aif.ru counter
99

Поколение Next

Рейтинг Елены Рыбакиной растёт как на дрожжах.

20-летняя натурализованная теннисистка из Москвы Елена Рыбакина совершила фантастический рывок в профессиональной карьере. В первых числах нового года она официально стала первой ракеткой Казахстана, сместив с лидерских позиций более опытных соперниц: Зарину Дияс, Юлию Путинцеву и Ярославу Шведову. Неделю спустя талантливая теннисистка неожиданно для многих заняла 30-ю строчку в международном рейтинге WTA. Выше в международной табели о рангах в истории отечественного тенниса поднималась лишь Ярослава Шведова. напомним, что в октябре 2012 года она достигла 26-го места в мировом рейтинге.

Комплимент от мэтра

Самое удивительное, что Елена Рыбакина только начинает разбег в профессиональном теннисе. В детстве она занималась художественной гимнастикой и фигурным катанием. На корт будущая первая ракетка Казахстана впервые вышла в возрасте пяти лет. О профессиональной карьере она даже не помышляла.

– Для родителей в приоритете на первом месте всегда стояла учёба, – объясняла она. – Поэтому несколько лет я занималась по одной-две тренировки в неделю. Только к девяти годам стала чаше выходить на корт. Конечно, сложно совмещать учёбу, тренировки и турниры. Мне приходилось часто после турниров меньше тренироваться, чтобы закрыть какие-то учебные долги, даже ЕГЭ по русскому языку и математике сдавала в резервные дни и не со своим классом, потому что в тот день я выступала на «Ролан Гарросе». Лишь когда завершила обучение в школе, родители позволили мне сделать самостоятельный выбор. К тому времени у меня было несколько предложений на обучение в американских вузах, но я решила повременить с учебой в США и попробовать свои силы в профессионалах.

В первый раз она обратила на себя внимание специалистов в октябре 2017 года на Кубке Кремля. Елена Рыбакина успешно миновала сито квалификационных турниров и в 1/16 финала дала бой титулованной румынке Ирине-Камелии Беру – 1:6, 6:3, 3:6. Три месяца спустя талантливая теннисистка сверкнула на St. Petersburg Ladies' Trophy 2018, где выбила из розыгрыша серебряного призера Олимпийских игр – 2016 Тимею Бочински из Швейцарии, а также победительницу «Роллан Гаррос – 2016» в парном разряде француженку Каролин Гарсия. 

«Лена Рыбакина – запомните это имя», – написал тогда в своем «Твиттере» знаменитый российский теннисист, двукратный победитель турниров «Большого шлема» Евгений Кафельников.

В погоне за талантом

По итогам турнира в городе на Неве талантливая москвичка заявила журналистам, что «хотела бы выступать в составе сборной России, но пока ей недостаточно опыта, чтобы представлять страну в престижных турнирах». Судя по всему, этой мечте уже не суждено сбыться. К тому времени Елену Рыбакину, которая испытывала определенные финансовые трудности для продолжения профессиональной карьеры, уже вовсю окучивали предприимчивые скауты из Казахстанской федерации тенниса. И они добились своей цели: в июне 2018 года Елена Рыбакина сменила спортивное гражданство. По международным правилам натурализованные спортсмены в обязательном порядке проходят двухлетний «карантин». За национальную сборную Казахстана она официально сможет выступать только с июня 2020 года. Например, успеет отобраться на Олимпийские игры или поможет главной команде страны в розыгрыше Кубка федерации. 

– В первый раз я побывала в столице Казахстана в 2018 году, – вспоминает Елена Рыбакина. – В Нур-Султан приехала с родителями. Нас встретили очень тепло, повозили по городу, показали достопримечательности. Мы поднялись на «Байтерек», увидели мечеть «Хазрет Султан», сходили в национальный музей. Одним словом, получилась шикарная экскурсия, мне очень понравилось.

На момент смены гражданства талантливая теннисистка имела не самые выдающиеся спортивные показатели. Она занимала 190-е место в международном рейтинге WTA, на тот момент Елена Рыбакина заработала всего 58 тысяч долларов призовых. Прошедший сезон стал для Елены Рыбакиной поистине ударным. За 12 месяцев она поднялась в профессиональном табеле о рангах на 149 позиций! В июне талантливая теннисистка завоевала свой первый титул WTA: стала победительницей Открытого чемпионата Бухареста, затем сыграла в финале престижного китайского турнира Jiangxi Open. За прошедший сезон 20-летняя теннисистка заработала уже 264 335 долларов! 

– В целом 2019 год был очень успешным и во многом неожиданным для меня, – призналась Рыбакина. – Первоначально я ставила перед собой цель по итогам года войти в топ-80. Завершила сезон 37-м местом в международном рейтинге. В новом году я не планирую останавливаться на достигнутом. Поставила перед собой новую задачу: войти в элитную двадцатку WTA. 

Фото: из газетных материалов

Двойная формула

По итогам 2019 года Елена Рыбакина номинировалась на звание «новичок года WTA» . Вместе с ней на эту почетную награду претендовали еще несколько восходящих звездочек мирового тенниса: Бьянка Андрееску (Канада), Кори Гауфф (США), Каролина Мухова (Чехия), Ига Швёнтек (Польша) и Даяна Ястремская (Украина). 

По мнению специалистов, причинами столь бурного профессионального роста послужили два ключевых фактора. Во-первых, она нашла своего тренера. С Рыбакиной работает 32-летний наставник из Хорватии Стефано Вуков. Сам он не добился серьезных успехов на профессиональном корте. В апреле 2007 года хорват показал наилучший результат в карьере: 1129-е место в рейтинге ATP. Спустя два года решил завершить карьеру игрока и сосредоточился на тренерской работе. Зато по этой стезе у него сразу всё заладилось. Во-вторых, Елена Рыбакина – весьма прилежная ученица.

– Я поражен, как скромно она себя ведет во время выступления на корте, – заявил во время трансляции теннисного турнира с участием Елены Рыбакиной комментатор популярного европейского спортивного телеканала. – Только посмотрите, как внимательно казахстанская теннисистка слушает своего тренера. Разительная разница по сравнению с некоторыми опытными профессионалами.

– Больше всего меня поражает скорость ее обучаемости, – отметил итальянский тренер Адриано Альбанези. – Елена Рыбакина буквально схватывает информацию на лету и тут же применяет её на практике. Она очень одарённая и скромная теннисистка. Если девушка из Казахстана не остановится на достигнутом и продолжит совершенствоваться, то я не удивлюсь, когда она станет первой ракеткой мира.

– Чтобы покорить мировой теннисный олимп, помимо огромного желания и трудолюбия необходимы еще и финансовые возможности, – подвела итог Елена Рыбакина. – Дело в том, что рядом с игроком обязательно должна находиться вся его команда, а для этого необходимы деньги. В одиночку пробиться крайне сложно. Обязательно нужно, чтобы тебя окружали люди, которым ты доверяешь. И естественно, если ты веришь в себя и свои силы, если на тренировках делаешь все правильно, то первой ракеткой мира стать вполне реально. 

Справка

Елена Рыбакина: родилась 17 июня 1999 года в Москве. Рост – 184 см. Вес – 59 кг. Рабочая рука – правая. Удар слева – двуручный бэкхенд. Одинаково хорошо играет как на грунте, так и на харде. Любимый удар – форхенд. Чемпионка Европы в юниорском командном первенстве (до 18 лет). Выиграла один турнир WTA и четыре – ITF. Высшая позиция в суммарном рейтинге среди юниоров – 4-е место. Высшее достижение в юниорском туре на турнирах «Большого шлема» – полуфиналистка Australian Open – 2017 и «Ролан Гаррос» – 2017 в одиночном разряде. 

Любимые игроки – Жюстин Энан (Бельгия) и Роджер Федерер (Швейцария). Личные интересы – читать, слушать музыку, гулять с друзьями. Кулинарные предпочтения – паста, пицца и мороженое. Любимые фильмы – «Титаник» и «Неприкасаемые». Хобби – путешествия. Любимый город – Барселона (Испания). У Елены Рыбакиной есть родная сестра Анна, профессионально спортом она не занимается.

Подготовил Иван Резванцев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество