Перспективы развития фондового рынка в Казахстане
Впервые о создании в Казахстане цивилизованного фондового рынка по европейскому образцу стали говорить в 1994 году. В те годы у нас возникла и фондовая биржа, и национальная комиссия по ценным бумагам. Но фондового рынка, как он задумывался, так и не появилось до сих пор…
Чтобы играть, нужны правила
Хотя, как постоянно у нас говорят и пишут, фондовый рынок в Казахстане все же есть, но какой-то неразвитый. Или однобокий. В общем и целом – совершенно не такой, что нам нужен.
Дискуссия о том, какой же он в нашей стране и каким может быть, разгорелась на недавно прошедшей в Санкт-Петербурге конференции «Развитие фондовых рынков в странах СНГ», где выступили в основном европейские и американские эксперты по данной теме.
Некоторые из них, кстати, работали в Казахстане именно над созданием у нас рынка ценных бумаг. Поговорить удалось почти со всеми, и почти все они удивлялись тому, что в нашей столице вновь формируется международный финансовый центр. И почти каждый спрашивал: а что произошло с финансовым центром в Алматы, который должны были создать уже к 2015 году? Отвечать приходилось так: не получилось…
Итак, торговля ценными бумагами, то есть акциями компаний или финансовых институтов, облигациями и векселями, является для жителей Запада (да и для многих жителей стран СНГ, как оказалось) довольно ощутимым дополнительным доходом. Причем в покупке-продаже ценных бумаг в разных странах участвуют представители самых разных категорий граждан – от миллиардеров до простых домохозяек.
Есть немало случаев, когда на фондовых биржах сколачиваются неплохие состояния. А есть примеры возникновения даже крупных состояний – самый канонический, это состояние миллиардера Уоррена Баффета, который всегда говорил, что сделал его именно на фондовом рынке.
Ну а что же у нас, в Казахстане?
– К сожалению, можно констатировать: у вас фондовый рынок фактически отсутствует, – высказался Мечислав Войнович, польский консультант международной финансовой корпорации IFC. – Да, есть биржа, есть какая-то торговля бумагами, но ситуация такова, что иногда даже мы, профессиональные игроки на бирже, а также инвесторы, не имеем возможности торговаться на ваших площадках.
– Но почему?
– В Казахстане до сих пор не разработана и не внедрена надежная система гарантий на фондовом рынке. Например, можно сравнить с гарантиями по банковским вкладам. Насколько я знаю, в Казахстане есть специальная госпрограмма по депозитам, тогда как по операциям частных лиц и даже инвесторов на бирже никаких гарантий нет, – говорит эксперт.
Резонный вопрос: а разве такие гарантии вообще должны быть? Ведь это биржа – игра, спекуляции, риски…
– Построение цивилизованного фондового рынка – это как раз борьба с манипулированием, злоупотреблениями, создание такого правового поля, в котором будет крайне трудно заниматься всякого рода махинациями с ценными бумагами, – говорит Мечислав Войнович. – И от того, несколько государство тщательно контролирует процессы, связанные с правовым обеспечением операций на бирже, зависит доверие инвесторов и вкладчиков к казахстанским ценным бумагам.
Один из принципов контроля – жесткие наказания за инсайдерские операции на этом рынке. Однако, по мнению Войновича, у нас в стране сложилась такая система, что очень многие профессионалы в сфере финансов являются членами как бы одного круга, и немало таких, что состоят друг с другом в родстве. А в такой ситуации бороться с инсайдерством крайне сложно.
Иными словами, у инвесторов и простых игроков на бирже просто должна быть уверенность в отечественной судебной системе и госконтроле. Люди должны понимать: даже если они куда-либо инвестируют, всегда есть возможность восстановить справедливость и защитить свои права в случаях нечестной игры на бирже. Но пока этот вопрос у нас, что называется, висит в воздухе, и, следовательно, еще можно долго ожидать активности инвесторов.
Биржа проигрывает банкам
Существует также проблема с ликвидностью казахстанских ценных бумаг. Эксперт по данной теме, работающий в корпорации PwС из Нидерландов Алекс де Фриз считает, что в Казахстане в основном торгуются лишь бумаги крупных компаний. Да и то на площадки они попадают явно в недостаточном объеме, и доступны лишь институциональным инвесторам, тогда как обычные граждане от этих торгов просто отстранены в силу ряда обстоятельств.

– То есть одна из причин неразвитости нашего фондового рынка – отсутствие интересных эмитентов? – спросили мы эксперта.
– Тут как бы замкнутый круг, – говорит Алекс де Фриз. – Чтобы люди тратили деньги на покупку ценных бумаг, они должны эти деньги иметь, причем свободные деньги. А для этого должен быть определенный уровень дохода у населения. Но сегодня в Казахстане, насколько мы можем судить, таких людей с должным уровнем дохода слишком мало.
– Слишком мало – это сколько, на ваш взгляд?
– По нашим экспертным оценкам, владеют сбережениями для того, чтобы играть на бирже в Казахстане, не более 120-130 тысяч потенциальных игроков. Я поясню: мы исходили из баланса игрока в среднем располагающего суммой около 1 миллиона тенге, и это версия на конец прошлого, 2018 года. Но этого количества явно мало для того, чтобы был активный рынок продаж и торговли в целом. Кроме того, есть еще и проблема недостатка интересных эмитентов акций. То есть, повторяю, мало ликвидных бумаг.
По данным другой экспертной группы – украинской финансовой консалтинговой фирмы TFC, в Казахстане зарегистрировано около 45 тысяч брокерских счетов, но на рынке активны лишь около половины от этого числа.
– Это говорит о том, – считает сотрудник фирмы Анатолий Скляр из Киева, – что граждане вашей страны еще не интересуются ценными бумагами. Сравните с количеством открытых банковских счетов – их у вас больше трех миллионов. Вот этим сегментом финансового рынка они интересуются, а акции и облигации – это пока не ваше.
К тому же, по его мнению, структура казахстанской экономики росту интереса к фондовому рынку явно не способствует. Иными словами, цивилизованный фондовый рынок может быть развит в стране, экономика которой сама что-то производит и желательно больше, чем это нужно на рынке самой этой страны. То есть экспортировать гораздо выгоднее продукт произведенный, а не добытый из недр.
Тогда как Казахстан – страна, главным образом торгующая не своими продуктами. И к тому же продающая за рубеж как раз свои природные сырьевые ресурсы. С такой структурой экономики фондовый рынок по европейскому образцу развить пока что вряд ли возможно.
– Компании, желающие выйти на биржу, появятся тогда, когда в Казахстане будет нормальная экспортная экономика, – резюмирует Анатолий Скляр.
Кроме того, ситуация в казахстанской экономике меняется, и в последние десять лет эти изменения нельзя назвать благоприятными – таково мнение большинства экспертов, с которыми мы говорили.
– Да, я считаю, что ситуация стала хуже, – заявляет Рональд Кертис, финансовый консультант Британской финансовой корпорации (Санкт-Петербург). – У вас исчезли частные пенсионные фонды. А они являются во многих странах очень активными биржевыми игроками. И потом, на вашем рынке почти нет крупных инвесторов. И как уже здесь говорилось, объем свободных денег у ваших людей не увеличивается. Это по нашим данным. Кроме этого, многие ваши граждане просто перекредитованы, а это отнюдь не предполагает их участия в игре на бирже. ВСЯ
Надежда – на МФЦА
Конечно же, одной из тем при обсуждении перспектив рынка ценных бумаг в Казахстане было создание в июле прошлого года Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).
Как было у нас провозглашено, все вышеизложенные проблемы, тормозящие развитие рынка, совершенно к МФЦА не относятся. Ведь на этой площадке, с целью привлечения крупных иностранных инвесторов и игроков, создатели центра сулят им не только освобождение от налогов, но и юрисдикцию Лондонского суда для решения споров. Однако у экспертов есть сомнения…
– Это положительно работает за пределами Казахстана, но в самой стране для этого отсутствуют условия, – говорит Алекс де Фриз. – Это проблема, и для ее решения центр будет функционировать как офшорная зона. Это вынужденно, мы понимаем. И во многом именно потому, что в Казахстане фактически нет своего развитого фондового рынка, который мог бы стать естественной частью этого финансового центра.
– Главное, что меня очень смущает, – что создание МФЦА инициировано и реализовано государством, а не порождено самим рынком, – высказался Мечислав Войнович. – Как правило, такие инициативы экономически малоэффективны. И потом, извините меня, но офшорная зона в стране с довольно высоким уровнем коррупции… Есть примеры того, что в похожих ситуациях подобные центры становились площадкой, на которых происходил просто передел собственности и активов внутри страны…
Потому, хотя бы, что Лондонский суд – это очень дорого. И даже средние компании Казахстана вряд ли смогут себе позволить прибегнуть к его защите. Целесообразнее было бы, по мнению эксперта, улучшить обычный казахстанский суд, чтобы дать бизнесу уверенность в защите его прав.
И наконец:
– Если крупные международные игроки будут инвестировать в МФЦА, это не значит, что они будут инвестировать в национальный рынок ценных бумаг, – высказал свое мнение Рональд Кертис. – К тому же эти инвестиции за пределы центра вряд ли выйдут. Это ведь офшор. А значит, эти инвестиции не окажут положительного влияния на развитие, эффективность и повышение качества и фондового рынка Казахстана, и его экономики в целом.
Все согласились, что сегодня об эффективности МФЦА говорить еще слишком рано. Посмотрим, как он будет развиваться.
Сергей Козлов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть