Знаменитый МГИМО отметил свое 75-летие. За эти годы он стал кузницей узницей не только дипломатических кадров
Датой основания Московского Государственного Института Международных Отношений, который с 1994 года имеет статус университета, считается 14 октября 1944 года, когда созданный годом ранее международный факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова правительственным указом был преобразован в самостоятельный институт.
Первый набор составил 200 человек. Сначала это были только граждане Советского Союза, но спустя два года в МГИМО стали принимать и иностранцев. Среди обучающихся первых наборов было много участников Великой Отечественной войны, защищавших родину от фашизма. В том числе пятеро Героев Советского Союза.
Движение к цели
В последующие десятилетия МГИМО стал главной кузницей дипломатических кадров СССР. Как известно, выпускником этого престижного вуза является и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который окончил его в 1975 году. Имя нового главы государства ныне занесено в золотой список бывших студентов МГИМО.
А ведь в юности, когда пришла пора определяться с выбором профессии, все могло обернуться иначе и вместо дипломатии Касым-Жомарт Кемелевич вполне мог избрать стезю журналиста. «В старших классах я как-то незаметно для себя пристрастился к чтению газет, — пишет К-Ж. Токаев в своей книге «Преодоление», — особенно меня интересовали международные рубрики «Известий», «Правды». Затем приобщился к чтению, как сейчас принято говорить, газеты-толстушки «За рубежом». Но верхом блаженства было первое прочтение небольшой заметки в «Морнинг стар» — газете английских коммунистов».
И школьная преподавательница русского языка и литературы Анна Борисовна Игдал, как пишет автор, «искренне верила в мое светлое журналистское будущее...». Однако все изменилось после того, как появилось и окрепло желание стать международником и попытаться поступить в Московский государственный институт международных отношений.
Тогда это желание казалось несбыточной мечтой, но помог отец будущего президента, писатель Кемель Токаев, посоветовавший отправить письмо в институт с просьбой дать разъяснения о приемных экзаменах.
«Помнится, писал я это письмо с утра и до позднего вечера, постоянно совершенствуя стилистику изложения, — вспоминает Касым-Жомарт Кемелевич, — позже я никогда так тщательно не подходил к написанию личных писем».
Ему ответили спустя две недели и сообщили, что экзамены начинаются в начале июля (это был 1970-й год). Решение было принято: в дорогу!
Так сложилось, что абитуриент Токаев попал в приемную комиссию МГИМО одним из последних, но экзамены сдал успешно, и 12 июля его пригласили на мандатную комиссию, которая и сообщила, что он принят в институт. И вот в начале сентября того же года уже первокурсник Токаев был распределен в группу изучения китайского языка. Такое известие только что поступившего в институт несколько удивило, но спорить было не с кем, да и не имело смысла. Вторым языком был определен английский. И начались студенческие будни...
Аромат жареной селедки
«Студенческую жизнь принято называть веселой, беззаботной, — вспоминает Токаев, — но мои воспоминания о ней с беззаботностью как-то не вяжутся. Может быть, оттого, что пять лет прожил в общежитии со всеми его недостатками: неустроенным бытом и необходимостью сосуществовать с себе подобными, коих было немало: и советских, и иностранных студентов».
Во всяком случае москвичи, изредка посещавшие общежитие, искренне недоумевали: «Как вы здесь живете?!».
Да и сама учеба не располагала к беззаботному веселью. Очень много времени занимали иностранные языки и семинарские занятия по так называемым общественным дисциплинам. Многие часы, особенно в начале учебы, студенты проводили в читальных залах. Конечно, не обходилось и без веселых сборищ, но они явно были на втором плане, так как и времени на них почти не оставалось. Так что пять лет пролетели незаметно. Именно пролетели...
Недавно были опубликованы воспоминания сокурсника Касым-Жомарта Кемелевича по МГИМО, ныне Чрезвычайного и Полномочного посла России в Швейцарии Сергея Гармонина, который, в частности, вспоминает:
— Пять лет мы учились в МГИМО вместе на одном курсе. Жомарт, как мы тогда его звали, учился в седьмой академической группе. У них были китайский, корейский и вьетнамский языки. А я в восьмой, у нас были бирманский, японский и урду. Мы с ним «восточники».
По его словам, для изучения китайского языка желания и способностей недостаточно, нужен музыкальный слух.
— Скажу вам, что китайский язык — один из самых сложных. Не только в силу того, что надо запоминать много иероглифов, но и потому, что он тональный язык, и в зависимости от произношения каких-либо слов по тону они меняют смысл. Видимо, у Касым-Жомарта не только хорошая память, но и музыкальный слух, — отметил Сергей Гармонин.
Вместе с Токаевым российский дипломат не только учился в институте, они и проживали в одном общежитии, которое и сегодня располагается там же — на Новочеремушкинской улице. Ярких воспоминаний о жизни в общежитии, по его словам, сохранилось немного. Разве что аромат жареной селедки, которую готовили вьетнамские студенты на общей кухне, забыть невозможно...
После четвертого курса перспективных студентов направляли на преддипломную практику за рубеж. Такая поездка была верным признаком предстоящего распределения в МИД СССР или какую-либо другую, не менее престижную организацию.
И вот первым выездом студента Токаева за границу стала преддипломная стажировка в советском посольстве в Пекине в августе 1974-го. Китайская столица встретила ярким солнцем, запахом жасмина вперемешку с ароматами китайской кухни, обилием велосипедистов и однообразием одежды пекинцев. Стажировка проходила в советском посольстве на улице под названием «Фань сьюлу», в переводе — «Антиревизионистская». А само здание посольства было монументальным зданием в стиле сталинского ампира.
С места — в карьеру!
Стажировка оказалась непростой. Бывало всякое — и хорошее, и плохое. «Приходилось постоянно держать себя в интеллектуальной форме, — вспоминает Токаев, — чтобы успешно соперничать с коллегами, держаться на плаву. Другими словами, это была хорошая школа выживания в жестких коллективах».
Тему дипломной работы студент МГИМО Токаев сформулировал так: «Политические и идеологические аспекты кампании критики Линь Бяо и Конфуция». Тема по тем временам более чем актуальная, так как вся внутриполитическая ситуация в тогдашнем Китае была буквально пронизана этой кампанией. Еще ведь продолжалась «великая культурная революция». А Линь Бяо довелось сыграть ключевую роль в ее развязывании и, по существу, возглавить отряды хунвейбинов. Позже этот деятель погиб при невыясненных обстоятельствах, когда пытался бежать из Китая.
Во время подготовки дипломной работы Касым-Жомарту Токаеву пришлось перевести и подробно изучить множество публикаций в китайской печати. И это было отмечено преподавательским советом при защите дипломной — как положительный момент оценили именно наличие обширной источниковедческой базы. Тогда, в 1975 году, эту работу признали интересной и рекомендовали к дальнейшей разработке в форме уже диссертации. Такое предложение юному студенту весьма польстило. Ему хотелось заняться более серьезными исследованиями, но события пошли по другому пути...
Когда в институте началось распределение, различные ведомства, заинтересованные в молодых специалистах-международниках, стали направлять заявки в МГИМО. И к выпускнику Касым-Жомарту Токаеву проявили интерес два военных учреждения. Но ему не очень-то хотелось идти по этой стезе, хотя согласие на одно из предложений он дал и даже начал проходить медкомиссию и различные собеседования. Но вскоре его вызвали в отдел кадров института и сказали, что в такой-то день нужно быть в МИДе, где мандатная распределительная комиссия будет рассматривать его дело.
Комиссию возглавлял тогдашний заместитель министра иностранных дел СССР Н. Пегов. Зачитали студенческую характеристику Токаева, затем члены комиссии задали два-три вопроса. Один из них касался... проживания в студенческом общежитии. И выпускнику хватило такта и сообразительности достаточно дипломатично отозваться об этом заведении, где было прожито пять лет. Такой отзыв вызвал явное удовлетворение ректора института, который тут же дал своему выпускнику положительную характеристику. Хотя за все годы учебы студент и ректор встречались крайне редко.
После этого перспектива вырисовывалась такая: в мидовскую систему на китайское направление. Тогда китайской проблематикой занимался I дальневосточный отдел МИДа. Но к большому удивлению, Токаев получил распределение в Сингапур с предварительной стажировкой в отделе Юго-Восточной Азии.
В сентябре 1975-го выпускник МГИМО Касым-Жомарт Токаев впервые вышел на работу в МИД СССР, став советским дипломатом. И это стало первым шагом к посту президента Казахстана.
Сергей Козлов