aif.ru counter
12

«Валдай»-2019: притяжение востока

Президент казахстана впервые принял участие в заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как отметил советник президента РК Ерлан Карин, президент Казахстана в заседании валдайского клуба участвует в первую очередь, конечно же, как глава государства. Но также Касым-Жомарт Токаев – известная фигура в мировом экспертном сообществе, он слывёт большим интеллектуалом, знатоком международных отношений, у него внушительный дипломатический бэкграунд и опыт работы в международных организациях, так что многих здесь интересуют его экспертный взгляд и оценка обсуждаемых тем.

Встречи в формате валдайского клуба проходят с 2004 года. За такой, в общем-то, небольшой срок эта дискуссионная площадка стала одной из самых крупных и авторитетных в своем роде. Клуб собирает под своей эгидой лучших экспертов, аналитиков и специалистов в разных областях со всего мира и предлагает для обсуждения самые актуальные вопросы мировой политики, экономики, безопасности. Ключевое событие форума в этом году – пленарная сессия на высшем уровне на тему «Мировое устройство: взгляд с Востока» – завершало форум. На пленарной сессии кроме президента Казахстана также выступили президент России Владимир Путин, король Иордании Абдалла II, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Филиппин Родриго Дутерте.

 Нам, конечно же, особенно интересно, о чем говорил на форуме президент Токаев. Для начала он напомнил о том, что Казахстан исторически и географически связан и с Востоком, и с Западом.

– Мы расположены на перекрестке исламской, конфуцианской и восточно-христианской цивилизаций. Великий шелковый путь, Золотая Орда, евразийство составляют важные звенья культурного кода казахов, – сказал он. И отметил, что «азиатский век» – это факт, который подтверждается темпами прироста населения, ВВП, торговли, промышленного и высокотехнологичного производства.

– Необходимо сполна использовать открывающиеся новые возможности, – продолжил К-Ж. Токаев. На этом пути уже сделано немало. Что касается Казахстана, то у нас имеется инфраструктурная программа «Нұрлыжол», и она тесно сопряжена с китайским проектом «Пояса и пути». Не говоря уже о том, что мы рассматриваем эту программу как часть Евразийского экономического пространства. Мы резонно позиционируем себя как транзитный и торговый мост между Европой и Азией.

Касым-Жомарт Токаев, конечно же, не мог не упомянуть о вызовах, которые ставит перед странами и народами наше непростое время. Он подчеркнул, что по всему Востоку разбросаны геополитические «мины замедленного действия» в виде многочисленных конфликтных точек. В их числе – Корейский полуостров, Южно-Китайское море, Кашмир, Афганистан, Йемен, Сирия, зона палестино-израильского конфликта, ситуация вокруг Ирана.

– Накал конфронтационной риторики, интенсивность прокси- и гибридных войн, гонка вооружений, в том числе ядерных, достигли критической точки. Они чреваты полномасштабными катаклизмами с тяжёлыми последствиями для всего мира, – подчеркнул глава государства.

Причина этого, по мнению президента, – острый дефицит доверия и диалога между основными региональными игроками. Кроме того, наблюдается возрождение элементов холодной войны, а противостояние, санкции и недоверие серьёзно бьют по мировой экономике.

Павел ВОЛОДИН

Оставить комментарий (0)
Loading...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество