aif.ru counter
19

По силам только «карлики»

В следующий раунд еврокубкового турнира пробился лишь действующий чемпион Казахстана ФК «Астана» (Нур-Султан).

В ответном матче столичный клуб разгромил соперников из Андорры. Что интересно, футболисты карликового государства внесли серьёзную интригу в противостояние. ФК «Санта-Колома» сумел добиться ничейного результата в домашнем матче (0:0). На выезде они первыми забили гол! Результативную атаку провёл Энрик Пи.

Вскоре футболисты столичного клуба с пенальти сравняли равновесие в счёте. Автором года стал полузащитник сборной Исландии Рунар Мар Сигурьонссон – 1:1. Чтобы завоевать путёвку в следующий раунд, казахстанской команде требовалось забить ещё как минимум один гол. Но мяч никак не шёл в ворота соперников.

Лишь за 17 минут до финальной сирены хорватский легионер «Астаны» Марин Томасов сумел обеспечить казахстанским футболистам комфортный счёт – 2:1. Затем он ещё дважды поразил ворота Чусы Сосы – 4:1. Кстати, Марин Томасов стал первым игроком в составе действующего чемпиона РК, которому удалось в еврокубковых матчах отметиться хет-триком. Ранее несколько футболистов «Астаны» забивали по два гола: Марин Аничич (в ворота литовского «Жальгириса», Патрик Твумаси (дважды – шотландскому Селтику» и израильскому «Маккаби»), Джуниор Кабананга («Маккаби») и Ласло Кляйнхайслер (исландскому «Мидтьюлланду»).

– Хочу поздравить Марина Томасова. Он вышел на поле с большим желанием. Чувствовалось, что без забитого гола с поля он не точно не уйдёт. Хорватский футболист – настоящий образец для подражания, – сказал после матча главный тренер ФК «Астана» Роман Григорчук.

– Мы проиграли из-за того, что у моих подопечных под конец встречи уже не осталось сил, чтобы обороняться. У футболистов «Астаны» физическая подготовка на порядок выше. Не забывайте, что у нас полупрофессиональная команда. Из-за основной работы игроки «Санта-Коломы» не всегда могут посещать тренировки. Например, наш центральный защитник ухаживает за коровами. И это не шутка. А годовая зарплата Марина Томасова наверняка больше, чем весь бюджет «Санта-Коломы», – подчеркнул главный тренер ФК «Санта-Колома» Марк Родригес.

В третьем отборочном раунде футболисты «Астаны» сыграют с клубом «Валлетта» (Мальта). Островитяне сначала выбили из розыгрыша Лиги Европы люксембургский «Дюделанж» (1:1, 2:2), затем – венгерский «Ференцварош» (3:1, 1:1). Матчи состоятся 8 и 15 августа соответственно.

Остальные казахстанские клубы завершили выступление в Лиге Европы. Шымкентский «Ордабасы» сначала на выезде сыграл вничью с чешским клубом «Млада-Болеслав» – 1:1. Казахстанские болельщики были уверены, что в домашнем поединке южане уж точно добьются победы. Вышло совсем наоборот. Путёвку в следующий раунд еврокубкового турнира завоевали гости из Чехии, выигравшие футбольную дуэль со счётом 3:2.

Закончил выступление в престижном международном турнире и «Кайрат» (Алматы). «Народная команда» на Центральном стадионе казахстанского мегаполиса сыграла вничью с израильским «Хапоэлем» – 1:1. По сумме двух матчей лучший результат показали гости из Беэр-Шевы (3:1).

Иван РЕЗВАНЦЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество