aif.ru counter
02.10.2019 09:25
52

Кризис как предчувствие

Есть теория, названная по имени её создателя Ральфа Эллиотта. Теория формировалась во времена великой депрессии и касалась фондового рынка. Нужно было как-то объяснить первый, настоящий, масштабный мировой кризис, повергший экономику мира в сокрушительный упадок. Все последующие катастрофы, включая вторую мировую войну, были лишь отголоском этого первого великого падения. А все изменения экономических моделей, включая Бреттон-Вудское соглашение, которое трансформировало финансовую систему мира, основанную на золотом стандарте, – лишь круги по воде от «камня» этого кризиса.

Что же определил Эллиотт своей теорией? Он вывел зависимость между ценами на акции на фондовом рынке и поведением масс. Появились так называемые волны Эллиотта, они позволяли распознать устоявшиеся принципы реакции, которые имеют циклический и, как ни странно, условно-постоянный характер. Всё было бы хорошо, но теория, как и любые другие научные изыскания на тему выигрыша в казино, имела слабые места, так как на настроения толпы, в том числе и на игроков фонового рынка, влияет слишком много факторов. А человек и общество, к сожалению, не луна, – их фазы хоть и цикличны, но не имеют устойчивого постоянства.

При этом нельзя не отметить, что Эллиотт был прав в главном: всё имеет волновой и накопительный характер. Например, в современном мире, каждые 7-10 лет происходит мировой кризис. Каждый из них имеет свои причины и является очистительным, сдувая пузыри. Например, энергетический кризис и кризис потребления 1974-1975 года, чёрный понедельник 1987 года, промышленный кризис, начавшийся с падения индекса Доу-Джонса, азиатский финансовый кризис 1997–1998 годов, который привёл к еще более широкомасштабному кризису доткомов, ипотечный кризис 2007 года, ставший началом финансового кризиса 2007–2008 годов… И вот, казалось бы, провал теории волн. По идее, новый мировой кризис должен был начаться еще в 2017 году, но, как мы видим, его нет.

Но в этом и прелесть современной экономики, что иногда кризисные явления можно перенести или отсрочить. Есть разные способы. Например, обеспечить экономический рост больших игроков за счёт определённой нестабильности малых. Не будем закапываться в глубины истории, а обратим своё внимание на последние несколько лет. Экономический рост одной части держав удаётся обеспечивать за счёт других. В частности, за счёт стран с так называемыми ресурсными демократиями. Падение цен на энергоносители и прочее сырьё обескровило только их, но зато позволило накапливать потенциал для роста индустриальных демократий. Но смысл в том, что и этот ресурс конечен, и пузыри будут сдуваться, но только тогда, когда к этому будут готовы.

Достаточно посмотреть мировые СМИ, чтобы увидеть, что к новому глобальному кризису уже готовят. Просто вбейте запрос: «Надвигается глобальный мировой финансовый кризис», и сотни статей опишут вам причины и возможные сценарии. В целом все будет звучать примерно так: «Слишком долго все было слишком хорошо. Для США, например, 10 лет без рецессии и с ростом фондовых рынков – это рекорд более чем за 100 лет». Что фактически является сигналом: общество готово. Для того чтобы понять справедливость подобных утверждений, вспомните высказывания об инфляции и девальвации в Казахстане.

Самое сложное – узнать время и причину начала не локального, а мирового кризиса, особенно если все государства заняты тем, чтобы как можно дольше откупаться от надвигающейся рецессии. Никто не хочет омрачать свои политические сроки негативом, отсюда невероятно высокие затраты на поддержание экономики. Государства сейчас фактически спонсируют прекрасное мгновение, хотя очевидно, что это просто проедание денег. Экономика всё больше становится социалистической, где удовлетворяются потребности даже те и у тех, у кого их быть не должно, и делается это для того, чтобы поддерживать индикаторы развития, демонстрирующие рост. Ведь именно те, кто не способен потреблять, больше всего этого хотят. Иллюзия, возведенная в культ.

Между тем, как говорят психологи, человек старается выглядеть тем лучше, чем хуже у него дела. И уже очевидно, что с государствами происходит примерно то же самое. Опытные игроки не могут не замечать переоценку тех или иных рынков и готовность масс со смирением принять коррекцию, а значит, кризис не за горами. Можно строить дороги и города, заводы и запускать космические корабли, пускать пыль в глаза, но это всё «тюльпаномания». Помните, как в первой половине ХVII века наблюдался повышенный спрос на луковицы этих растений? Цены на редкие, как оказалось, больные пестролепестные сорта достигли тысячи гульденов, а потом на рынок пришли ещё и спекулянты, и в конце концов он рухнул.

Примерно тоже происходит и сейчас. Деньги ищут доходности. Инвесторы бесстрашно входят на самые волатильные рынки, и даже трагические обвалы не в состоянии их отпугнуть. Власти запустили печатные машины на полную мощность, только подстёгивая жадность воротил мирового бизнеса. От больших не отстают малые. Словно жить осталось один день и нужно взять от него по максимуму.

Денис КРИВОШЕЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество