99

Лучшие из худших

Даже среди аутсайдеров большого большого бокса есть уникальные герои 

Во всем мире большой популярностью пользуются различные рейтинги, в которых сравнивают лучших боксеров мира. Зато спортивные лузеры почти никому не интересны. Однако и среди неудачников есть свои герои, которые порой удивляют болельщиков небывалой стойкостью и железным характером. «АиФ Казахстан» составил рейтинг главных неудачников профессионального бокса на начало 2020 года. 

И «томаты» бывают с зубами

В профессиональном боксе есть такой термин – tomato can. На русский язык это выражение можно перевести как «банка с томатами». Так называют бойцов, которые выходят на ринг, чтобы проиграть. Они живут за счет гонораров, получаемых за бой. К их услугам частенько прибегают не только новички, но и звезды мирового бокса. Но случается и такое, что потенциальные «мешки» нежданно-негаданно показывают зубы. 

Как это, к примеру, случилось в 1975 году, когда легендарный чемпион мира Мухаммед Али дрался с бывшим вышибалой из бара Чаком Вепнером. В девятом раунде знаменитый боец оказался в тяжелом нокдауне и сумел подняться на ноги за секунду до окончания отсчета! Звезда мирового ринга все-таки сумел дожать своего малоизвестного оппонента, отправив его в нокаут в 15 раунде – за несколько секунд до финального гонга. Впоследствии голливудский актер и режиссер Сильвестр Сталлоне на основе этого поединка снял фильм «Рокки», ставший настоящим киношным бестселлером. 

На рубеже нулевых самым «плохим» боксером в мире официально считался американец Реджи Стрикленд по прозвищу Плохие Новости. Он выходил на ринг с 1987 по 2005 годы. За почти 20-летнюю карьеру темнокожий файтер провел 363 поединка (!): выиграл 66 боев, потерпел 276 поражений (всего четырежды побывал в нокауте), 17 встреч завершились вничью. В каждом матче он устраивал настоящее шоу. Поэтому бои с участием Реджи Стрикленда частенько транслировались на престижных американских каналах НВО и ЕSРN. О своих поражениях самый худший боксер в мире обычно говорил: «Если после боя я в состоянии сосчитать заработанные деньги, значит, поединок завершился для меня вполне удачно». 

Кстати, за матч боец по прозвищу Плохие Новости зарабатывал от 500 до 2500 долларов. Однажды ему отвалили за поражение аж 3500 зеленых. Но не везде в США хотели видеть профессионального неудачника Реджи Стрикленда. Например, ему официально запретили выступать в таких штатах, как Огайо, Иллинойс, Нью-Джерси, Невада и Пенсильвания. 

Фото: из газетных материалов

Он унижать себя заставил

Однако в конце 2018 года антирекорд американца побил британец Кристиан Лайт по прозвищу Мистер Надежный. Он провел на профессиональном ринге 300 боев, в которых потерпел 279 поражений (5 – нокаутом), в 12 поединках одержал победы, еще 9 завершились ничейным результатом. После чего бойца из северного Йоркшира официально признали «неудачником номер один» в мировом боксе. 

«Иногда я прихожу домой, хватаюсь за голову и думаю: что я делаю? Проигрываю, проигрываю, проигрываю. И понимаю, что это моя работа», – признался Кристиан Лайт. Самое интересное, что британец занялся боксерским ремеслом из-за тотального безденежья. Однажды ему предложили 300 фунтов за бой. Мистер Надежный решил провести максимум с десяток поединков, пока не найдет нормальную работу. В итоге в профессиональном боксе он задержался аж на 15 лет! Последний раз англичанин поднялся на ринг в июле 2018 года, после чего наконец-то повесил перчатки на гвоздь. Как потом рассказывал Кристиан Лайт, несмотря на то что его «постоянно унижали на ринге, он прожил счастливую спортивную жизнь». 

Среди действующих бойцов наихудшие показатели в карьере имеет 40-летний британец Кевин Мак-Кейли. Он одержал 15 побед, 12 поединков завершились вничью, потерпел 202 поражения (14 нокаутов). Самое интересное, что английский ветеран в среднем проводит по 20 боев в год. Если и дальше так будет продолжаться, то через пару-тройку сезонов он точно побьет антирекорд своего соотечественника. 

Среди боксеров из стран бывшего СССР наихудшие показатели имеют два прибалтийца: латвиец Евгениюс Авдреевс (10-109-3) и литовец Ремигиюс Зиаусис (20-109-5). 

Как больно жизнь нокаутом огрела

Даже среди полных лузеров есть свои уникумы. Среди 18 тысяч официально зарегистрированных в мире профессиональных боксеров имеются и такие, кто провел на ринге несколько десятков поединков и ни разу не познал вкуса победы! Например, англичанин Скотт Хиллман. На ринге он выступает уже четыре года. На его боевом счету 46 матчей, и во всех он потерпел фиаско (7 нокаутов). Одним словом, мистер Постоянство. 

Во многом уникальной можно назвать бойцовскую карьеру немецко-турецкого профессионала Сулеймана Дага. Он провел 103 поединка, одержал 10 побед и 93 раза проиграл, из них 64 матча досрочно! Как признается боксер, его нос из-за частых попаданий в голову давно уже превратился в настоящее месиво. Чтобы нормально дышать, врачи удалили файтеру раздробленную носовую перегородку, а вместо нее вживили кусок его собственного ребра. 

Кстати, Сулейман Даг не всегда был профессиональным лузером. В 2003 году он стал чемпионом Северо-Западной Германии, затем серебряным призером первенства ФРГ среди любителей. Одно время он претендовал на выступление на Олимпиаде. Однако не успел вовремя сменить турецкий паспорт на немецкий. Сейчас боксер трудится обычным слесарем. Зарабатывает по две тысячи евро в месяц, что очень мало для Германии. А еще ему необходимо оплачивать алименты четырем детям от двух бывших жен. Недавно он женился в третий раз – на девушке из России. Скоро немецко-турецкий боец в пятый раз станет отцом. 

Чтобы содержать семью, Сулейману Дагу приходится путешествовать по Европе, чтобы «огрести люлей» от очередного соперника. За свои услуги он берет по 500 евро за бой плюс транспортные расходы – по 28 центов за каждый километр от Нинбурга в Нижней Саксонии, где он в последние годы проживает, до места проведения боя. Главная его цель – не проиграть нокаутом. Ведь тогда медицинская комиссия дисквалифицирует боксера на три месяца и он снова останется без приработка. Но с годами доживать до финального гонга 39-летнему ветерану становится все труднее. 
На этом фоне английский боксер пакистанского происхождения Найем Чаудри выглядит настоящим крепким орешком. Он провел 66 боев, одержал 2 победы, один матч свел к ничейному результату и потерпел 63 поражения. Но никто из соперников так и не смог отправить его в нокаут.

Фото: из газетных материалов

Хороший понт – дороже денег​

Казахстанские бойцы относительно недавно начали путь к профессиональному олимпу. На сегодняшний день в международных рейтингах числятся 88 действующих бойцов из нашей страны. Все вместе они провели 643 боя: на их счету 576 побед, 17 ничьих и 50 поражений. Таким образом, среднестатистический боксер из РК имеет в своем активе 6,5 виктории, в пассиве – 0,5 фиаско. 

Худшая статистика среди казахстанских бойцов у 28-летнего шымкентца Мейрбека Сабирова (4-6-0). Также его шесть раз отправляли на канвас. Чаще других проигрывал на ринге только карагандинец Михаил Криницын по прозвищу Аль-Хаттаб. Бронзовый призер чемпионата Азии среди любителей девять раз испытал горечь поражений (5 нокаутов) при 11 победах. 

Но у казахстанского профессионального бокса другая беда. Судя по статистике, некоторые наши бойцы зачастую предпочитают месить «томаты в банках» и драться за чемпионские пояса малоизвестных бойцовских организаций. Зачем искать счастья в боях, где соперники могут оказать достойное сопротивление? В профессиональном боксе для любителей бить «мешков» давно уже придумали меткий термин – can crushers. На русский язык его можно перевести как «крушители банок». 

Подготовил Иван Резванцев​

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество