aif.ru counter
15

Рост цен на продукты неизбежен

pixabay.com / kzaif.kz

Особый интерес вызвало выступление министра национальной экономики РК Руслана Даленова на пресс-конференции после заседания. Он рассказал о влиянии роста цен на продукты на инфляцию в стране.

«С начала текущего года инфляция сохраняется в пределах коридора 4-6%. Годовая инфляция сложилась на уровне 5,4%, а в июле 2018 года она составляла 5,9%. Наибольшее влияние на рост инфляции оказали продовольственные товары. Они сформировали порядка 63% роста цен. Половина роста цен на продовольствие приходится на 19 социально-значимых продовольственных товаров. Цены на них увеличились на 9%. С начала года их вклад в прирост цен на продовольствие составил 1,1 п.п. Это 40% роста инфляции», – сказал Руслан Даленов.

Из его слов получается, что цены на социально значимые продовольственные товары опережают инфляцию во всех регионах. Рост цен на данные товары меняется от 7,2% до 15,1%. «Наибольшее увеличение наблюдается в городах Нур-Султан (15,1%), Жезказган (11,8%) и Талдыкорган (10,4%). К примеру, в Нур-Султане значительно подорожали морковь (в 2,4 раза), лук (85,5%), картофель (82,4%), рис (21,6%) и мука (20,8%)», – отметил министр. В целом по республике среди социально-значимых продовольственных товаров наибольший рост цен наблюдается на следующие продукты: лук – на 79%; морковь – на 59,3%; картофель – на 32,9%; рис – на 23,8%; мука 1 сорта – на 15,3%. Министр уверен, что это происходит из-за высокой наценки реализаторов. Цена для конечного потребителя существенно выше цены производителя или импорта.

Министр также высказался по поводу перспектив дальнейшего роста цен на продовольствие.

«Что касается предстоящих повышений цен, то мы проводим мониторинг, ситуацию держим на контроле. До конца года исторически с учётом сезонности, ускорения к концу года инфляции происходит определённый рост. Наша задача – удержать инфляцию в коридоре 4-6%. В этом году общий тренд инфляции немного ниже».

По словам министра, местные исполнительные органы применяют весь набор экономических инструментов.

«Это новое изменение в правилах торговли, строительство оптово-распределительных центров, которые позволяют с минимальными издержками продавать населению продукты питания, плодоовощную продукцию. Также упрощены процедуры работы стабилизационных фондов. У нас, конечно же, есть инструмент мониторинга цен и выявления посреднических операций и сговоров в ценообразовании», – добавил Руслан Даленов.

По сообщению главы МНЭ, с начала года силами Комитета по конкуренции проведено семь расследований в отношении 11 субъектов на рынке реализации хлеба, молочной продукции, сахара, мяса кур.

«Оштрафованы 4 субъекта на сумму почти 4 млн тенге, изъят монопольный доход в размере 6 млн тенге. По остальным субъектам дела находятся на рассмотрении в административном суде. Работу ведём, постоянно мониторим, где есть искажение цены. В случае необходимости, а также в случае наличия жалоб мы выходим на проверку для принятия мер в соответствии с законодательством», – подчеркнул министр.

Александр Суворов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество