aif.ru counter
514

Алматы – город солнца... Или территория отчуждения

Южная столица привлекает миллиарды долларов инвестиций, поможет ли это сохранить охранить неповторимый облик города?

Еще год назад, выходя на улицу, я с ужасом наблюдал, как из моего любимого города пытаются сделать подобие, как утверждали местные власти, Амстердама (?!) Власть поменялась, и приоритеты тоже. Теперь я с некоторой тревогой жду, когда Алматы начнут переделывать в Сан-Франциско.

Не так давно аким Алматы представил на всеобщее обсуждение амбициозную стратегию развития города на ближайшие тридцать лет. И вот на прошлой неделе, на прошедшем международном форуме Almaty Invest Forum 2019, посвященном инвестиционной привлекательности южной столицы, Бакытжан Сагинтаев рассказал о том «вкусном», во что захотели бы вложить свои деньги потенциальные инвесторы.

Структурные маневры

Все прекрасно понимают, что давно назрел вопрос качества и комфортности жизни в южном мегаполисе. А для этого в первую очередь необходима масштабная модернизация городской инфраструктуры. И акимат принял пакет среднесрочных и краткосрочных планов развития. В первую очередь это касается развития нового Алматы – окраин мегаполиса и алматинской агломерации. Разработанные программы направлены на быстрое решение первоочередных городских проблем: теплоснабжения, освещения, благоустройства и безопасности. Предполагается, что рост Алматы будет полицентричным, то есть пойдёт в разных частях города. И этот рост будет быстрым.

Инвесторам дали понять, что было бы глупо не вкладывать деньги в Алматы. Развитие этого города и агломерации может стать одним из главных драйверов всей экономики Казахстана. И здесь можно занять не только перспективное, но и лидирующее место.

– Конечная цель структурного маневра – развивать экспортное производство, расширить присутствие производителей Алматы в мировой экономике, новых технологиях. Какие новые поля для инвестирования открывает наша новая структурная политика? Какие отрасли будут развиваться более динамично в ближайшие годы? Первое – мы видим Алматы как глобальный деловой центр, крупный транспортно-логистический и туристский хаб на новом Шелковом пути, – пояснил Сагинтаев.

Именно такие направления, как финансы, страхование, информационно-коммуникационные технологии, логистика, будут развиваться особенно эффективно, уверен аким. Именно в этих сферах Алматы имеет устойчивые традиции, первоклассную кадровую школу, высокую репутацию и перспективы роста.

Гарантированный потенциал

Конечно же, привлекательным для инвестиций является и строительный комплекс Алматы – сферы жилой недвижимости, медицинской и образовательной инфраструктуры, дорожного строительства и коммунального хозяйства, объекты досуга и развлечений. Объем ввода жилья ежегодно растет и составляет более 2 миллионов кв. м. А с учетом роста населения стремительно увеличивается потребность в качественном и доступном жилье. Акимат намерен стимулировать инвестиции в данную сферу и даже планирует предложить выгодную ставку по ипотеке. Поэтому необходимо помнить о социалке, во всём мире это неплохое вложение.

– Здесь также большой потенциал для роста инвестиций под гарантированные бюджетом платежи. Важным драйвером для развития Алматы считаю социальную экономику. Прежде всего речь идет о сферах образования и здравоохранения. Сюда будут направлены существенные вложения. Только в ближайшие пять лет потребуется строительство не менее 19 школ и 16 пристроек к школам, 400 детских садов, 30 медицинских учреждений. Рассчитываю на взаимовыгодное участие бизнеса. Развитию частных детских садов и школ будем всячески способствовать, – подчеркнул Сагинтев.

Бакытжан Сагинтаев:

Сейчас уникальное время для самых смелых планов и инвестиций в Алматы. Наша инвестиционная идея одним предложением – делайте серьезно ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом! Главная цель – войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни и бизнес-возможностей.

Гости из будущего

Еще одно перспективное направления для развития города – туризм. В прошлом году Алматы посетило более 1 миллиона человек. На это реагирует гостиничный бизнес, который вырос с 2015 года на 41%. Есть надежда, что к 2050 году доля туризма в ВВП должна составить 6-7%. А это много. Значит, необходимо создавать туристскую отрасль на современных принципах индустрии и вкладывать в это деньги.

Также инвесторам предложили участвовать в ускоренном формировании эффективной инновационной экосистемы Алматы для последующего выхода на международный рынок высоких технологий. Экосистема будет включать: центры трансферта и коммерциализации технологий при вузах и НИИ, технологические бизнес-инкубаторы и технологические парки, инновационные и IT-кварталы.

И отдельно про креативную экономику. Акиматовские технологи считают, что это наиболее перспективная отрасль для инвестиций. Так как Алматы является самым креативным городом Центральной Азии и 45% креативного сектора страны сосредоточено именно в нём, это реально перспективно. Развивая это направление, акимат планирует строительство парка креативных индустрий.

Духовный фундамент

И самое главное (это я как коренной алматинец говорю) – вспомнили о неповторимом «духе города». Было определено восемь основных креативных индустрий, имеющих наибольший потенциал в мегаполисе. Все они касаются развития города как культурного центра Средней Азии.

Это, например, кино и анимация. При акимате будет создан специальный орган – Almaty Film Commission. Эта структура по принципу одного окна будет содействовать отечественным и иностранным кинокомпаниям в организации съемок как в Алматы, так и в регионе. Это даст мультипликативный эффект развитию туризма, а также малого среднего бизнеса.

Алматы – единственный город в Центральной Азии, который входит в сеть креативных городов ЮНЕСКО по направлению «музыка». Для поддержки алматинских музыкантов будут созданы специальные платформы с объединением представителей индустрии, государства, бизнеса и образования. Создаваемый продукт будет монетизироваться через современные цифровые инструменты – iTunes, Yandex, Spotify и другие.

И наконец, литература. Она в большей степени, чем остальные, сегодня нуждается в государственной поддержке. Также одним из перспективных направлений является развитие классического искусства. Это театр, опера и балет. Будет разработана стратегия развития театрального искусства города, что даст толчок для проведения масштабных фестивалей мирового уровня с привлечением зарубежных звезд.

Не забыли и о том, что хватит уродовать город. Дизайн и архитектура – необходимо сохранить и усилить историческую преемственность алматинской архитектуры. Поэтому будет создан единый архитектурный и дизайнерский код, который будет заложен в строительство будущих объектов в Алматы.

Ещё одно интересное направление (мне кажется, это то, чего у нас пока нет) – мода. Хотя в последние годы эта сфера получила развитие. И у данного направления в Казахстане есть огромный нереализованный потенциал. Модные показы в Алматы должны стать не только традиционными светскими мероприятиями, но и площадками для обсуждений проблем индустрии моды и поиска их решений на международном уровне.

Не забыл аким и о медиа, и цифровой культуре. Новые медиа – это интерактивные электронные издания, появление и развитие которых наиболее динамично происходит именно в Алматы. На рынках контента по всему миру встречаются покупатели и производители, которые заключают сделки на сотни миллионов долларов. Учитывая развитие аудиовизуального контента в Алматы, есть все предпосылки создать и здесь подобный рынок, охватывающий всю Центральную Азию.

Ну и, конечно же, индустрия развлечений. Например, музеи и современное искусство ещё одно из привлекательных инвестиционных направлений. Необходимо развивать событийный туризм. Проводить концерты, шоу, фестивали, представления, которые будут притягивать туристов как внутри страны, так и гостей из-за рубежа.

Мы привыкли сомневаться. Слишком часто городские власти подсовывали нам в прошлом «радужные муляжи» вместо реальных преобразований, черный перец вместо шоколада. И в оптимистичный призыв акима «Наша инвестиционная идея одним предложением – делайте серьезно ставку на Алматы, и успех Алматы станет вашим успехом!» хотелось бы верить не только инвесторам, но и нам, жителям города. И тогда заживём мы как в Сан-Франциско. Кстати, говорят, там самая лучшая вода в мире.

Бакытжан Сагинтаев:

Как аким города, считаю, креативный человеческий капитал является главным преимуществом Алматы. Этот принцип я закладываю во все планы городского развития.

Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Опросы иностранных туристов показывают, что в Алматы их привлекают не только горы, но и особый колорит старой архитектуры. Ещё больше в нём нуждаются наши соотечественники – для того, чтобы ощущать историческую преемственность. Однако список архитектурных потерь продолжает расти. В числе знаковых объектов город утратил старый ТЮЗ, дом губернатора, автовокзал «Саяхат», кинотеатр «Алатау», здание госплана. Центр культурной столицы наводняют рестораны фастфуда, торговые центры и жилые элитные комплексы. Проект строительства ещё одного из них вызвал горячие споры.

– Как коренной алматинец, не могу согласиться с возведением крупного жилого дома на месте исторического здания ТЮЗа на проспекте Абылайхана, огромной гостиницы на улице Кабанбай-батыра рядом с сосновым парком. А также со сносом кинотеатра «Алатау», – заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время недавнего рабочего визита в Алматы. На прошлой неделе во время брифинга в службе центральных коммуникаций аким Алматы Бакытжан Сагинтаев заявил, что намерен сохранить старый центр города. По словам Сагинтаева, акимат сейчас не дает согласие на точечные застройки.

Казалось бы, в жизни исторического центра Алматы наступает светлая полоса. Но прошедшие на прошлой неделе общественные слушания по поводу строительства элитного жилого дома на перекрестке улиц Кабанбай батыра и Назарбаева рисуют другую картину. В лаборатории городских проектов Q-Lab собрались горожане, общественные активисты, архитекторы, городские чиновники и представители компании-застройщика. Проект девятиэтажного многофункционального жилого комплекса стал предметом острой двухчасовой дискуссии.

Девять этажей конфликта

Жители центра Алматы, многие архитекторы и урбанисты выступили против строительства девятиэтажного комплекса из стекла и бетона. Одна из основательниц проекта Urban Forum Almaty Асель Есжанова заявила:

– Это здание нарушит архитектурную целостность старого центра, усилит нагрузку на транспортную и инженерную инфраструктуру района. Мы призываем городские власти к тому, чтобы любые решения в сфере архитектуры и градостроительства принимались открыто, с учётом мнения жителей и независимых экспертов. Высотки создадут помехи для проветриваемости города. Огромный потенциал этого участка с высокой проходимостью нужно использовать для развития социального капитала Алматы, а не только в интересах бизнеса.

Иная точка зрения у автора проекта ЖК «Опера» архитектора Нурлана Хамитова:

– Алматы должен развиваться. Мы демонстрируем свою концепцию развития. Я провёл сравнительный анализ. Соотношение профиля дороги зданий в Алматы и в мировых городах, таких как Сан-Франциско, Мельбурн, одинаковое. Когда говорят, что город должен быть рассчитан на малоэтажную архитектуру, это неправда. Архитектура должна быть разносторонней. Здание проходило экспертизу в КазНИИСА. Из-за метрополитена высоту снизили до 9 этажей. Это максимально допустимая этажность. Подземный паркинг будет двухэтажным.

Проект жилого комплекса «Опера».
Проект жилого комплекса «Опера». Фото: из газетных материалов/ Олег Белов

Жизнь за стеной

На одном из форумов по градостроительству нам приходилось задавать вопрос ведущим архитекторам города по поводу того, насколько строительство высотных зданий мешает продуваемости города. В ответ мы услышали, что воздушные массы способны без труда огибать высотные строения. Стоит ли удивляться тому, что вдоль проспектов Аль-Фараби и Достык выросли целые стены из стекла и бетона, убивающие не только вид на горы, но и надежду на свежий бриз. Но ещё опаснее стена непонимания между застройщиками и жителями города.

По странному стечению обстоятельств прошедшие общественные слушания напоминают те, что устраивали во время обсуждения проекта горнолыжного курорта «Кок-Жайлау». Когда людям предлагалось обсуждать проект, а не его целесообразность. Пытаясь спасти этот уголок Алматы возле оперного театра от застройки, жители даже написали письмо с предложением поставить на этом месте памятник Елбасы.

Удар в сердце

Мы попросили высказать своё мнение об этом «элитном проекте» режиссёра Рашида Нугманова. В его фильме «Игла» большая часть сцен снята в центре Алма-Аты, где находится его родной дом. Кстати, первый диплом Рашида Мусаевича был архитектурным, он работал в проектном институте.

– Я считаю, что необходимо немедленно свернуть проект строительства многоэтажного жилого дома на пересечении Кабанбай-батыра и Назарбаева, который нарушает целостность архитектурного ансамбля в центральной части города, – сказал Рашид Нугманов. – Вспомним печальную историю с расположенным когда-то недалеко от этого места ТЮЗом. Оперный театр, ТЮЗ, а затем и кинотеатр «Целинный» составляли особую культурную ось. В детстве я ходил множество раз в этот ТЮЗ на спектакли и новогодние елки. Это был настоящий центр притяжения культуры. К нему примыкал кинотеатр повторного фильма. Теперь, как издёвка над собственным наследием, здесь красуется инородный ансамбль из букмекерской конторы и чудовищного “Столичного центра”. Оперный театр – одна из главных сокровищниц нашего города. В нём работали выдающиеся деятели искусств, в том числе Мухтар Ауэзов, Евгений Брусиловский, Ахмет Жубанов, Латыф Хамиди, Михаил Моисеев, художник Сергей Калмыков и многие, многие другие. Центральная улица города – Брод, как ее называли коренные алмаатинцы, – пропитана историей, культурой, и строительство очередного элитного жилого комплекса продолжит ее разрушение. Возведите его где-нибудь в районе «Компота», традиционного спального района на той же оси. Осваивайте обширные территории в сторону Капчагая. Зачем лезть в центр города? Магистраль Назарбаева и без того перегружена трафиком. Где там парковаться? Нужно будет строить подземный паркинг, а ведь внизу проходит линия метро. Здесь можно было бы построить небольшой театр или какую-то культурную площадку, например художественную галерею, музей современного искусства, живописный сквер с художественными инсталляциями и открытым кинотеатром, в конце концов. Нынешний проект элитного жилья – это удар в самое сердце города. Вместо развития культурного центра нам предлагают любоваться на спальни богатых людей, а затем прогуляться до букмекерского центра и просадить там последние деньги в надежде переехать в такой же нуворишский скворечник.

Памятник жадности

А вот что о проекте застройки сказал телерадиоведущий Ноэль Шаяхметов (он является ведущим цикла телепрограмм «Алматинские истории», посвящённых алматинской архитектуре и её создателям, в его рамках вышла 71 серия):

– Я удручен намерением построить такое высокое и неуместное по архитектуре и содержанию здание в культурном сердце города. Если что-то и возводить на этом месте, то приблизительно в той же стилистике, что и расположенный рядом турксибский дом 1953 года, известный как Дом железнодорожников. Подобное невысокое здание со шпилем, с красивой подсветкой стало бы украшением этого перекрёстка. Но, к сожалению, деньги затмевают всё на свете. Люди не видят ту красоту, которая была создана нашими предшественниками. Строительство этого 9-этажного жилого дома полностью нарушит архитектуру знаковой улицы Кабанбай-батыра. Она и так заметно пострадала в связи с возведением жилого комплекса «Столичный центр». До сих пор люди не могут привыкнуть к этому помпезному зданию. «Столичный центр» я называю памятником жадности. Когда мы уже придем к тому, чтобы строить свой город так, чтобы в этом ощущались его истоки? Я очень переживаю, когда вижу методичное разрушение исторического центра Алматы. А ведь во многих крупных городах бывшего Советского Союза есть такое понятие, как старый город. Возьмите Баку, Ереван, Тбилиси. Там есть старый и новый город, и они не мешают друг другу. А мы не можем сохранить какой-то маленький золотой квадрат. На него постоянно посягают люди, равнодушные к истории города. Это настоящая катастрофа, которая превращает сердце культурной столицы в центр элитного жилья и дешёвого фастфуда.

Справка

До 2006 года на участке площадью 0.32 га (перекресток Назарбаева (бывш. Фурманова) - Кабанбай батыра) находился трехэтажный жилой дом старой постройки. Затем его выкупила и снесла до фундамента компания Capital Partners, которая планировала возвести на этом месте 20-этажную гостиницу. В связи с финансовым кризисом 2008 года участок стал собственностью «Казкоммерцбанка». На этом месте был разбит временный сквер. В 2016 году строительная компания Exclusive приобрела участок за 700 млн тенге.

В 2018 году управление строительства и архитектуры Алматы выдало архитектурно-планировочное задание на строительство многофункционального жилого комплекса и согласовало эскизный проект. В октябре текущего года управление градостроительного контроля зарегистрировало уведомление о начале строительно-монтажных работ. На участке хотят возвести девятиэтажный жилой комплекс «Опера». Площадь застройки составит 1 921 кв. м, озеленения – 805 кв. м. Проект включает три девятиэтажных дома на 56 квартир и 145 парковочных мест. Общая площадь комплекса – 12 222 кв. м. Сумма инвестиций в строительство – 4,2 млрд тенге. Комплекс планируют возвести за 18 месяцев.

Михаил Прибыловский

Олег Белов

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество