aif.ru counter
40

Какая природа в Восточном Казахстане

А сегодня в регионе ведётся масштабная работа по сохранению и использованию в гуманитарных целях природных богатств и исторического наследия. Одна из приоритетных задач – создание заповедных туристических кластеров.

Виток истории

Ещё совсем недавно, в пору развитого социализма, отношение в Стране Советов ко всевозможным конфессиям было весьма прохладным, если не сказать больше. После распада СССР многое поменялось. Религия в многоконфессиональном Казахстане вниманием государства уже не обделена и является одним из полноправных и уважаемых общественных институтов. Одно из ярких тому подтверждений – принятая в 2016 году властями ВКО программа по восстановлению монастырского комплекса Аблайкит, находящегося в семидесяти километрах от Усть-Каменогорска. Возведён этот крупнейший в Казахстане памятник буддизма в 1654 году тайшой Аблаем на восточной окраине Великой степи. Связано это с историческими событиями того времени, когда началась активная фаза обширной ойратской (джунгарской) экспансии, исходившей из глубин Центральной Азии.

Геополитическая активность ойратов совпала с широким распространением ламаизма и нашествием миссионеров, его проповедующих. Большую роль в становлении буддийского храма сыграл Зая-Пандита – известнейший просветитель, реформатор, создатель калмыцкой письменности, который в 1657 году самолично освятил Аблайкит. Просуществовал крупнейший религиозный и военно-политический центр Джунгарского ханства недолго, всего 18 лет. Изматывающие междоусобные войны ойратов привели святилище к упадку. Тибетские монахи – его хозяева – были вынуждены срочно покинуть святилище, бросив всё на произвол судьбы.

Но тем не менее былая слава, след, который после себя оставил символ ламаизма, до сих пор волнует учёный люд. Среди исследователей, впервые побывавших на останках монументального архитектурного сооружения в форме пятиугольника и окружавшей его по периметру трёхметровой стены (кстати, его аналог можно увидеть в столице Калмыкии – Элисте), были такие известные фигуры, как П. Паллас, С. Черников, В. Радлов, и ряд других знаменитых этнографов.

Посетил развалины Аблайкита и наш видный современник – казахстанский академик Карл Байпеков, много лет занимающийся вопросами религии. Они привели учёного в восторг. Оказавшись человеком не только впечатлительным, но и практичным, он помимо множества теоретически-аналитических выкладок, связанных с историческим наследием, поставил перед собой ещё вполне конкретную цель – превратить это сакральное место в один из центров международного туризма. Для этого учёный проделал огромную работу, доказывая во всевозможных инстанциях важность этой затеи. Байпеков сумел убедить чиновников и на государственно муровне инициировать масштабный проект по восстановлению (реконструкции) копии буддийского храма.

«Египетская пирамида востока»

Впервые о существовании «Египетской пирамиды Востока» (одно из названий Аблайкита) просвещённая Европа узнала в 1721 году, когда Пётр I, считающий Казахскую степь вратами Азии и собирающий в кунсткамере всякие редкости, связанные с ней (особенно он ценил буддийские манускрипты), отправил в Париж вместе с послом графические гравюры золотых фигур, привезённых из Аблайкита. Они вскоре были опубликованы в популярном столичном еженедельнике «Газетт» и отданы на хранение в государственную библиотеку Франции.

Надо сказать, что в культовом комплексе тибетских буддистов, возведённом при участии довольно известных китайских мастеров, хранились несметные богатства. До сих пор бытует легенда, что на дне небольшого, но глубокого озерка, расположенного в одной из впадин Калбинского нагорья, в потаённом месте запрятан золотой Будда. Во всяком случае, несмотря на запрет (в 1949 году постановлением Совмина КазССР Аблайкит был взят под государственную охрану), от кладоискателей и в наши дни нет отбоя. Но помимо гипотез существуют и известные исторические факты. Один из них можно бы отнести к курьёзным, не будь он таким печальным… Местные жители после поспешного бегства монахов бросились прибирать к рукам всё, что плохо лежит. В частности, целыми телегами вывозили из монастыря рукописные берестовые свитки, которые затем пускали на хозяйственные нужды. Только представьте – не имеющими цены манускриптами аульные умельцы декорировали окна и стены своих жилищ. Проезжие купцы тоже оказались ребятами не промах. В рукописные свитки они заворачивали свои залежалые товары.

Четвёртый угол Ойкумены

Восточная часть Казахстана ещё с давних времён привлекала своей некой таинственностью, необычностью, граничащей с мистикой. Учёные древности называли эту территорию «Четвёртымуглом Ойкумены». Великий Геродот считал её жителей «народом, проживающимоколо грифов, стерегущих золото». Чего стоят одни названия заповедных мест. Страна обетованная – Беловодье, мифическаяШамбала, сакральная гора Белуха (Музтау), географический центр Евразии – Жидебай (кстати, место, где родился величайший казахский просветитель Абай).

К сожалению, в республике до недавней поры истории Аблайкита уделялось недостаточно внимания. Даже жители областного центра, от которого до монастыря всего несколько десятков километров, мало что знали или вообще не знали ничего о нём. Находясь долгое время в забвении, а в советское время, после постановления правительства, – на консервации, на карте сакральных мест развалины буддийского монастыря были обозначены белым пятном. Но не для всех.

В этом году нашлись энтузиасты, которые хорошо знали Аблайкита и кому была небезразлична судьба святилища. Особенно озаботились они состоянием монастырского озерка. Оно на глазах заиливалось, зарастало тиной и рогозом, превращаясь в заболоченный пруд. Заключив договор с районными властями, они на собственные деньги взялись за его реанимацию. Вывезли тонны мусора, очистили родники, взялись за его благоустройство. В будущем они собираются озеро зарыбить, соорудить на его берегах пагоды-беседки. Главное богатство – это не запрятанное, по бытующей легенде, на дне озера золото, а само это сакральное место, где когда-то стоял храм Аблайкита.

Интересно поверье, как тайши Аблаю пришла идея построить монастырь именно на этом плато Калбинского хребта. Он долго колесил по Алтайскому нагорью, выбирая подходящее место для будущего храма, и однажды во сне ему явился Будда, который изрёк: «Когда в следующий раз заснёшь и я вновь к тебе явлюсь, то, проснувшись, ты на этом месте монастырь и возводи». Надо сказать, что буддизм, азы его учения начали проникать в Сары-Арку ещё в седьмом веке. Экспортировались они туда по Великому шёлковому пути вместе с купеческими товарами.

Детальному и высокопрофессиональному исследованию исторических процессов, происходящих на территории Казахстана, где пересекаются три мировые религии – ислам, христианство и буддизм, – посвящена ставшая уже традиционной международная научная конференция «Алтай – золотая колыбель тюркского мира». Место проведения – Усть-Каменогорск. Участвуют в ней известные учёные-этнографы, которые съезжаются практически со всех концов света и представляют крупные научные центры.

Этому способствует серьёзная господдержка властей региона. Подтверждение тому – крупные гранты для учёных Пекина, Тегерана и Каира, занимающихся изучением и анализом документов истории Казахстана.

И ещё одна довольно важная акция. В этом году в Москве состоялась представительная выставка ценных артефактов (в том числе и Золотого человека), найденных при раскопках Берельских захоронений в Царской долине, курганах в Чиликтах, а также ценных находок из Аблайкита. А в Париже подобная выставка золотых изделий Востока, приуроченная к визиту Нурсултана Назарбаева, состоялась ещё в 2010 году. Выступая на её открытии, Елбасы отметил большую роль ЮНЕСКО в популяризации тюркского мира, а также охарактеризовал Казахстан как одну из моделей сближения разных культур. Территория республики – место, где толерантность, плюрализм и возможность межрелигиозного диалога возведены в ранг государственной политики, где созданы все условия для плодотворного и бесконфликтного сосуществования традиций, нравственных ценностей и вероисповедания разных этнических групп и народов.

Анатолий ЛАПТЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество