aif.ru counter
24

В ритме Батырхана

Фото организаторов конкурса / из газетных материалов

На днях в южной столице завершился второй ежегодный конкурс исполнителей на медных и ударных инструментах имени Батырхана Шукенова.

В последние годы в Алматы регулярно проходят международные конкурсы, фестивали пианистов и струнников. Эта часть музыкального сообщества имеет высокий конкурентоспособный уровень и глубокие академические традиции. Гораздо скуднее конкурсный опыт исполнителей на медных и ударных инструментах. Проходившие городские и республиканские состязания ранее не имели широкой огласки и не давали молодым музыкантам стимула развивать свое мастерство. Длительный период времени наши духовики занимали далеко не лидирующие позиции в оркестровых коллективах.

По словам народной артистки РК, члена жюри конкурса Жании Аубакировой, сильные духовики в Казахстане – на вес золота.

– Ситуация складывается так, что порой даже самый плохой музыкант – единственный, и без него никак нельзя. Тем не менее по сравнению с прошлым годом виден заметный рост мастерства конкурсантов, – отметила Жания Яхияевна.

Судя по выступлениям музыкантов, появилась уверенность, что ситуация может поменяться в лучшую сторону. Ведь конкурс имени Батырхана Шукенова являет собой серьезную профессиональную площадку не только для презентации исполнительской игры участников, но и место для получения практических знаний, обмена опытом.

В музыкальном состязании приняли участие 26 исполнителей и девять джазовых коллективов из Нур-Султана, Алматы и Караганды в возрасте от 16 до 32 лет, включая учащихся и студентов музыкальных учреждений и профессиональных музыкантов. Общий призовой фонд составил 5 250 000 тенге. Все прослушивания и концерты были доступны в онлайн-режиме на сайте Фонда Батырхана Шукенова.

В заключительном гала-концерте приняли участие лауреаты конкурса – Ильяс Абдрашев, Райымбек Токабай, Санжар Кадырбеков, Досхан Жексенбай, Арыстан Абильдин, а также ансамбль старинной музыки D’EL’SA Consort.

Фото: из газетных материалов/ Фото организаторов конкурса

– Впечатления от конкурса разные: от разочарования до удивления. Главное, что наш конкурс можно считать состоявшимся, – отметил член жюри, председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова Бауржан Шукенов. – Есть из кого выбирать. Профессиональная среда на этом конкурсе сложилась, и это была наша основная задача.

В состав жюри конкурса были приглашены лауреаты международных конкурсов, солисты известных оркестров Европы, гастролирующие по всему миру. Среди них – официальный артист фирмы Yamaha, талантливый трубач из Италии Марко Пьеробон, выпускник Парижской высшей консерватории Фабрис Милишер, доцент кафедры ударных инструментов в РАМ им. Гнесиных Илья Мелихов, народная артистка РК Жания Аубакирова, всемирно известный валторнист из Германии Феликс Клизер.

Примечательно, что они отнеслись к каждому участнику творческого состязания со всеми требованиями, которые предъявляет сегодня мировое музыкальное пространство. Это было отчетливо заметно и по своеобразному распределению призовых мест на торжественной церемонии закрытия. В нескольких номинациях не были присуждены либо первые, либо вторые, либо третьи места.

Все члены жюри приняли участие в гала-концерте по случаю закрытия конкурса. С высочайшим мастерством Марко Пьеробона алматинские слушатели уже смогли познакомиться в предыдущих его визитах в Казахстан. Очень полезным был мастер-класс Фабриса Милишера и Ильи Мелихова. Одним из потрясающих и вдохновляющих моментов заключительного конкурсного вечера стало исполнение Феликсом Клизером Концерта для валторны и оркестра №3 Моцарта. Музыкант, имеющий физические особенности, исполняет произведения при помощи пальцев ног.

В дальнейшем конкурс планирует выйти и на международный уровень, что будет способствовать и развитию школы духовой музыки, и увековечиванию памяти Батырхана Шукенова, который являлся не только ярким эстрадным певцом, но и высококлассным саксофонистом.

Юлия Миленькая

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество