aif.ru counter
34

Деньги есть, но вы боритесь

У казахстанских  футболистов слишком большие зарплаты

В казахстанском футболе приняли революционное решение. Со следующего сезона игроки из Евразийского экономического союза (еаэс) больше не будут считаться легионерами. По задумке руководства профессиональной футбольной лиги РК такой шаг только подстегнет конкуренцию на внутреннем рынке. Чтобы побороться за место в составе доморощенным дарованиям, для которых ранее создавали тепличные условия, теперь придется выйти из зоны комфорта. Однако не все специалисты согласны с таким поворотом событий. 

Добро пожаловать, гости дорогие 

Напомним, что в ЕАЭС помимо нашей страны входят еще четыре государства: Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан. В прошедшем сезоне в высшем дивизионе национального чемпионата РК выступали 13 футболистов из этих регионов. Это белорусы Никита Наумов («Жетысу»), Иван Маевский («Астана»), Иван Садовничий, Игорь Зенкович (оба – «Кайсар»), Сергей Политевич («Кайрат»), россияне Андрей Лебедев («Жетысу»), Равиль Ибрагимов («Астана»), Никита Бочаров («Тобол»), Виталий Волков («Актобе»), Виталий Устинов, Исламнур Абдулавов (оба – «Атырау»), а также представители Армении Тигран Барсегян («Кайсар») и Маркос Пиззелли («Актобе»). Судя по всему, в следующем сезоне число партнеров по ЕАЭС в нашем футболе пополнится очередной порцией игроков. Специалисты прогнозируют, что при таком раскладе количество игроков из этих стран вырастет до нескольких десятков.

– Суть реформы заключается в том, что в регламент возвращено понятие «легионер». Ими будут считаться любые футболисты, не являющиеся гражданами Казахстана. Структурно заявочный лист клуба премьер-лиги РК теперь будет включать в себя как минимум 12 мест для воспитанников казахстанского футбола, не более восьми мест для легионеров. Оставшиеся 10 позиций в заявке на сезон могут занимать либо воспитанники, либо футболисты любой из стран ЕАЭС на усмотрение клуба. Касательно ограничений на поле во время игры, то таковое будет только одно: не более шести легионеров, – объяснил руководитель Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) Олжас Абраев. 

Друг парадоксов – наш футбол 

В Казахстанской федерации футбола поддержали новшество. Руководство КФФ считает, что у нас в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда цены на услуги доморощенных игроков взлетели до небывалых высот. В Казахстане наши футболисты зарабатывают гораздо больше денег, чем если бы выступали в чемпионатах других стран. Поэтому у них нет стимула к развитию и самосовершенствованию.

– Ранее мы неоднократно убеждались, что сокращение лимита на легионеров вызывает непомерный взлет зарплат отечественных футболистов, ибо спрос на них резко возрастает. Доходит до того, что казахстанские клубы, стремясь укомплектоваться нужным количеством местных игроков, вынуждены платить им громадные суммы. Соответственно, получая здесь адекватные зарубежным предложениям деньги, наши воспитанники отказываются от приглашений перейти в иностранные клубы. Противодействие процессам такого рода оказывает присутствие в РК должного количества легионеров. Приезд достаточного числа иностранцев создает конкуренцию между иностранцами и футболистами-казахстанцами. Как следствие, чтобы остаться востребованными, наши доморощенные игроки идут на снижение ценовых предложений по своим контрактам. На сегодняшний день это абсолютно достоверный и обоснованный маркетологами факт, – подчеркнул президент КФФ Адильбек Джаксыбеков.

Более того, в Казахстанской федерации футбола прорабатываются еще более радикальные шаги для создания конкурентной среды в отечественном чемпионате. Например, в перспективе в первенстве РК вообще могут отметить лимит на иностранных игроков! Вот тогда-то местным дарованиям придется пахать на тренировках до седьмого пота, чтобы заслужить место в основном составе.

– Консультации с отечественными и зарубежными специалистами по данному проекту уже начались. Казахстанские профессиональные футбольные клубы в целом и непосредственно игроки из нашей страны должны быть готовы к тому, что ликвидация лимита на иностранцев рассматривается как вполне обозримое будущее отечественного футбола, – подытожил глава КФФ. 

Фото: из газетных материалов

Турецкий поток

Однако не все специалисты в футбольном хозяйстве страны согласны с таким положением дел. По их мнению, уравнение в правах игроков из ЕАЭС с коллегами из РК выгодно лишь отдельным клубам, которые представляют страну в еврокубковых турнирах. Да, в Лиге чемпионов и Лиге Европы гранды казахстанского футбола будут показывать результаты чуть лучше, нежели сейчас. Но не надо забывать, что сокращение числа казахстанских футболистов может негативно отразиться на результатах выступления национальной сборной РК.

– Я до сих пор не верю, что в Казахстане могли принять такое поспешное решение. Получается, что у нас потребности отдельных клубов ставят выше интересов национальной сборной. Давайте посчитаем. В премьер-лиге РК сейчас выступают 12 команд. Если исключить вратарей, то в основном составе на зеленые газоны страны регулярно выходят 120 полевых игроков. Из них 72 – легионеры. На казахстанскую долю приходится всего 48 футболистов. Напомню, что у нас в стране проживает 18 млн человек. При этом главному тренеру сборной Казахстана Михалу Билеку приходится формировать команду от силы из 50 игроков! После принятия этого положения в Казахстан представители из стран ЕАЭС слетятся как мухи на мед. Зарплаты в наших клубах значительные, а уровень футбола не самый высокий. Я не исключаю, что в некоторых командах премьер-лиги РК ради сиюминутной выгоды до минимума сократят число казахстанцев в основном составе: их места займут более мастеровитые исполнители из России, Белоруссии или Армении. Но они же не смогут выступать за национальную сборную РК. Из кого же тогда будут формировать главную команду страны? – задался вопросом известный казахстанский тренер Владимир Гулямхайдаров.

Судя по всему, в Казахстане решили применить на практике турецкий опыт. Лет десять назад в этой стране остались недовольны выступлением национальной сборной в международных турнирах. Тогда в местном чемпионате решили ввести жесткий лимит легионеров. Крайние меры не принесли желаемого результата. При этом цены на местных футболистов взлетели до небес, а национальная сборная продолжила терпеть одно фиаско за другим. Недавно в Турции решили вновь смягчить лимит на выступление игроков из-за рубежа.

– В развитых странах делают ставку на развитие детско-юношеского футбола. В Казахстане об этом говорят уже лет тридцать, но ничего толком не делается. Помнится, с 2011 года у нас действовал проект «Оле, Бразил». По всей стране собирали перспективных ребят и пачками отправляли их в Латинскую Америку. За несколько лет вбухали в оригинальную задумку немереное количество денег. И каков результат? Из тех ребят лишь Магомед Парагульгов дважды фрагментарно засветился в составе главной команды страны. И все! Лучше бы все эти деньги истратили на привлечение в страну специалистов из-за рубежа, которые бы поделились своим опытом с местным коллегам, – сетует Владимир Гулямхайдаров. 

«Агашки» Европы 

У нашего футбола две беды: деньги и возрастные игроки. Трансферная стоимость всех футболистов, выступающих в премьер-лиге Казахстана, составляет 131,13 млн евро. Это третий показатель среди команд из бывшего СССР. Дороже только национальные первенства России (1,1 млрд) и Украины (326,33). При этом в ноябрьском рейтинге ФИФА национальная сборная РК разместилась на скромном 118-м месте. Это десятый результат из числа постсоветских команд. В международном табеле о рангах нас обходят Украина (24), Россия (38), Узбекистан (85), Беларусь (87), Грузия (91), Кыргызстан (96), Армения (102), Эстония (103) и Азербайджан (114). Также отечественный чемпионат входит в число самых «старых» в Европе. Средний возраст футболистов премьер-лиги РК составляет 27,1 года. Среди стран бывшего СССР нас обходят только белорусы (27,2). Что касается стран УЕФА, то по этому показателю Казахстан занимает аж 48-е место! Самые возрастные футболисты выступают в национальных первенствах Андорры (28,2) и Сан-Марино (27,5). Но не стоит забывать, что в этих карликовых государствах клубы формируются в основном из любителей, а не профессионалов. 

Интересно

В первенстве Армении завершился первый круг национального первенства, и у команд начались рождественские каникулы. В отпускной период пошел массовый отток футболистов. По обоюдному согласию трудовые контракты разорвали уже более двух десятков игроков. Больше всего пострадал ФК «Гандзасар-Капан». Клуб покинули уже шесть футболистов. По словам специалистов, большая часть этих игроков скоро всплывут на предсезонных смотринах казахстанских клубов. 

Иван Резванцев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество