Примерное время чтения: 7 минут
568

Хранители неба

19 ноября в РК отпраздновали День ракетных войск и артиллерии

Благодаря высокой маневренности, точности ударов и независимости от времени года, суток и погодных условий это элитное подразделение, держит высокую планку среди ракетных дивизионов стран СНГ.

Там, за горизонтом

Фото: из газетных материалов

Советский Казахстан считался одной из стратегически важных и наиболее высокоразвитых республик Союза нерушимых. Поэтому КазССР одной из первых в Союзе оснастили современными ракетными комплексами. Дивизионы разместили вблизи самых значимых и приоритетных, в структуре государства, объектов. В районе той же космической гавани СССР, Байконура, небо денно и нощно находилось под строжайшим контролем. Зонтик ПВО также прикрывал военные аэродромы, производственные предприятия с грифом «секретно», крупные гидросооружения и, конечно же, столицу республики Алма-Ату.

Мне вместе с коллегой с Центрального телевидения где-то в конце прошлого столетия довелось побывать у ракетчиков 374-го полка, штаб которого базировался в Серебрянске – рабочем поселке, а ныне городе бухтарминских гидростроителей. В задачи полка, чьи боевые расчёты расположились на высотах, окружавших только что введённую в строй крупнейшую в республике ГЭС, помимо наблюдения за воздушным бассейном непосредственно над плотиной входило и слежением за небом Усть-Каменогорска. В западной прессе его именовали не иначе как Атомогорск, «напичканного» крупными предприятиями, в число которых входили и засекреченные объекты, называемые в народе «почтовыми ящиками».

Во время нашего журналистского десанта в святая святых дислокации небесных охранников особенно запомнилось посещение музея части, в котором хранились военные реликвии полка, с боями прошедшего от Сталинграда до Берлина и участвовавшего в штурме столицы Германии. Среди артефактов – карта командира дивизиона с обозначенными главными целями для удара: Рейхстаг и имперская рейхсканцелярия.

Не могу не отметить радушие хлебосольных хозяев. После нашей прогулки с ветерком по рукотворному Бухтарминскому морю на армейском катере на камбузе нас угостили отменной тройной ухой из свежевыловленной пеляди: как полагается, сдобренной «рюмкой чая». В заключение ракетчики показали нам предмет главного нашего интереса – свое огневое хозяйство. К сожалению, лишь издали, да ещё частично зачехлённое и прикрытое маскировочной сетью. Что поделаешь, секретность!

От «Катюши» до «Сатаны»

Фото: из газетных материалов

Во время юбилейных торжеств, когда 374-й зенитно-ракетный Коростеньско-Померанский Краснознаменный, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк отмечал свое 75-летие, вспомнил интересный эпизод. У этого гвардейского подразделения более чем богатая история. Его формирование началось в ноябре 1942 года. То был переломный период в Великой Отечественной войне – шла кровопролитная сеча под Сталинградом. Военную присягу личный состав полка принял 31 декабря 1942-го. На вооружении части находилась отечественная мобильная многозарядная реактивная система залпового огня – легендарные минометы «Катюша».

Ко Дню Победы на знамени гвардейского минометного полка красовалось уже четыре боевых ордена. До 1960 года местом дислокации 374-го ГМП были предместья Берлина. Затем орденоносный полк, перевооруженный на ракетную технику, убыл в Восточный Казахстан к новому месту службы. Территориально 374-й зенитно-ракетный полк входит в состав 56-го корпуса ПВО 14-й отдельной армии ПВО с центром в Семипалатинске. Кроме Бухтарминской ГЭС он прикрывал небо над взлётной полосой 79-й тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии и над Семипалатинским полигоном, а также космодромом Байконур. Свои боевые обязанности ракетчики выполняли на отлично. 16 июня 1971 года боевым расчётом полка в небе Восточного Казахстана был сбит американский автоматический дрейфующий аэростат, в задачи которого входили воздушная разведка и аэрофотосъемка стратегических объектов региона.

Батяня-комбат

Войсковое подразделение, пройдя сложный путь развития, стало неотъемлемой частью боевого потенциала Вооруженных сил Казахстана. В настоящее время личный состав, опираясь на боевые традиции своих предшественников, постоянно совершенствует боевое мастерство. Успешно решает поставленные задачи, вносит неоценимый вклад в оборону и безопасность суверенной республики.

Завершит этот исторический экскурс бывший командир 374- го зенитно-ракетного полка Юрий Бородин.

– Юрий Алексеевич, вы приняли гвардейский зенитно-ракетный полк под своё начало в разгар горбачёвской перестройки. Как она сказалась на боеспособности армии, моральном духе военнослужащих?

– Начну с того, что армия несколько отличается от института благородных девиц. Здесь во главе угла стоит дисциплина, и ещё раз дисциплина. То есть беспрекословное выполнение команд, соблюдение каждой буквы устава. В общем, всё регламентировано от и до. Когда начался горбачёвский раздрай, нам, военным, пришлось несладко. Но мы не стали ничего менять в сложившейся многими десятилетиями структуре уставных взаимоотношений, исправно исполняя свой воинский долг.

– Военнослужащие нередко называют своего начальника отцом-командиром. Чтобы заслужить такое признание, необходимо приложить немало усилий. В чём заключается основная задача воинского руководителя?

– Главное – быть человеком во всех отношениях. Не надо стараться понравиться своим подчинённым. Наоборот, быть предельно строгим и требовательным. Хотя при определённых обстоятельствах можно уметь дать слабину. Полагаю, что командир должен относиться к своим подопечным как к близким родственникам и всегда соблюдать справедливость. Ребёнок копирует поведение своих родителей. То же самое инстинктивно делают и призывники-первогодки. К сожалению, всё мной перечисленное – это в идеале. В жизни немного иначе. Но тем не менее стремиться к нему, этому самому идеалу, надо.

 – За время несения службы по охране Восточно-Казахстанского неба вы не однажды избирались в областной совет депутатов. Помогало ли высокое звание народного избранника в лоббировании интересов возглавляемого вами полка?

– Да, конечно! Командир помимо прямых воинских обязанностей ещё и хозяйственник. Поэтому необходимо заниматься обеспечением. Дивизионы полка расположены в труднодоступных местах, и добираться к ним приходилось по воде. Лимиты на горючее для армейского катера ограничены, вот и приходилось постоянно его клянчить. Опять же корма для собственного подсобного хозяйства. Потом подарки бойцам по праздникам, всевозможные встречи, приём высоких гостей. На всё нужны средства. Обходились! Спасибо областным и районным властям и нашим заводским шефам.

– И последнее: часто ли за время службы приходилось поднимать полк по тревоге? И какую площадь охватывал противоракетный «зонтик» ваших дивизионов?

– Бывало. Не скажу, правда, что часто. Но народ мы привычный. На страже в круглосуточном режиме. По поводу защитного зонтика: он простирается где-то в радиусе ста километров. Зоной же наибольшей нашей ответственности помимо Бухтарминской ГЭС было небо над восточной столицей Казахстана Усть-Каменогорском.

Анатолий Лаптев, Усть-Каменогорск

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых