aif.ru counter
222

Почему барефутеры не приживутся в Казахстане?

КАЧАЮТ ПРАВА 

Босоногим маргиналам часто плевать на общественное мнение. Главное – закалка и глубокая философия. Один из лидеров движения барефутеров РФ, например, заявила: «Желание ходить босиком — это внутренняя открытость человека. Если он разувается, то его душа распахнута миру».

Может, поэтому сейчас многие танцоры и артисты, в том числе и в Казахстане, выходят на сцену без обуви. Говорят, что так усиливается эмоциональный эффект от выступления.

Кстати, в Москве сейчас идёт настоящая война между столичным метрополитеном и босоногими пассажирами. Ходить без обуви в городской подземке запрещено. Но «босяки» XXI века пытаются качать свои права. 

БОСОНОГАЯ МУДРОСТЬ 

Тем временем в Казахстане с его резко континентальным климатом барефутеров днём с огнём не найдёшь. Сложно представить, как в Нур-Султане по улице идёт босоногий человек. Тем более зимой и в метель. В Алматы климат мягче. Отдельные представители босоногих здесь всё-таки встречаются. Самым популярным из них был Нургали Койшыбаев, по отзывам – умнейший и добрейший человек, учёный КазНУ, старший преподаватель кафедры ядерной и теоретической физики. О нём часто писали СМИ, потому что босоногий учёный зимой постоянно притягивал к себе внимание. Без обуви, с длинными седыми волосами, он будоражил общественность.

Нургали Койшыбаев был последователем Порфирия Иванова. Более 20 лет он ходил босиком. Со временем в университете адаптировались к причудам алматинского Эйнштейна. Он рассказывал, что поначалу ходил до университета босиком, а после обувался. Спустя годы даже на лекциях он оставался разутым.

Профессор скончался два года назад на 80-м году жизни. 

ПРОЕКТ ПЕРВОЙ ЛЕДИ 

Ходить босиком – это часть системы «Детка» Порфирия Иванова. С помощью такой методики якобы можно достичь гармонии тела, ума и души. Последовательницей этой философиисталаипервая леди Казахстана Сара Алпысовна Назарбаева. Своивзглядыона активно пропагандировала в конце 90-х. Проводила конференции и разрабатывала специальные проекты для здоровья всей нации. В основе всего – духовный рост, говорила первая леди: «От любви рождаемся, живём для любви и во имя любви, чтобы строить, творитьисозидать. С самых первых шагов в жизни детям нужно прививать знания об извечных общечеловеческих ценностях: всепрощении, терпимости и милосердии. Такая нравственная закалка обязательно должна проходить вкупе с физической».

Кстати, по этой системе предписывается не только ходить босиком, но и дважды в день купаться в холодной воде, голодать раз в неделю, со всеми здороваться и освободить голову от мыслей о болезнях.

Сара Алпысовна даже написала три книги на эту тему. А вскоре в казахстанских школах появилась новая дисциплина – «Самопознание». Этот предмет с 2001 года стал обязательным для всех детских садов, школ и вузов.

НЕ НАШ МЕТОД 

Так почему в Казахстане даже после таких проектов нет барефутеров? Возможно, они просто рассредоточены. Например, в алматинском микрорайоне «Таугуль-1» живётЮрий Николаевич. Каждое утро он ходит босиком вокруг футбольного поля. Вот что он говорит:

«Я уже три года хожу босиком. Мой сезон – с марта по ноябрь. Каждое утро гуляю без обуви и дышу полной грудью. Мне помогает. Я считаю, что человек, как проводник – через него от головы до самых пяток проходят импульсы. Поэтому и гуляю босиком, но никого не шокирую, славаБогу. Мне несколько дней назад исполнилось 80 лет.

А вот что думает молодое поколение казахстанцев:

Берик, Алматы: «У меня очень нежная кожа. Даже не обязательно наткнуться на стекло, чтобы травмировать стопу. Наступать на острые камни – настоящее испытание. Ну и главное для меня – это гигиена. У нас ведь, мягко говоря, не моют дороги шампунем (смеётся), разве что плевками. Зимой – это вообще неприемлемо для мужчины. Можно серьёзно простудиться. Я никогда не слышал научных доказательств того, что ходить босиком – это так полезно. Ничего ведь не доказано. А выглядит всё это со стороны дико, опасно, неприятно и даже мерзко».

Жанат, Усть-Каменогорск: «Я иногда гуляю босиком у работы. Асфальт грубый и пористый, поэтому хорошо массирует ступню. А ещё я люблю комфортную обувь, которая дышит. Сейчас 21-й век – в магазинах её полно. Я купил недавно стельки с пупырышками. Они мне помогают от головной боли. Поэтому всё время ходить босиком – я не вижу смысла. Если это делать постоянно, то острота ощущений теряется. И негигиенично, конечно. Если пришёл с улицы, сразу же надо мыть ноги. Причём когда жара, по асфальту ходить вообще очень опасно. Весь этот битум плавится и его химические испарения могут проникать через кожу. Да и люди не поймут. У нас в Казахстане часто судят по одёжке».

Татьяна, Тараз: «Говорят, кожа – наш рот. Она так же впитывает в себя всё, к чему прикасается. Мне кажется, барефутинг – это занятие не для мегаполисов. На дорогах и тротуарах уж очень негигиенично. У нас неидеальные улицы. Много стекла, вообще мусора и даже мазут. Ходить по всему этому не очень приятно. И я уверена – опасно для здоровья. В ауле или на берегу моря – это совсем другое дело…»

Ольга НАГАЕВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество