Примерное время чтения: 8 минут
634

Вектор Токаева

За истекшие полтора месяца президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был, как ныне принято говорить, гиперактивен. Он совершил несколько очень важных поездок по зарубежным столицам и сделал ряд заявлений, в которых вновь очертил контуры казахстанской внешней политики и свое видение настоящего и будущего мира.

НА ПРЕКРЁСТКЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА

Выступления Касым-Жомарта Токаева обсуждаются и анализируются многими политологами, журналистами, политиками. Уже высказано немало мнений и оценок того, что содержалось в речах главы государства. Не обошлось и без конспирологических версий. При этом эксперты анализируют, главным образом, перспективы корректировок в подходах и принципах казахстанского руководства, главный из которых, как известно, определяется термином «многовекторность».

В этой связи наблюдатели и эксперты отмечают, что «эмансипация» стран СНГ продолжается, и с каждым годом все более усиливается. И естественно, Казахстан заинтересован в союзниках не только среди бывших республик СССР, но и везде, где их можно привлечь в качестве таковых.

Этот принцип был заложен в первые годы независимости, ведь именно руководство Казахстана выступило инициатором создания ЕАЭС. И расширение этого союза предусматривалось отнюдь не только за счет привлечения бывших республик. Нет ничего удивительного в том, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжил заданное позиционирование своей страны на мировой арене, – он сам стоял у истоков независимости и формирования внешней политики Казахстана.

Сегодня пришло время, когда порядок этих внешнеполитических векторов закрепился формально, и глава государства в ходе своих недавних поездок в США, Китай, Россию дал конкретные ответы на целый ряд вопросов, на которые просто необходимо отвечать. Ибо, по словам самого же Касым-Жомарта Кемелевича, «накал конфронтационной риторики, интенсивность прокси- и гибридных войн, гонка вооружений, в том числе и ядерных, достигли критической точки» и «мир вступил в эпоху напряженности и неопределенности».

Еще совсем недавно, оценивая многовекторность внешней политики казахстанского руководства, некоторые эксперты высказывали опасения о возможной перспективе переориентации Казахстана в сторону Китая. Эти умопостроения мотивировались ещё и тем, что Касым-Жомарт Токаев значительное время стажировался и работал в этой стране.

Однако большинство серьезных ученых и политологов с юмором отнеслись к подобным высказываниям, – мало ли кто где когда-то учился или работал? Сегодня же становится ясно, что Токаев настроен решительно, но отнюдь не на переориентацию в сторону кого-либо, а на дальнейшую работу по выстраиванию гармоничных взаимоотношений между ведущими мировыми игроками. И наша страна в этой работе становится все более значимой, настойчиво предлагая всем – и Китаю, и России, и США – разумные подходы совместных решений международных проблем:

– Все мы с тревогой наблюдаем за развитием событий на Ближнем Востоке, который страдает от взаимной ненависти и насилия. В этой связи мы готовы поддержать двусторонние и многосторонние действия, направленные на поиск жизнеспособных решений для установления мира и укрепления доверия, – заявил Токаев 24 сентября в Нью-Йорке на Общих дебатах 74-й сессии Генассамблеи ООН.

И далее привел наглядный пример конкретного действия:

– В качестве примера нашей приверженности инклюзивному диалогу, Казахстан предоставляет площадку для межсирийских переговоров. В нашей столице прошли 13 соответствующих раундов. Благодаря Астанинскому процессу, который дополняет Женевские переговоры, было достигнуто прекращение военных действий. Созданы также зоны деэскалации с условиями для безопасного возвращения беженцев.

А во время выступления 3 октября на XVI ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи президент Токаев вновь подчеркнул, что построение эффективной архитектуры безопасности на Востоке невозможно без взаимодействия с Западом, и предложил объединить потенциал Совещания по выработке мер доверия в Азии (СВМДА) и ОБСЕ.

Пока что к этому предложению Казахстана лидеры Европы и Азии как бы присматриваются, высказывая в его адрес, в основном, и положительные оценки. Но конкретных движений здесь пока маловато. Но ведь и с казахстанской евразийской инициативой было в свое время почти так же. Однако пришло время, и она воплотилась в жизнь.

«ПРАГМАТИЧНЫЙ НЕЙТРАЛИТЕТ»

 Но это, как говорится, общая, глобальная повестка дня. Что же касается двусторонних отношений Казахстана с главными своими партнерами, то основной их каркас уже давно создан и одним из его главных архитекторов в бытность руководителем внешней политики страны и был как раз Касым-Жомарт Кемелевич. Именно он годами выстраивал этот филигранный баланс между Россией, Западом и Азией, стараясь сохранить «прагматичный нейтралитет».

И во время своих недавних поездок по столицам мира он подтвердил свое намерение этот баланс поддерживать.

– Китай является соседним, дружественным нам государством, второй экономикой мира. Мы благодарны Китаю за поддержку СВМДА и других инициатив Казахстана на международной арене. Что касается экономического сотрудничества, то оно является стратегическим по своему характеру. Те договоренности, которые были достигнуты нашим первым президентом Нурсултаном Назарбаевым и председателем Си Цзиньпином, получат дальнейшее развитие, – сказал Токаева во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине 10 сентября.

Сразу после КНР президент посетил США, где 23 сентября предварил переговоры в Вашингтоне своей статьей в американской газете The Hill. В ней он, в частности, отметил:

– Связи между нашими странами, конечно, выходят далеко за рамки экономики. Мы установили тесные партнерские отношения с США и тесно сотрудничаем по многим важным внешнеполитическим вопросам. Это не изменится. Под моим руководством Казахстан продолжит конструктивную, сбалансированную и независимую внешнюю политику, которую мы так успешно проводили в течение последних трех десятилетий. Мне хотелось бы видеть больше вовлеченных в нашу экономику американских компаний и инвесторов, для которых обеспечен беспрецедентный в нашем регионе бизнес-климат.

А программу его визита в Нью-Йорк открыла встреча с американскими политиками и представителями экспертного сообщества, которым президент напомнил, что США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана: общий объем американских инвестиций в нашу страну превысил 45 миллиардов долларов.

Но вернемся к речи главы государства на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 3 октября. Один из её постулатов вызвал самые активные комментарии политологов и журналистов:

– Центральная Азия становится важным фактором, игроком общеазиатского сотрудничества и безопасности. Вы хорошо знаете, что именно к этому региону прикованы интересы ведущих государств мира. И здесь Россия, на мой взгляд, должна играть ведущую роль. Потому что исторически Центральная Азия являлась частью Российской Империи. Вполне естественно, долговременное присутствие Российской Федерации, будь то политика или экономика, в этом регионе.

Причем некоторые аналитики поспешили заявить, что Токаев, мол, чуть ли не «поворачивает свой вектор в северном направлении». Но где тут поворот, увидеть, признаться, сложно. Достаточно прочесть хотя бы наши краткие выборки из недавних выступлений главы государства, приведенные выше, чтобы понять: корабль внешней политики Казахстана идет своим, выверенным курсом, иногда маневрируя галсами, но не теряя попутного ветра.

К примеру, в своем недавнем выступлении перед своими коллегами, на заседании Совета глав государств СНГ в Ашхабаде 11 октября Токаев, в частности, сказал:

– Символично объявление 2020 года в Содружестве Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В те героические годы наши народы, включая казахстанцев, встали единым несокрушимым фронтом перед лицом нацистской угрозы. Увековечение памяти павших на полях сражений, воздание почестей ветеранами труженикам тыла остается нашим общим долгом. Мы в Казахстане категорически против искажения истории Второй мировой войны. Ну вот здесь-то уже никто, надеемся, не увидит никакого поворота казахстанского внешнеполитического вектора…

ВСЕ ПРОВЕРЯЕТ ВРЕМЯ

Помнится, когда появился этот термин – «мноковекторность внешней политики Казахстана» в лексиконе политологов – он сразу стал подвергаться критике. И до сих пор непонятно: почему? Совершенно ясно, что он обозначал, абсолютно объяснима его целесообразность. Казахстан выстраивает свой внешнеполитический курс, тщательно анализируя складывающиеся международные отношения. При этом страна не является в них крупным игроком и должна адекватно оценивать свои потенциал, геополитическое положение, возможности своей внешней политики.

В своей книге «Под стягом независимости» Касым-Жомарт Токаев, долгое время занимавший в правительстве пост министра иностранных дел, пишет: «В самом деле, было бы непонятно и даже смешно, если бы Казахстан стал претендовать на лидирующие позиции в международных вопросах, которые не соответствуют его статусу. В то же время было бы неоправданным замкнуться в кругу собственных проблем и индифферентно взирать на происходящее вокруг».

Исходя из этого, внешнеполитический курс Казахстана является отражением состояния современных международных отношений. И президент республики твердо намерен этому курсу следовать. Что он и подтвердил в своих недавних поездках и выступлениях. А то, что курс этот успешный и верный, уже ни у кого из серьезных экспертов, не говоря уже о политиках, не вызывает сегодня сомнений.

Сергей КОЗЛОВ, обозреватель «АиФ-Казахстан»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых