aif.ru counter
18.09.2019 10:02
10

Дерби из прошлого

В официальных матчах эти клубы встречались между собой 60 раз. В личных встречах перевес на стороне футболистов из Алматы. «Кайрат» одержал 26 побед, 14 поединков завершились вничью, в 20 матчах успех отметили их соперники. Разница забитых и пропущенных мячей – 81:70. Самую крупную победу желто-синие отпраздновали 29 сентября 1984 года 5:2.

На прошлой неделе в выставочном матче, посвящённом 65-летию ФК «Кайрат» (Алматы), зафиксирована ничья – 1:1. На гол директора департамента сборных команд Казахстанской федерации футбола Гани Кайназаров гости из Ташкента ответили результативным выпадом в исполнении главного тренера ФК «Коканд 1912» Нумона Хасанова. Матч прошёл в формате два тайма по 30 минут. Комментировал его легенда отечественной казахстанской журналистики Диас Омаров. Он вернулся в комментаторское кресло после длительного перерыва.

– Когда мы с ними играли во времена Советского Союза, такие матчи носили неофициальный статус регионального дерби. И те футболисты, которые прибыли к нам из Ташкента на 65-летие «Кайрата», практически все принимали участие в принципиальных поединках против нашего клуба. Естественно, когда они приехали к нам в гости, разговоры были только о прошедших баталиях.

Казахстанские возрастные футболисты с радостью восприняли новость о проведении матча между ветеранами «Кайрата» и «Пахтакора». И это несмотря на то, что многие работают тренерами и сейчас у них началась по-настоящему горячая пора: полным ходом идёт первенство страны по футболу. Тем не менее в благотворительном матче на зелёный газон Центрального стадиона вышли, например, наставник ФК «Жетысу» (Талдыкорган) Дмитрий Огай и главный тренер ФК «Тараз» (Тараз) Вахид Масудов.

– В матче против «Пахтакора» готовился принять участие легендарный форвард «Кайрата», рекордсмен по забитым голам Евстафий Пехлеванини, ныне проживающий в Греции. Но он так и не прилетел в Алматы из Афин…

– Наш чудо-голеадор получил официальное приглашение от футбольного клуба «Кайрат» и даже дал положительный ответ. Но незадолго до вылета в Алматы у него произошла семейная трагедия – скончался брат. По этой уважительной причине он не смог присутствовать на благотворительном матче.

– Зато ветеранов пришёл поддержать рекордсмен национальной сборной Казахстана по забитым голам, нынешний спортивный директор ФК «Жетысу» (Талдыкорган) Руслан Балтиев. Но на поле он тоже не появился.

– Когда мы обговаривали с представителями «Пахтакора» возрастную категорию для участия в предстоящем матче, договорились, что на поле выйдут ветераны от 49 лет и старше. А Руслану Балтиеву 16 сентября исполнится 41 год. Он еще слишком молод, чтобы принимать участие в таких матчах (смеётся). Я уверен, когда «Кайрат» будет проводить матч в честь своего 70-летнего юбилея, Руслан Балтиев обязательно выйдет на поле в основном составе популярной алматинской команды.

– Кстати, у ветеранов «Кайрата» было время, чтобы подготовиться к принципиальному поединку с соперниками из «Пахтакора»?

– К сожалению, пришлось играть, что называется, с чистого листа. Ветераны знали сроки проведения матча и готовились к нему самостоятельно. Собрались все вместе только в день матча. Даже ни одной тренировки не успели провести.

Что касается гостей из Ташкента, то они прилетели в Алматы 6 сентября. Мы их разместили в одном из самых престижных отелей города. Уже на следующий день познакомили узбекских ветеранов с инфраструктурой клуба «Кайрат»: свозили их на старую спортивную базу на улице Каблукова, где сейчас находится детская академия имени Сергея Квочкина. Затем посетили академию Тимура Сегизбаева. Завершили экскурсию на тренировочной базе «Бесагаш».

Честно говоря, наши гости были в шоке от созданных для футболистов из Алматы идеальных условий для полноценного проведения занятий. Ветераны «Пахтакора» сказали, что по возвращении домой обязательно посоветуют руководству Федерации футбола Узбекистана познакомиться с нашей инфраструктурой, чтобы перенять наш опыт.

– «Кайрат» и «Пахтакор» долгие годы конкурировали между собой в первенстве СССР. За последние десятилетия ситуация коренным образом изменилась: казахстанский клуб теперь выступает в Европе, узбекский – в Азии. В 20-м веке появились между нашими командами хоть какие-то точки соприкосновения?

– В нынешнем году мы заключили с ФК «Пахтакор» договор о сотрудничестве. Весной в Ташкенте на учебно-тренировочных сборах побывала наша детская команда. Осенью отправили в Узбекистан другую команду из нашей академии. Нас всё устраивает. Футбол Узбекистана техничный, у них есть чему поучиться. Недаром наши соседи входят в число лидеров азиатского региона.

Кстати

Накануне в Ташкенте состоялся выставочный матч между ветеранами сборной СССР и ФК «Пахтакор», посвящённый 40-летию авиакатастрофы в небе над Днепродзержинском. Кстати, в форме советской команды на поле вышли знаменитые футболисты из России и Украины. Нашу страну представляли Евгений Яровенко, Куралбек Ордабаев и Владимир Гулямхайдаров. Поединок завершился со счётом 4:4.

– Мне доверили вывести сборную СССР по футболу на матч в качестве капитана команды, – вспоминал в разговоре с корреспондентом «АиФ» бывший нападающий московского «Торпедо», 73-летний ветеран Владимир Гулямхайдаров. – Накануне я переболел пневмонией и заработал осложнение, поэтому толком играть не смог. Сделал первый удар по мячу, немного походил по полю пешком и отправился на скамейку запасных. Капитанскую повязку передал Владимиру Гуцаеву. После матча он мне в шутку сказал: «Володя, ты был лучшим на поле». А я ему ответил: «Конечно, ни одного паса не запорол»!

Прямая речь

Нумон Хасанов, бывший полузащитник ФК «Пахтакор» (Ташкент), главный тренер ФК «Коканд 1912»:

– Время идёт, но никто не забывает, что такое настоящий футбол. Очень приятно было увидеть товарищей в Алматы, с которыми играли ранее. Помню матчи 1990 года, когда в последний раз встречались с «Кайратом». Здесь, на Центральном стадионе, мы сыграли вничью. В Ташкенте была тоже упорная борьба. Мы вели 2:1, но кайратовцы давили. Тогда в составе алматинцев выступали такие мастеровитые исполнители, как Сергей Пасько, Сергей Волгин, Вахид Масудов. И тут в наши ворота дают пенальти. Мы все подбежали к нашему вратарю. Тогда раму защищал Александр Яновский, попросили его взять одиннадцатиметровый. Очень хотелось выиграть. И он потащил пенальти!

Подготовил Ян Метрик

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество