aif.ru counter
204

Геннадий Головкин: Я многого достиг в жизни, но все еще не люблю бокс

Знаменитый казахстанский боксер Геннадий Головкин проявил себя заботливым отцом. Чемпион мира по версии IBF в Лос-Анджелесе побывал со своим старшим сыном Вадимом на закрытом показе фильма «Соник в кино». Причем на премьеру приключенческой комедии он взял не только своего отпрыска, но и всю… хоккейную команду Junior Kings, в которой выступает Головкин-младший.

Не обошлось и без вездесущих представителей СМИ. На сей раз в процессе общения с американскими журналистами уроженец Караганды немного разоткровенничался. И даже заявил, что никогда не питал особой любви к… боксу.

ЗАПАХ ОТЕЧЕСТВА

– Когда я думаю о своем доме в Караганде, то всегда вспоминаю запах говядины, – поделился воспоминаниями Геннадий Головкин. – Когда я был совсем еще маленьким, мама часто готовила на ужин мясо для нас, четырех мужиков, – отца и четырех сыновей. Затем начались суровые девяностые годы. Советский Союз распался, закрылись заводы, шахты, у людей не было ни работы, ни денег. У нас с обеденного стола пропали мясо, рыба, фрукты. Последующие несколько лет оказались самыми тяжелыми в моей жизни.

Отец Геннадия Головина всю жизнь проработал в шахте. Он начинал карьеру горным мастером, заканчивал главным инженером шахты «Карагандинская». В феврале 2014 года Геннадий Иванович скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца. Мама прославленного боксера Елизавета Сергеевна много лет трудилась в химической лаборатории.

Геннадий Головкин
Геннадий Головкин Фото: из газетных материалов

 

– У мамы я частенько бывал на работе, – продолжал рассказывать о своем детстве Геннадий Головкин. – Когда начинал хватать руками колбочки и склянки с неизвестными мне растворами, она меня останавливала: «Не трогай». Зато побывать у отца в шахте мне так и не довелось. «Слишком опасно», – объяснял он. Пару раз я видел его, выходящим из забоя: весь черный от угольной пыли, только глаза горели ослепительным белым светом.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

В семье Головкиных подрастало четыре сына – Сергей и Вадим, а также двойняшки Геннадий и Максим. Старшие братья с детства приучали своих «малышей» к суровым законам улицы.

– Мы с детсадовского возраста участвовали в спаррингах с другими ребятами, – рассказывал Геннадий Головкин. – Порой они подбирали для нас соперников постарше и намного тяжелее. Мы с Максом беспрекословно им подчинялись.

Геннадий Головкин в детстве мечтал стать футболистом. Мяч он мог гонять с утра и до позднего вечера. И, по словам детских тренеров, у него неплохо получалось. Но старшие братья решили, что для общего развития Геннадию необходимо записаться в секцию бокса.

– Я молча кивнул и отправился исполнять их распоряжение, – продолжал GGG. – Скажу откровенно, футбол я очень любил, а боксом особо не восторгался. Скажите, а кому понравится, когда тебя постоянно бьют по голове? Но с первого же дня занятия боксом у меня все стало получаться на ринге. Видимо, сказался приобретенный ранее бойцовский опыт. Помню свой первый поединок. Прозвучал гонг, пошел отсчет: 1… 2… 3… 4, и соперник оказался нокауте.

Геннадий Головкин
Геннадий Головкин Фото: из газетных материалов

 

Старшие браться первыми заприметили в Геннадии и Максиме бойцовские таланты и постарались их развить. Частенько они все вместе смотрели бои с участием легенд мирового ринга – Майка Тайсона, Мохаммеда Али или Шугара Рея Леонардо.

Но однажды в дом Головкиных пришла беда. В 1990 году в армии погиб старший сын Сергей. Спустя четыре года такая же судьба постигла Вадима.

– Нам так и не объяснили, при каких обстоятельствах они погибли, – объяснял Геннадий Головкин. – Мы с братом-двойняшкой Максимом договорились, что в честь них обязательно назовем своих сыновей. Прошло время, мы сдержали свои обещания. Я воспитываю сына Вадима, а он – Сергея.

ИДЕАЛЬНЫЙ СЕМЬЯНИН

На любительском ринге Геннадий Головкин показал выдающиеся результаты: провел 350 поединков, в которых одержал 345 побед. За свою профессиональную карьеру он ни разу не побывал в нокауте. В 22 года он принял решение завершить спортивную карьеру. Пауза продлилась несколько месяцев.

– Мы с Максом вдвоем остались в семье кормильцами, – объяснял Геннадий Головкин. – Я хотел перейти в профессионалы, а мне не давали. К тому времени я сильно устал и морально, и физически. Когда наконец-то у меня появилась реальная возможность перейти в профи и выступать в Германии, я ответил согласием. С братом договорились, что я поеду в Гамбург на заработки, а он останется дома, чтобы ухаживать за мамой и папой.

Но карьера в ФРГ у Геннадия Головкина развивалась не столь стремительно, как он планировал. Для немецкого бокса казахстанец был слишком хорош. Поэтому местные звезды всячески избегали встреч с серебряным призером Олимпийских игр – 2004 из Караганды. Тогда он принял решение переехать в США.

– Мне очень понравилось в Лос-Анджелесе, – продолжал Геннадий Головкин. – Когда отправился на учебно-тренировочные сборы в заповедное местечко возле живописного озера Биг-Беар, вспомнил о Казахстане. Здесь такие же красивые горы и высокие сосны. А когда в местном кафе подали на обед кусок говядины, такой же вкусный, как нам готовила мама, я понял, что снова оказался дома.

Геннадий Головкин поселился со своей семьей в пригороде Лос-Анджелеса – в Санта-Монике. Этот городок, расположенный на берегу Тихого океана, считается Меккой для любителей серфинга. Здесь живет немало голливудских звезд, поэтому цены на недвижимость в городе кусаются. Согласно данным агентства Elliman, средняя стоимость особняка в Санта-Монике составляет 2,995 млн долларов, а квартиры – 895 тыс. «зеленых». Теперь Геннадий Головкин может себе позволить такую роскошь, чтобы приобрести недвижимость в одном из элитных районов Калифорнии. По информации влиятельного журнала «Форбс», только в прошлом году карагандинец заработал 25,5 млн долларов и вошел в пятерку самым высокооплачиваемых боксеров мира.

– Я многого достиг в жизни, но все еще не люблю бокс, – признался Геннадий Головкин. – Это моя работа, моя жизнь. Можно сказать, что я обычный поклонник бокса. Я прекрасно понимаю, что это моя работа. Я много тружусь, чтобы зарабатывать деньги. Люблю свою команду, люблю свою жизнь. Знаю, каким боксером мне нужно быть в ринге, чтобы побеждать. Когда выхожу драться, чувствую себя акулой, готовой наброситься на свою жертву. Но все равно мне это не нравится.

Американские СМИ называют Геннадия Головкина идеальным семьянином. У него подрастают трое детей. Титулованный боксер, несмотря на занятость, старается уделять им как можно больше свободного времени.

– Старший сын Вадим растет очень любознательным пацаном, – отметил GGG. – Каждое утро я отвожу его в школу. Пока мы 40 минут едем в автомобиле, он успевает задать мне кучу вопросов: о галактиках, луне, девушках… Мой сын играет в хоккей. Иногда я прихожу на игры с его участием. В спорные моменты он скидывает перчатки и пытается выяснить отношения с противником на кулаках. Он совершенно не испытывает страха перед соперником. Этим очень напоминает меня. Когда я нахожусь с семьей, со своими детьми, то понимаю, что быть хорошим отцом гораздо сложнее, чем титулованным боксером.

КСТАТИ

«Если кто-то попытается у тебя что-то забрать, никогда не бойся отвечать» – этот совет Геннадию Головкину дали его старшие братья. Он старается придерживаться его и по сей день. GGG вырос в Майкудуке – самом опасном районе Караганды 1990-х годов. В детстве у него в семье был домашний любимец – немецкая овчарка Грей. Геннадий в детстве учился в СШ №65, которая расположена на самой окраине Караганды. Примечательно, что в средней школе класс Головкина был с биомедицинским уклоном. На Олимпиаду в Афинах Головкин изначально должен был ехать в весовой категории до 69 килограммов, но пошел на благородный жест – перешел в более тяжелый вес, уступив свое место Бахтияру Артаеву. В итоге у Казахстана неожиданно появился олимпийский чемпион, а сам Головкин проиграл в финале.

Подготовил Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество