aif.ru counter
92

И вновь продолжается бой

Патрицио Олива vs Серик Конакбаев: 40 лет спустя

В этом году исполнится 40 лет со дня исторического поединка для казахстанского бокса. Летом 1980 года Серик Конакбаев в финале Олимпийских игр в Москве встретился с итальянцем Патрицио Оливой. По мнению экспертов, наш спортсмен смотрелся на ринге предпочтительнее соперника. Но золотую медаль присудили гостю из-за рубежа. В медальный расклад вмешалась большая политика: влиятельные чиновники в Кремле решили поощрить смелого итальянца, который не поддержал бойкот капиталистических стран и на собственные деньги прилетел в столицу СССР. 

Дороги, которые нас выбирают

Серик Конакбаев родился в Павлодаре. Его соперник по олимпийскому финалу – в крохотной сицилийской деревне Поджореале. Между двумя этими населенными пунктами – 7170 км. Тем не менее Серика Конакбаева и Патрицио Оливу связывает множество незримых нитей, благодаря которым бывшие соперники на ринге стали близкими друзьями в жизни.

Легенда гласит, что величайший боксер XX века Мухаммед Али увлекся английским кулачным боем, после того как у него украли велосипед. Он мечтал отомстить своим обидчикам, поэтому освоил бойцовское ремесло. Аналогичные истории приключились в детстве и с будущими финалистами Олимпийских игр-1980 в Москве.

– В детстве я вообще не думал о боксе, я тогда футболом увлекался, – вспоминал Серик Конакбаев. – В секцию бокса ходил мой брат-двойняшка Ерик. Так получилось, что однажды хулиганы во дворе решили отобрать у него коньки. Завязалась драка, брата сильно избили. В тот же вечер мы услышали наказ отца: «Вы братья и должны быть опорой друг для друга. Вместе вам никто не страшен». Мы слушались отца во всем, его решения не обсуждались. На следующий день я записался в секцию бокса».

 Патрицио Олива родился в многодетной сицилийской семье. Небогатые родители воспитывали семерых детей: пять мальчиков и двух девочек. Жили в нужде. Поэтому будущей звезде мирового бокса иногда приходилось промышлять на улице не вполне законными делишками.

– Наш дом стоял на окраине села, который соседствовал с местным кладбищем и мужской тюрьмой, – вспоминал он. – Я прекрасно понимал, что если и дальше так будет продолжаться, то будущего у меня точно не будет: либо убьют в криминальной разборке, либо окажусь по ту сторону тюремной решетки. Однажды меня сильно избили хулиганы на улице. Тогда моим воспитанием занялся старший брат. Он занимался боксом, вместе мы каждый день стали ходить в соседнюю деревню на тренировки: 10 км туда, столько же обратно. Первым моим учителем стал Джеппино Сильвестри, обычный водитель трамвая. Занимались в подвале старинного здания. Помню, прежде чем начать тренировку, нам с ребятами приходилось выгонять из помещения стаи крыс. Бокс стал смыслом моей жизни. Только на ринге я почувствовал себя настоящим человеком, которому под силу изменить собственную судьбу.

Фото: из газетных материалов

Когда плачет душа

Незадолго до участия в Олимпийских играх-1980 оба боксера пережили трагедии. В 1977 году у Серика Конакбаева в автокатастрофе погиб отец. Ему было всего 43 года. В том же году у Патрицио Оливы случилось несчастье с родным братом.

 – Помню, как отец признался мне в том, что перенес дату защиты своей докторской диссертации, для того чтобы настроить меня на борьбу за попадание на Олимпийские игры, – рассказывал Серик Конакбаев. – А через два месяца папа погиб в автокатастрофе. Не дождался отец моего успеха… С его уходом Олимпиада стала для меня заветной мечтой. Ради памяти отца я обязан был на нее попасть. Тренировался, ездил на соревнования, побеждал, улыбался журналистам, а сам в душе плакал. Мое сердце разрывалось на куски. Тренер ободрял меня добрыми словами, успокаивал по-мужски, и я поверил, что отец видит меня с небес и помогает во всем. До сих пор так считаю.

– Мой младший брат Кир мог стать великим футболистом, – вспоминал Патрицио Олива. – Он гонял мячик с утра и до поздней ночи. Брат мечтал стать игроком «Наполи». На футбольном поле он творил настоящие чудеса. Чтобы своими глазами увидеть его мастерство, к нам в деревню специально приезжали болельщики со всей Сицилии. Однажды отец обратил внимание, что Кир начал прихрамывать. Залезли в долги, оплатили ему дорогостоящие анализы. Выяснилось, что у Кира рак кости. 15-летнему парню врачи ампутировали ногу. Для него это было настоящей трагедией. Увы, но было поздно, метастазы поразили весь его организм. Через 11 месяцев моего младшего брата не стало.

Извини, подвинься

Серик Конакбаев и Патрицио Олива впервые встретились на ринге в финале чемпионата Европы-1979 в Кельне. Поединок получился тяжелым. Победу в той встрече присудили казахстанскому бойцу. Очередная их встреча состоялась годом позже в «золотом» олимпийском поединке в Москве. Бой получился таким же вязким. Патрицио Олива уже успел изучить филигранную технику Серика Конакбаева и предпочел действовать в ринге на грани фола: не давал боксировать, при каждом удобном случае пытался повиснуть на сопернике, прихватывал руки… После финального гонга судьи отдали победу гостю из Италии. Мало того, представителю Аппенинского полуострова вручили Кубок Вэла Баркера как самому техничному боксеру Олимпийских игр в Москве. 

– Я и сейчас не понимаю, почему так произошло, – посетовал Серик Конакбаев. – После боя соперник мне сказал: «Серик, извини, ты выиграл, но так получилось». И золотая медаль ушла в Италию. Более 50 стран бойкотировали эту Олимпиаду, поэтому заголовки мировых СМИ звучали так: «Бой советским боксером проигран специально». Но я обиды ни на кого не держу. На мой взгляд, я допустил ошибку в подготовке. Я перед Олимпиадой согнал восемь килограммов веса. У меня был тяжелейший полуфинальный бой с кубинцем Жозе Агиларом, а рацион питания был такой: кусочек мяса и стакан чая. На финальную встречу вышел психологически опустошенным. Одним словом, был выжат как лимон. А еще перед каждым боем лекторы из ЦК КПСС, ВЛКСМ, профсоюза постоянно вбивали нам в голову: надо выиграть, надо выиграть...

– Победить на Олимпийских играх я мечтал с самого детства, – объяснял итальянский боксер. – Помню, как дома вставал напротив зеркала, вскидывал руки вверх и кричал: «Патрицио Олива – чемпион!». Наверное, предчувствовал, что сумею добиться своей цели.

Через годы, через расстояния

Фото: из газетных материалов

После Олимпиады-1980 оба боксера не затерялись. Серику Конакбаеву вскоре пришлось завершить спортивную карьеру. В 1983 году он переболел желтухой, и врачи строго-настрого запретили титулованному бойцу подниматься на ринг. В сборной СССР он был комсоргом. Прославленный казахстанский боксер решил продолжить шлифовать свой организаторский талант и стал комсомольским вожаком. Отметился он и в творческих сферах. Например, снялся в приключенческом художественном фильме «Тайны мадам Вонг» вместе с такими популярными советскими актерами, как Армен Джигарханян, Александр Абдулов и Ирина Мирошниченко. После обретения Казахстаном суверенитета Серик Конакбаев сделал стремительную политическую карьеру. Ныне он считается одним из самых влиятельных функционеров в мире любительского бокса.

После Олимпиады-80 Патрицио Олива завершил любительскую карьеру. В профессионалах он провел 59 поединков, в которых одержал 57 побед (20 – нокаутом) и потерпел два поражения. Итальянский файтер по прозвищу Ястреб владел золотым чемпионским поясом по версии WBA. В июне 1992 года он окончательно повесил боксерские перчатки на гвоздь.

Патрицио Олива более десяти лет возглавлял национальную сборную Италии по боксу, затем выступал в роли менеджера в профессионалах. Отметился он и на творческом поприще. Ястреб записал музыкальный альбом, успел сыграть несколько ролей в театре и кино, издал автобиографическую книгу, открыл собственный фитнес-зал и даже запустил на Мальте линию по производству вытяжного итальянского сыра сорта pasta fi lata.

Спустя годы соперничество между двумя выдающимися боксерами переросло в крепкую дружбу. Патрицио Олива неоднократно приезжал в гости к Серику Конакбаеву в Казахстан. Вчера итальянский мастер отметил свой 61-й день рождения. Одним из первых его поздравил легендарный казахстанский боец Серик Конакбаев.

«Уважаемый Патрицио! Прими мои искренние поздравления с днем рождения. Желаю тебе сил и решимости в достижении своих целей», – написал Серик Конакбаев в социальных сетях.

«Спасибо, мой друг. Я очень рад получить от тебя поздравление», – ответил ему Патрицио Олива.

Подготовил Иван Резванцев
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество