aif.ru counter
42

Слово – не уголовное дело

На прошлой неделе, под занавес уходящего года, президент страны принял два крайне принципиальных и поистине «прорывных» для всего казахстанского общества решения. Это – шаг к окончательной отмене смертной казни и декриминализация статьи о клевете. 

О необходимости ужесточить наказание за клевету Нурсултан Назарбаев, сложивший полномочия главы государства в марте этого года, заявил 21 августа на заседании политсовета партии «Нур Отан», председателем которой он остается. Это, естественно, вызвало острую реакцию в рядах журналистов и правозащитников. Возникли опасения, что слова первого президента некоторые силовые ведомства и особо ретивые чиновники могут воспринять как руководство к действию. 

Министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев тогда разъяснил, что беспокойство лидера нации вызывает появление большого количества фейковых аккаунтов и страниц, распространяющих ложную информацию, которая может нанести ущерб репутации граждан. 

И вот теперь, прислушавшись к настроениям в обществе, Касым-Жомарт Токаев принял решение декриминализировать статью о клевете. Но при этом особо подчеркнул необходимость сохранить по ней высокую степень правовой ответственности и неотвратимости наказания. В результате предложено статью 130 УК РК («Клевета») перевести из Уголовного в Административный кодекс. И при этом максимально гарантировать конституционные права граждан, ставших объектами необоснованной критики в СМИ, защитить их от вмешательства в личную жизнь, злопыхательства, вымыслов и прямых оскорблений.

– Важный вопрос, который давно обсуждается и вызывает жаркие дискуссии в обществе, – статья 130 («Клевета»). На первом заседании Национального совета общественного доверия этот вопрос поднимался. Предлагалось декриминализировать эту статью, но оказалось, что есть серьезный контраргумент. Некоторые общественники и даже правозащитники выступают за сохранение этой нормы в Уголовном кодексе. В свою очередь, ряд госорганов предлагают внести изменение в первую часть статьи 130, – отметил в своем выступлении перед членами НСОД Касым-Жомарт Токаев. 

Также, по словам президента, члены Нацсовета смогли достичь разумного компромисса по статье 174 УК («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»). 

– Предлагается гуманизировать статью, внести изменения в соответствующую редакцию и более корректно ее изложить. Например, отказаться от формулировки «возбуждение» и использовать более точное понятие «разжигание». Такая формулировка позволит четко зафиксировать более справедливое применение статьи и снимет основные вопросы по ней, – подчеркнул глава государства. 

А в качестве следующего принципиального шага по дальнейшей гуманизации законодательства президент РК поручил МИДу начать процедуру присоединения к глобальному международному договору об отмене смертной казни.

– Министерству иностранных дел поручается начать процедуру присоединения ко Второму факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, – сообщил согражданам глава государства. 

Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, был принят и открыт для подписания на 82-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 15 декабря 1989 г. 

Участвующие в протоколе государства признают и законодательно подтверждают, что отмена смертной казни способствует максимальному соблюдению прав человека.

Михаил Прибыловский

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество