Солнце встаёт на востоке, и первые его лучи падают на золотую колыбель тюрков – Алтай. Так исторически сложилось, что угрозы жителям Великой степи тоже шли с востока. В основном это были племена джунгар, пытавшихся стереть степняков с лица земли. Пётр Первый решил пресечь это. На восток был послан отряд отборных лейб-гвардейцев под началом майора Лихарева. Там, в месте слияния рек Ульбы и Иртыша, ими с помощью местных жителей была воздвигнута крепость Усть-Каменная (ныне Усть-Каменогорск). Так, ещё два века назад начиналось создание пограничных кордонов по всему периметру Восточного Казахстана. Спустя сто с небольшим лет в 1830 году было начато строительство Зайсанской заставы, ставшей в 1920 году местом дислокации уже целого погранотряда, сформированного из двух эскадронов Алтайской кавалерийской дивизии. В шестидесятых годах прошлого столетия во время обострения отношений с Китаем было принято решение о размещении в районном центре ВКО – Курчуме – ещё одного крупного мобильного отряда погранвойск, оснащённого танками и звеном боевых вертолётов.
Бурые нарушители
Крупные региональные отряды, комендатуры – это базовые формирования погранслужбы. Делают же «погоду» небольшие заставы. За свою полувековую деятельность на ниве журналистики мне довелось побывать на многих из них и вплотную соприкоснуться не только с тяжёлой службой пограничников, но и с их нелёгким бытом. Наиболее мне запомнилась застава, расположенная в высокогорном селе Орловка – Казахстанском полюсе холода (местной метеостанцией была зафиксирована самая низкая, под пятьдесят градусов, температура в республике).
Суровые условия службы при практически автономном существовании (несколько сот километров от райцентра, бездорожье, снег здесь лежит до конца июня – всё это затрудняет доставку самого необходимого: провианта, ширпотреба, почты) потребовали от «отцовкомандиров» определённой смекалки и изобретательности. Молоко с творогом и сметаной, мясо, яйца даёт своё подсобное хозяйство. Овощи – огород. Ну а лесные деликатесы, такие как грибы, ягоды, кедровые орешки, находятся в шаговой доступности. Тайга начинается прямо за околицей. В Орловку меня вместе со съёмочной группой «Казахтелефильма», привела нужда. Необходимо было запечатлеть медвежью семью в естественной среде обитания. Решить проблему помог замполит Алексеевской комендатуры. Он посоветовал мне высокогорную Орловскую заставу. Эти, мол, заоблачные места – край непуганых зверей. Там хозяин тайги чувствует себя вольготно (под приглядом пограничников) и даже частенько нарушает границу. В этом я убедился во время нашей киноохоты.
Проскакав на лошадях десяток-другой километров, мы в бинокль увидели подозрительные пятна на склоне дальней горы. Среди зарослей вереска паслась огромная медведица с двумя медвежатами. Взяв «Конвас» со штативом и длиннофокусную оптику, а в качестве ассистента – нашего гида-пограничника, я, пробормотав «ни пуха ни пера», отправился за эксклюзивом. Отсняв где-то метров с тридцати энное количество плёнки, мне захотелось найти убойный ракурс с более близкого расстояния, но тут, как на грех, мой спутник предложил громко крикнуть. Мол, тогда медведица поднимется во весь рост. На истошный визг она, конечно же, незамедлительно поднялась и, любопытствуя, вперевалочку двинулась в нашу сторону. Отважный юноша тут же дал дёру, а я, продолжая снимать, решил проявить равнодушие к волосатой «леди» и повернулся к ней спиной. Спасла меня от её дружественных объятий материнская любовь. Медвежата, испугавшись, кинулись врассыпную, и мамаша, боясь в чащобе потерять детёнышей, бросилась за ними вдогонку.
Позже, на разборе полётов, мой юный пограничник сообщил, что мишки-то, оказывается, жировали на сопредельной территории соседнего государства. Но об этом конфузе, как понимаете, мы начальству не сообщили. В скалистых утёсах полосатых столбов с гербом не ставят и следовых полос не прокладывают. Линия разграничения, на мой взгляд, там весьма условная, можно даже сказать – виртуальная. Возможно, это одна из причин, почему здесь труднее выявить нарушение пограничного режима. А они здесь нередки. Более всего – со стороны любителей лёгкой наживы. В Алтайских горах много чего можно найти. Ценные минералы, редкие лекарственные травы (буквально на днях была задержана группа нарушителей с десятком мешков золотого корня), непуганую дичь. У браконьеров особенно котируются сухие оленьи рога, от которых дикие маралы, поносив положенный природой срок, затем избавляются.
Четвероногие стражники
Пограничная служба – одно из самых закрытых государственных ведомств. Вся его деятельность в основном проходит под грифом «секретно». И тем не менее поддержание дружественных и тесных контактов с местным населением является одним из её приоритетов. В зону особого внимания подпадают чабаны, лесники и охотники. От их намётанного глаза не ускользнёт ни одна мелочь. Во всяком случае чужака они могут распознать за пару сотен метров. Большую помощь оказывают и добровольные дружины, созданные при погранотрядах из местных жителей. На их счету не одно задержание нарушителей границы.
А теперь несколько слов о служебных собаках, которые являются важным подспорьем при несении погранслужбы. В наш продвинутый автоматизированный век, когда контрольные поисковые функции возложены на хитроумные электронные приспособления (спутниковый «Гланас», радары и прочее), многие считают, что роль верного друга человека в этой области сведена к нулю. Но это далеко не так. В поиске и задержании преступника, обнаружении наркотических препаратов натасканные четвероногие «пинкертоны» незаменимы. Запах нужного следа они могут учуять даже через несколько дней.
Вот случай, произошедший нынешней зимой в одном из приграничных сёл Восточного Казахстана. Пропал мальчик десяти лет. Искали целый день всем посёлком, подключилась милиция, но безрезультатно. Тогда решили обратиться к пограничникам. Проводник со служебной собакой в считаные часы отыскал замерзающего школьника на заброшенной кошаре.
Надо сказать, что собака – это нечто большее, чем «бессловесная тварь». В мифологии церберы зачастую сопровождают божественных особ. Характерные абрисы собак нередко встречаются на древних артефактах. Заслуги умнейшего животного отмечены и благодарными современниками. Легендарному служебному псу по кличке Антей, обезвредившему более ста рецидивистов и в безвыходной ситуации не однажды спасавшему своего хозяина от неминуемой гибели на сибирской станции Инская, даже возведён памятник.
Служба срочная и сверхсрочная
Участвовать в охране государственной границы – высокая честь. Дело это непростое, и поручается оно самым достойным. Это настоящая школа выживания. Здесь быстро мужают, приобретая необходимые для прохождения службы качества. Новобранец должен уметь многое – запустить капризный дизель, вылечить охромевшую лошадь, разжечь костёр на снегу и т. д. Ну а ещё – владеть приёмами самбо и навыками скалолаза. Сейчас погранслужба переходит на контрактную основу. У восточноказахстанских пограничников за плечами славная история. Во время гражданской войны они отражали атаки многочисленных банд басмачей. В Великую Отечественную около девяти тысяч пограничников защищали страну от фашистской нечисти. Многие из них пали смертью храбрых. Среди них два Героя Советского Союза. Их именами названы погранзаставы, где они раньше служили. Затем был Афганистан. И снова восточноказахстанские офицеры-пограничники на огневых рубежах, вновь на передовой, выполняя свой воинский долг. Такова планида тех, кто свою жизнь посвятил одной из самых, пожалуй, важных военных профессий – охране государственной границы.
Анатолий ЛАПТЕВ