aif.ru counter
23.10.2019 10:47
41

Часовые закона

Почему в ВКО сокращают число полицейских

Департамент полиции Восточно-Казахстанской области кардинально перестроил всю свою работу, приведя её в соответствие с «дорожной картой модернизации органов внутренних дел», предложенной Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и утвержденной правительством республики. Основное направление модернизации — переход всех подразделений полиции на сервисную модель работы с населением.

Всем известно слово «милиция», но мало кто знает, что означает оно (в переводе с латыни) «войско». Именно так — гражданское войско защитников правопорядка. Когда в России свершилась революция и в первой в истории человечества коммуне большевиков воцарился хаос, одним из первых документов Народного комиссариата стал указ о создании рабоче-крестьянской милиции, изданный 10 ноября 1917 года. А вот в Восточном Казахстане формирование милицейской службы припоздало. Народные отряды часовых закона создавались одновременно с изгнанием остатков белогвардейцев с территории Семипалатинской губернии. Это было их боевое крещение. Датируется рождение первого на Рудном Алтае отделения милиции 25 января 1920 года.

Значителен её вклад в социальное строительство. Взять хотя бы такой масштабный проект, как прокладка крупнейшей дорожной магистрали «Восточное кольцо». Это была головная боль всей милиции области. Приходилось в срочном порядке принимать превентивные меры по локализации возможных правонарушений в разношерстном коллективе молодых строителей, съехавшихся сюда отовсюду. По воспоминаниям ветеранов ударной стройки, там не было ни крупных краж, ни серьёзных драк. Ну а далее грянула Великая Отечественная, когда, несмотря на бронь, целые милицейские подразделения подавали рапорты и уходили на фронт. В тылу оставалась буквально одна треть от списочного состава.

Фото: из газетных материалов

Смена формы и содержания 

После обретения Казахстаном независимости, многие институты советского периода претерпели кардинальные изменения. Милиция была переформатирована в полицию. Поменялись дизайн одежды, форма общения с гражданами. Больше стало уделяться внимания моральным аспектам. Особенно это касалось дорожно-патрульной полиции. С целью повысить её профессиональный уровень и социальный статус в прошлом году (по согласованию с правительством) было принято решение о поэтапном переводе гаишников из сержантов в офицеры. 

Недавно в Усть-Каменогорске был открыт единственный в республике учебно-тренировочный центр, отвечающий современным требованиям и стандартам, который даёт возможность в казарменном режиме проводить учебные сборы по физической, огневой и тактико-специальной подготовке. Реализуя требование президента страны по повышению уровня работы полиции с населением, в настоящее время в системе МВД создаются приёмные для граждан, так называемые фронт-офисы. Теперь в каждом городском и районом подразделении посетителей будут встречать квалифицированные консультанты, которые дадут любые разъяснения, помогут составить заявление, направят документы к нужным исполнителям.

Все эти меры направлены на обеспечение прав и свобод казахстанцев, создание безопасной, комфортной среды проживания. Президент поручил парламенту и правительству страны разработать соответствующие законодательные меры по ужесточению наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие и другие преступления против личности, особенно детей. А также принять безотлагательные меры по ужесточению ответственности за браконьерство. 

Для государства органы правопорядка в ряду приоритетов. С 1 июля им весомо повышена зарплата, введён ряд льгот. Эти меры, несомненно, поднимут престижность работы в полиции, облегчат подбор кадров и позволят повысить профессиональный уровень сотрудников. Особенностью этого года стало принятие законодателями Казахстана поправок в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми неоднократность совершения краж квалифицируется как тяжкое преступление. Поэтому сегодня возможности примириться с потерпевшими у преступников уже нет. Раньше с помощью этой лазейки в законе подавляющая часть домушников избегала реального наказания и продолжала совершать кражи. 

Вызов принят! 

На востоке республике пока ощущается недостаток вытрезвителей. Эта проблема негативно сказывается на криминогенной обстановке, особенно на уровне бытовой преступности. Рудный Алтай, к сожалению, является лидером по числу преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве. Департамент полиции неоднократно инициировал предложения об увеличении вместимости вытрезвителей, находящихся с 2010 года в ведении органов здравоохранения. Сейчас готовится письмо акиму области с предложениями по расширению сети этих неприятных, но, увы, необходимых. Необходимо также создание специальных лечебных учреждений для алкоголиков.

Если говорить в целом, то у местной полиции есть успехи. В течение последних трех лет преступность на территории области стабильно снижается. За 8 месяцев зарегистрировано 13 тысяч преступлений, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Раскрываемость преступлений в регионе выше, чем в среднем по республике. Количество правонарушений в общественных местах и улицах снизилось на 26%. 

С отдельными аспектами, связанными с деятельностью ведомства, мы попросили поделиться первого заместителя начальника департамента внутренних дел ВКО, полковника полиции Джанболата Калетаева. 

Фото: из газетных материалов

— Джанболат Аманович, чем было вызвано прошлогоднее десятипроцентное сокращение списочного состава вашего ведомства? 

— Это была оптимизация соотношения руководящих должностей к исполнителям. Только в аппарате ДП ВКО сокращено 24 руководящих должности, начиная от заместителей начальников отделений до заместителей начальников управлений. Также изменения коснулись и документации, количество отчётов сокращено ровно наполовину. И главное — мы перешли на сервисную модель работы с населением. 

— Сейчас в разгаре реализация госпрограммы по переходу республики на цифровые технологии. Что делается департаментом полиции в этой сфере?

— Анализ показывает, что основная доля всех уголовных правонарушений, совершаемых на территории области, регистрируется в крупных городах региона. С установкой в Усть-Каменогорске дополнительно четырёх тысяч видеокамер уровень обеспечения общественного порядка в областном центре значительно возрастёт. Видеонаблюдением будут охвачены дворы, общественные места, торговые дома и центры. На сегодняшний день в подразделениях полиции функционируют автоматизированные рабочие места для ведения уголовных дел в электронном формате, что даёт возможность своевременно выявлять правонарушения, фиксировать их, оперативно направлять на место происшествия наряды полиции.

— Большое количество населенных пунктов, разбросанных на территории, почти равной трём Грециям, в которых проживают различные этнические группы и конфессии, на мой взгляд, представляет определённые сложности в вашей работе... 

— Многообразие национальностей не представляет трудностей для работы полицейских. Конечно, возникают сложности из-за отдаленности некоторых населенных пунктов. Проблемы устраняем по мере их поступления. Добавлю, что материально-техническое обеспечение восточноказахстанской полиции одно из лучших в республике. В настоящее время мы полностью оснащены спецтехникой и вооружением, обмундированием и транспортом. И готовы своевременно и действенно реагировать на любые вызовы со стороны нарушителей закона и криминальных структур. 

Кстати

В своем послании глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил до конца 2020 года полностью реорганизовать работу Комитета административной полиции, в состав которой входят участковые инспекторы, патрульная полиция, подразделения по делам несовершеннолетних, то есть те категории сотрудников органов внутренних дел, которые непосредственно контактируют с населением. На реформу МВД будет направлено 173 миллиарда тенге, которые пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание современных фронт-офисов.

Анатолий Лаптев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество