Примерное время чтения: 8 минут
1644

Сколько выделят средств для футбольных клубов в 2020 году

Казахстанский футбол становится всё дороже

Стартовавший в начале марта Чемпионат Казахстан по футболу высшего дивизиона отметился яркими финансовыми рекордами. В нынешнем году клубы потратят на собственные нужды 55,72 млрд тенге (134,9 млн евро). Львиная доля всех расходов ляжет на региональные бюджеты. Получается, что в 2020 году всем казахстанцам, включая младенцев, придется скинуться по три тысячи тенге, чтобы оплатить растущие запросы любителей поиграть в «ногомяч» из 12 элитных клубов страны.

[газетная статья]

НАМ КРИЗИС НИПОЧЕМ 

На фоне бушующего финансового кризиса казахстанский футбол выглядит настоящим островком стабильности и процветания. Ведь с каждым годом в нашей стране с затраты на содержание профессиональных клубов растут с завидным постоянством. Достаточно сказать, что в 2013 году трансферная стоимость всех игроков первенства РК составляла 64 млн евро. Спустя три года казахстанская лига достигла психологической планки в сто миллионов (101,4 млн) условных единиц. В нынешнем сезоне совокупная трансферная стоимость всех футболистов первенства РК и вовсе взлетела до рекордной отметки в 145,3 млн евро! То есть за последние несколько лет наш чемпионат подорожал на 127%. 

В основном ежегодный прирост идет за счет приглашения в страну казахстанскими клубами все более дорогих исполнителей. Например, в начале марта прошлого года клубы Премьер-лиги РК заявили 31- го футболиста, чья трансферная стоимость составляла один млн евро и более. В нынешнем году число «миллионеров» выросло на восемь человек. Самым дорогим игроком чемпионата Казахстана второй сезон подряд остается хорватский полузащитник ФК «Астаны» Марин Томасов – 3,5 млн. В тройку лидеров также вошли украинец Адеринсола Эсеола – 3,2 млн, а также поляк Яцек Гуральский – 3 млн (оба – «Кайрат»). Далее в десятке самых дорогих футболистов Казахстана нынешнего сезона расположились казахстанцы Дмитрий Шомко («Астана) и Роман Муртазаев («Тобол») – по 2,5 млн, румын Дорин Ротариу («Астана») – 2,2 млн, натурализованный украинец Дмитрий Непогодов («Астана») – 1,8 млн, бразилец Жоао Паоло («Ордабасы») – 1,8 млн, казахстанец Стас Покатилов («Кайрат») и киприот Пиерос Сотириус («Астана») – по 1,7 млн. 

ОПТОМ – ДЕШЕВЛЕ 

В конце ноября прошлого года в казахстанском футболе произошло событие, которое буквально взорвало отечественный трансферный рынок. Исполнительный комитет КФФ отменил лимит на игроков из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть с марта нынешнего года граждане Кыргызстана, России, Беларуси и Армении выступают в национальном первенстве РК на равных условиях с местными талантами. 

После нововведения представители отечественных клубов кинулись скупать спортсменов из этих государств. Напомним, что в прошлом году в чемпионате РК выступали всего десять футболистов из ЕАЭС. Из них четверо приехали к нам из Беларуси, по трое – из России и Армении. В 2019 году больше всего представителей Союза играли в талдыкорганском «Жетысу»: защитники Никита Наумов и Андрей Лебедев (оба – Беларусь), а также полузащитник Камо Оганесян (Армения). 

В нынешнем сезоне ситуация кардинально поменялась. В казахстанские клубы перебрались 37 футболистов из ЕАЭС! Из них 21 – из России, 11 – из Беларуси, 4 – из Армении, 1 – из Кыргызстана. В том же талдыкорганском «Жетысу» высадился настоящий минский десант. В 2020 году семиреченцы заявили аж пять игроков из братской Беларуси. Судя по всему, это еще не предел. В Казахстане трансферный рынок закроется только 3 апреля. Наверняка число гостей из ближнего зарубежья еще вырастет. 

ЛЕТЯТ «ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ» 

В нынешнем сезоне в первенстве Казахстана заявлены 415 футболистов. Из них 119 – иностранные граждане (28,7%). Всего в чемпионате РК-2020 высшего дивизиона выступают посланцы из 34 государств. По количеству приехавших к нам футболистов лидируют Россия (21), Сербия (17), Беларусь (11), Грузия (7), Украина (6), Хорватия, Черногория, Болгария и Франция (по 4). 

В нынешнее межсезонье активнее всего на международном трансферном рынке действовали скауты талдыкорганского «Жетысу» (13 зарубежных игроков), павлодарского «Иртыша» и карагандинского «Шахтера» (по 12). Чисто теоретически эти клубы могут выставлять на матчи составы, в которых вообще не окажется ни одного казахстанца. Ставку на отечественных исполнителей сделали костанайский «Тобол» (7 футбольных гастарбайтеров), алматинский «Кайрат» и шымкентский «Ордабасы» (по 8). 

Естественно, «перелетных птиц» из-за границы в казахстанские клубы приглашают только с одной целью: чтобы они пахали на поле, что называется, за себя и за того парня. Объективную картину происходящего в отечественном чемпионате явления дал первый тур. В прошедших шести матчах в основных составах на поле вышли 132 игрока, из них 79 – иностранцы (59,84%). То есть в ходе первенства страны в среднем по 50-60 казахстанцев будут иметь регулярную игровую практику. Остальные – либо сидеть в запасе, либо эпизодически появляться на зеленом газоне. 

Получается, что у главного тренера сборной Казахстана по футболу Михала Билека при формировании главной команды страны (24 игрока) при подготовке к матчам Лиги наций выбор будет крайне невелик. Поэтому наши «қаршығалар» («ястребы») входят в мизерное число европейских дружин, в которых отдельные ключевые игроки зачищают цвета своих национальных сборных на международной арене, но прочно обосновались в запасе в клубах.

Фото: из газетных материалов

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – ФУТБОЛ 

Ближе к лету в казахстанском чемпионате вступит в силу очередное нововведение. Во второй регистрационный трансферный период снимут возрастные ограничения на легионеров. В наш чемпионат хлынет поток недавних звезд из разряда «кому за 30 лет», которые поедут в нашу страну доживать свой спортивный век. 

Футбольных гастарбайтеров манят в Казахстан высокие зарплаты и относительно невысокий уровень национального первенства. Говоря простым языком, у нас можно «срубить капусты по-легкому». Судя по неофициальной информации, которой делятся игроки в социальных сетях, минимальная планка заработной платы для легионеров в нашей стране составляет три-четыре тысячи евро в месяц, максимальная – 30-40 тысяч. В среднем иностранцы в нашей стране заколачивают по 12 тысяч евро. 

Однако в каждом правиле есть свои исключения. Например, совсем недавно румынский легионер петропавловского клуба «Кызыл-Жар СК» Габриэль Энаке проговорился СМИ, что он зарабатывает 20 тысяч евро в месяц. Пикантность ситуации в том, что в его трансферная стоимость не самая высокая в первенстве РК – 500 тысяч евро. По этому показателю он занимает 85-е в КПЛ. К тому же выступает за самый… бедный клуб Казахстана. 

Отчасти эту информацию подтвердил и азербайджанский вратарь Эмиль Балаев (1,2 млн), в прошлом году выступавший в костанайском «Тоболе». Он однажды заявил, что также зарабатывал 20 тысяч условных единиц в месяц. Правда, в американской валюте. Интересно, а как дела с зарплатами для легионеров обстоят у лидеров финансового рынка страны – у столичной «Астаны» и алматинского «Кайрата»?

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

  • Самые высокие футболисты чемпионата Казахстана-2020: вратари Дмитрий Непогодов («Астана) и Антон Цирин («Кызыл-Жар СК) – по 198 см. 
  • Самая высокорослая команда: «Астана» – средний рост 185,9 см. 
  • Самый низкорослый футболист: Бекзат Кабылан («Каспий») – 162 см. 
  • Самая низкорослая команда: «Кайрат» – средний рост 181,2 см. 
  • Самая молодая команда: «Кайрат» – средний возраст игроков 23,3 года. 
  • Самый возрастной клуб: «Жетысу» – средний возраст игроков 28,9 лет.

Подготовил Иван Резванцев

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых