aif.ru counter
24.08.2019 13:41
11

Как искали на пике Победы пропавших альпинистов

Алматы, 24 августа - АиФ Казахстан.

МВД Казахстана обратилось в МЧС Кыргызстана с просьбой оказать содействие в поисково-спасательной операции с привлечением авиации и групп спасенния, сразу после получения информации о том, что при подъеме на пик Победы пропали трое казахстанских альпинистов.
Чтобы решить вопрос о пересечении границы спасательной группы на воздушном судне и организации спасательных работ в Кыргызстане был создан оперативный штаб КЧС МВД РК, посольства Казахстана в Кыргызстане, Министерства обороны РК, Пограничной службы КНБ РК и Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызской Республики.
По оперативным данным последний раз альпинисты выходили на связь на высоте свыше 6000 метров. Для этого был необходим вертолет и пилоты способные осуществлять полеты на высотах свыше 4000 метров.

В Казахстане только спасательная авиация КЧС МВД участвует в таких сложных операциях в горной местности и способна подниматься на высоту до 6000 метров.

19 августа был подготовлен борт МИ-171 Казавиаспаса КЧС МВД РК под управлением опытного командира воздушного судна Сергея Королькова для начала поисков альпинистов на пике Победы. Сергей Корольков — опытный пилот, кавалер орденов «Құрмет» и «Айбын», а также почетный авиатор Республики Казахстан и за свою служебную деятельность совершил более 15 тысяч часов налета.

Несмотря на допустимую высоту полета до 6 000 метров, экипаж поднял борт на предельные высоты и обеспечил поиск пропавших с высоты 6400 метров до 5100 метров, при этом совершив 14 виражей. Во время облета вертолет приближался к склону горы на расстоянии 70 метров для более эффективной работы тепловизоров. Такие действия были рискованными для членов экипажа на борту. Правда, даже такие отчаянные попытки не помогли найти пропавших.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество