
Это произошло после феноменального успеха фильма «Айка». На 71-м Каннском фестивале сыгравшая главную героиню Самал Еслямова получила приз «За лучшую женскую роль». Среди наград также приз «Лучшая актриса Азии» от Азиатской киноакадемии Asian Film Awards Academy, Гран-при за лучший фильм на Международном фестивале в Котбусе (Германия), Гран-при за лучший фильм на токийском фестивале «Filmex». Нам удалось отыскать трудноуловимого режиссёра, чтобы обсудить его новый статус.
– Сергей Владимирович, хотелось бы узнать, какие обязанности у вас теперь как у члена Американской академии искусств?
– Мне ещё самому до конца не разъяснили, так как я узнал об этом из прессы. Наверное, письмо пришло на мой московский адрес, а я уже почти месяц нахожусь в Казахстане. Но по роду своей предыдущей деятельности я знаю, что, являясь членом академии, буду участвовать в различных мероприятиях, проводимых Академией киноискусств в Лос-Анджелесе. Конечно, одна из функций – это участие в голосовании при выборе на награждение премией «Оскар» по всем номинациям.
На самом деле членство в Американской киноакадемии – это очень почётно. Из Казахстана, по-моему, я один пока. Конечно, это признание фильма «Айка», так как он вошёл в шорт-лист «Оскара» в этом году и вообще очень понравился на показах. Мы с Самал Еслямовой, когда находились в ЛосАнджелесе, были удивлены тем, как тепло приняли фильм члены киноакадемии.
К сожалению, у нас не было достаточной финансовой поддержки для того, чтобы произвести соответствующий промоушн с показами и рекламой фильма. Даже если это хороший фильм, необходимо заниматься продвижением картины. Кстати, фильм «Тюльпан» тоже был на «Оскаре» в 2009 году в номинации от Казахстана на лучший иностранный фильм. Наверное, это тоже имело значение.
– Я поинтересовалась правилами Академии киноискусств, и оказалось, что в её состав приглашаются профессионалы, которые сняли не менее двух фильмов за последние 10 лет и были одобрены и рекомендованы исполнительным комитетом академии. Либо, как в вашем случае – если два фильма номинировались на «Оскар», вы автоматически становитесь членом этого сообщества. Как вы думаете, членство в академии открывает какие-либо новые возможности для вас?
– Прежде всего это возможности общения с людьми кинобизнеса и непосредственного общения с членами Американской академии. Всё-таки премия «Оскар» – это высшая награда в кинематографе и мировое признание. Даже если остановить на улице 10 человек с вопросом об «Оскаре», 9 из них будут знать, о чём речь. Для зрителя очень важно знать, оценена ли картина премией «Оскар».
А близость к академии играет важную роль в профессиональном плане, прежде всего в плане контактов. В кино всё-таки многое решается с помощью связей. Членство в академии – это как одна из дверей в сообщество профессионалов в мировую киноиндустрию.
Почему награда «Оскар» важна? В России и Казахстане сложилось деление кино на фестивальное и коммерческое, и это неправильно. Получается, у зрителя изначально формируется отношение к фильму путём деления на разные категории. И это загоняет серьёзное кино в какой-то маргинальный угол, т.е. получается замороченное, никому не нужное фестивальное кино для фестивалей. Я никогда не употребляю такой термин и не люблю, когда серьёзное кино называют фестивальным. Мне часто говорят, что я занимаюсь фестивальным кино, хотя речь идёт о серьёзном кинематографе. В таком случае, почему фильм «Айка» был отобран в шорт-лист? Премия «Оскар» – это ведь не фестиваль.
Да, есть направление авторского кино, есть направление коммерческого кино. Я никогда не делаю картину для фестиваля. Выберут для фестиваля – хорошо, но я хочу, чтобы и зрители смотрели, и всё исходит от того, как сложится судьба фильма, и от того, готовы ли зрители смотреть серьёзные вещи.
Это как отношение к живописи. К примеру, картины Ван Гога при его жизни никто не покупал. Он умер в нищете, никому не известным. И только позже они стали очень ценными. Я рад, что моё видение было понято и оценено, и принятие в члены академии говорит о том, что там понимают и ценят серьёзное киноискусство.
– Представляя картину «Айка» на Каннском фестивале, предполагали ли вы, что фильм вызовет такой огромный интерес и успех, учитывая, что в последние годы Европа уже столкнулась с большой волной миграции из Сирии, Африки?
– Моей главной задачей было сделать очень хорошую картину. Любой режиссёр, продюсер рады, если на их картину обратили внимание и отобрали для Каннского фестиваля, ведь это элита мирового кинематографа. На главный фестиваль мира отбирают только 20 лучших картин, и прежде чем выбрать, следят за всеми работами режиссёров, которые представляют фильмы. Я не предполагал, что будет такой успех картины на Каннском фестивале. Для меня было важно раскрыть эту ситуацию, показать жизнь мигрантов в Москве.
Я не делал специально фильм, чтобы поднять проблему мирового плана. Когда я начинал снимать 6 лет назад, это ещё не было настолько острой проблемой. Просто уникальная история фильма, в которую ты вкладываешь душу и сердце, неожиданно начинает работать в мировом масштабе. Потому что ты попадаешь в какие-то болевые точки, и ты их очень ярко показываешь, и тогда это работает на всех уровнях.
И то, что Самал Еслямова получила Гран-при за лучшую женскую роль на Каннском фестивале, – большое достижение. Она чрезвычайно талантливый человек и к тому же с сильным характером. Сейчас она стала легендой в Казахстане – даже когда просто идёт по улице, все люди узнают её. И это успех авторского кино, не коммерческого – когда это работает во всём мире и актёр становится известным.
– Вы не стали брать на главную роль популярную актрису. Ваше видение и понимание возможностей Самал Еслямовой позволило огранить этот алмаз до бриллианта. Но наверняка съёмки на протяжении 6 лет стали для неё испытанием?
– Конечно, режиссёр иногда интуитивно понимает и чувствует, кто сможет сделать роль. Это работа режиссёра – найти нужного человека. Я очень рад за Самал, за казахстанский кинематограф. В казахстанской культуре не так много людей, кто прозвучал бы в мировом масштабе, хотя в стране много талантливых людей.
Самал сейчас – пример того, как работой можно заслуженно добиться всего, и это происходит не за деньги или по какомуто блату. Это реальная заслуга человека, который сделал свою работу высокопрофессионально.
– Самал снималась и в вашем фильме «Тюльпан». Вы сами почти 3 года вместе со съёмочной группой жили с семьями чабанов и вникали во все тонкости быта. Вы показали своеобразную гармонию этого бытия. Не думаете ли вы, что в эпоху гаджетов мы, переходя в иную реальность, многое теряем?
– Когда я делаю фильм, я достаточно долго нахожусь на месте съёмок и вникаю, пока не почувствую, что я люблю то, что делаю. Поэтому я не снимаю много картин, так как душевная отдача большая. Если мне не нравится идея фильма, то я не снимаю. Невозможно сделать фильм на одном ремесле, нужно вовлечение души. Когда я жил там, то видел, насколько люди близки к природе. Мы, конечно, это утеряли… А какая спайка во взаимоотношениях внутри семьи, в этом и уникальность казахская.
Я вырос в Казахстане и в своё время, когда был в авиации, летал в разные отдалённые места, поэтому глубинку знаю и понимаю хорошо. Почему-то казахстанские режиссёры редко снимают фильмы об этом, словно стесняются, хотя это, наоборот, и есть уникальность, душа казахов.
– Фильм «Айка» был снят в жанре социальной драмы, жанр не особо популярный у нас. Суровую действительность не всем приятно смотреть, гораздо проще пойти на развлекательное кино. Планируете ли вы и дальше снимать в этом жанре?
– Я прежде всего снимаю то, что меня волнует. Не только фильм «Айка», но и «Тюльпан» – это не отвлечённая от жизни картина, а фильм о реальной жизни чабанов, которые по-прежнему кочуют и живут в юртах.
Поэтому то, что трогает меня, я пытаюсь раскрыть так, чтобы это волновало и зрителя. И если бы меня попросили снять историческую драму, хотя там очень много интересных фактов, я бы вряд ли согласился. Меня больше волнует реальная жизнь, то, что происходит вокруг и сейчас.
Всё-таки я начинал с документального кино, и поэтому меня интересует окружающая действительность, такая, какая она есть – красивая и ужасная, своеобразный рай и ад. Жизнь настолько непознаваема, удивительна, разнообразна... Поэтому что может быть интереснее самой жизни?
Нургуль ЖУНУСОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть