Первый сигнал о том, что эта статистика не прошла незамеченной для власти, подал акимат Нур-Султана. Столичное градоначальство уже 7 августа пообещало сдержать цены на мясо к Курбан-айту, давая тем самым понять, что тяжелеющие по деньгам конина, баранина и говядина – результат спекуляций. Мол, оно само подорожало, а не экономика терпит кризис, который, несмотря на политические пертурбации, внушающие осторожный оптимизм, так и не думал прекращаться.

Наконец, официальное признание в том, что в республике выросли цены на социально значимые продукты, прозвучало 20 августа на заседании правительства. Его сделал министр национальной экономики Руслан Даленов.

 – С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Их вклад в прирост инфляции составил 3,4 процентных пункта. Данные товары сформировали порядка 63% роста цен, – заявил Даленов.

По его словам, половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально значимых продовольственных товаров, на которые цена увеличилась на 9%.

– Во всех регионах рост стоимости значимых продовольственных товаров опережают инфляцию. Рост цен на данные товары варьируется от 7,2% до 15,1%. Наибольшее увеличение наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%). К примеру, в Нур-Султане значительно подорожали морковь (в 2,4 раза), лук (85,5%), картофель (82,4%), рис (21,6%) и мука (20,8%), – проинформировал министр.

В целом, согласно его информации, по республике среди социально значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: лук – на 79,0%; морковь – на 59,3%; картофель – на 32,9%; рис – на 23,8%; муку 1 сорта – на 15,3%.

Десять главных позиций.

Руслан Даленов также рассказал, как будут сдерживать цены в Казахстане, зачитав список продуктов, входящих в перечень приоритетных.

– Нами определены 10 товаров для удержания инфляции в текущем году в заданном коридоре (4-6%, – прим. ред.). Это лук, морковь, картофель, свекла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. По данной группе товаров предлагается вести усиленный контроль. Также принять меры по снижению цен на них, – заявил министр.

А сдерживать цены помогут новые правила внутренней торговли.

– 16 августа вступили в силу изменения в правила внутренней торговли. Они предусматривают установление торговых надбавок на социально значимые промышленные товары (СЗПТ) не более 15%. Также не менее 30% полочного пространства должны предоставляться отечественным продовольственным товарам. Введён запрет на установление вознаграждений (ретробонусов), взимаемых торговыми сетями с поставщиков СЗПТ. Установлен лимит вознаграждения до 5% по другим продовольственным товарам, – отметил министр.

«Теория заговора» от министра.

Ну и, конечно, министр не отказал себе в удовольствии назвать виновных в повышении цен, объявив это сговором.

 – С начала года силами комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов: на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур. К административной ответственности привлечены, то есть оштрафованы, четыре субъекта на сумму почти 4 миллиона тенге, изъят монопольный доход в размере 6 миллионов тенге, – сообщил Даленов.

По остальным субъектам дела, по его словам, находятся на рассмотрении в административном суде.

– Работу ведём, постоянно мониторим, где есть искажение цен. В случае необходимости, а также в случае наличия жалоб мы выходим на проверку для принятия мер в соответствии с законодательством, – уточнил министр.

Всё это было бы прекрасно, назови Руслан Даленов этих четырёх «субъектов», так сказать, поимённо. И объясни, что это за фирмы и почему именно эти четыре компании (или 11, но тут как суд скажет) повлияли на всю ценовую статистику. Без этого версия о ценовом сговоре как бы повисла в воздухе.

Индекс проблем.

Очевидно, так же посчитал, подводя итоги выступления Даленова, премьер-министр РК Аскар Мамин.

– Как видно из докладов, цены на некоторые товары растут. Это говорит о недостаточности принимаемых мер. В первую очередь со стороны акиматов, – уточнил «круг подозреваемых» Мамин.

Учитывая особую важность оперативного обмена информацией по ценам, глава правительства поддержал предложение министра торговли и интеграции Бахыта Султанова по созданию единой онлайн платформы, где будут собраны все сведения.

Вспомнив о новых правилах внутренней торговли, о которых упоминал Руслан Даленов, Аскар Мамин поручил акиматам ускорить утверждение этих норм в регионах.

 – По информации регионов, правила на местах будут утверждены только ко 2 сентября. Поручаю акиматам ускорить утверждение региональных правил для реализации вышеуказанных механизмов. Важно не упустить время закупа продукции в стабилизационные фонды, – подчеркнул глава правительства.

Стабилизационные фонды – это одно из изобретений казахстанских чиновников, позволяющее отпускать местным жителям продукцию отечественного агропрома по щадящим, почти закупочным ценам. Однако Аскар Мамин счёл работу в стабфондах малоэффективной и заявил, что её надо изменить.

– Поручаю Министерству торговли и интеграции совместно с заинтересованными органами в двухнедельный срок провести ревизию деятельности стабилизационных фондов, а затем переформатировать их работу. Необходимо оперативно осуществить закуп для проведения товарных интервенций, – распорядился он.

Министерству сельского хозяйства поручено разработать программу по производству десяти социально значимых продуктов, что окажет положительное влияние на сдерживание цен.

– Ещё раз хочу отметить, что акимы должны держать вопрос по недопущению роста цена на социально значимые продовольственные товары на особом контроле и вести еженедельный мониторинг, принимая оперативные меры, – сказал Аскар Мамин, закрывая заседание правительства.

До следующего повышения?

Евгений Никишин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество