От «почтового ящика» до банка МАГАТЭ
В октябре отметил свое 70-летие Ульбинский металлургический завод – один из мировых лидеров по производству продукции, основным компонентом которой являются редкие металлы, такие как тантал, бериллий, ниобий, а также радиоактивный уран. УМЗ начинал свой путь с небольшого, узкоспециализированного предприятия «Минсредмаш» СССР в Усть-Каменогорске. В считанные годы он вырос до уровня современного промышленного гиганта. Это единственное в Евразии предприятие, выпускающее линейку уникальных специфических изделий для многих отраслей, начиная от медицины и заканчивая ракетостроением и атомной энергетики. Неслучайно этот «атомный флагман» выбран базой для создания международного банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ.
По велению совмина
В послевоенные годы советское руководство поручило ученым ускорить разработку ядерного щита СССР. 1947 году Совмином СССР было принято решение о строительстве предприятия по переработке тория, необходимого для создания атомной бомбы. Взвесив все за и против, места его дислокации, выбор пал на Усть-Каменогорск. Этот город, отдалённый от центра страны, подходил по ряду объективных причин. Во-первых, был учтён печальный опыт прошедшей войны, когда многие головные стратегические предприятия приходилось срочно эвакуировать из предполагаемых мест военных действий. Во-вторых, на Иртыше строилась мощная гидростанция, которая могла обеспечить будущий завод бесперебойной и в необходимых количествах электроэнергией. В-третьих, наличие сырьевой базы. Месторождение руды тория находилось всего в нескольких десятках километров от Усть-Каменогорска. Причём доставку концентрата на передел можно было осуществлять дешевым водным транспортом, что значительно снижало затраты на его производство, ну и, соответственно, себестоимость конечного продукта.
Строительство «почтового ящика», так жители города окрестили секретное предприятие «Минсредмаш» №10 шло ускоренными темпами. В 1949 году завод выдал на-гора первые килограммы оксалата тория. Через какое-то время в стране начала стремительно развиваться атомная энергетика. Основой её были теплоэлементы из низкообогащенного урана. Казахстан, недра которого богаты запасами урановых руд, принял в этом процессе самое деятельное участие. Возглавили его усть-каменогорские «почтовики», уже имевшие опыт работы с радиоактивными материалами.
В 1954 году на базе ториевого производства воздвигли целый комплекс цехов по первичной переработке радиоактивного сырья, которые со временем стали высокотехнологичным производством по выпуску уранового передела – так называемых таблеток для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛОВ), основных компонентов атомных станций.
Центр ядерной силы
Набирая производственную мощь, на УМЗ не забывали и о городской инфраструктуре. Одним из заводских подразделений крупнейшего градообразующего предприятия был возведен целый жилой массив многоэтажек. Одели в бетон набережную Иртыша, построили Центральный дом культуры и медицинский комплекс, оборудованный современнейшей аппаратурой. На живописном берегу рукотворного Бухтарминского моря в районе бухты Голубой залив появился самый крупный в республике всесоюзный санаторий.
Можно еще долго перечислять вклад заводчан в преображение облика Усть-Каменогорска, его имидж и международную известность. Кстати, в западной прессе одно время город в устье каменных гор именовали не иначе как Атомогорском. Надо сказать, что авторитет ульбинских новаторов, освоивших самые передовые технологии, а также создавших массу собственных уникальных наработок и ноу-хау, в том числе и в области сверхпроводников, поработал на независимость Казахстана. Основанный в 1992 году приказом Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева Монетный двор РК располагается на территории УМЗ.
В августе 2015 года в Астане между правительством РК и МАГАТЭ состоялось подписание соглашение о создании в Казахстане Международного банка необогащенного урана. Для реализации этого проекта был создан Объединённый координационный комитет, в состав которого помимо представителей МАГАТЭ, Комитета атомного и энергетического надзора и контроля РК, МИД РК, АО «НАК Казатомпром» вошёл в качестве технического исполнителя и УМЗ.
Разработанный и утвержденный план мероприятий предусматривал начало эксплуатации банка уже в 2017 году. Работы по возведению уникальнейшего сейсмоустойчивого сооружения, напичканного множеством специальных датчиков контроля и защитными устройствами, в разы повышающих меры безопасности, в силу ряда объективных причин несколько затянулись и завершились только в этом году. В середине октября, буквально сразу же после сдачи объекта госкомиссии, из Франции подоспели 90 метрических тонн первой пилотной партии гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для легководных реакторов АЭС, которые и были складированы в ячейки новоиспеченного банка.
Необходимо особо отметить, что данный международный резерв НОУ не относится к категории радиоактивных отходов и не представляет угрозы ни для населения, ни для окружающей среды. Предоставление Казахстаном собственной территории и непосредственное участие в создании Банка НОУ МАГАТЭ является важнейшим его вкладом в мирный процесс и подтверждением лидирующей роли в сфере международной безопасности и режима ядерного нераспространения. В то же время в рамках госпрограммы «Индустриализация 4.0» на Ульбинском металлургическом заводе реализуется проект «Цифровизация УМЗ». Одно из направлений проекта – «Производство таблеток. Линия автоматизированного контроля внешнего вида и геометрических размеров таблеток с укладкой на паллеты».
Топливные таблетки будут направляться на контроль внешнего вида и геометрических размеров. Контроль внешнего вида таблеток выполняется на основе многоканальной синхронной оптической фотометрии. Продукция, не соответствующая требованиям ТД по внешнему виду, будет отбракована. Введение линии позволит исключить влияние человеческого фактора на качество разбраковки таблеток, что положительно скажется на качестве продукции и объемах производства. В плане одной из самых последних актуальных задач – стратегии развития национальной компании.
Высокие позиции
«Казатомпром» ведет диверсификацию бизнеса во всех звенья ядерного топливного цикла. В её рамках идёт работа над созданием высокотехнологического производства западного дизайна. Заводское КБ одновременно с китайскими партнёрами интенсивно работает над проектом производства тепловыделяющих сборок (ТВС). В качестве базовой технологии выбран вариант французской компании AREVA/ORANO, являющейся мировым лидером в производстве подобной продукции. После реализации проекта, предусматривающего установку самого современного оборудования с полностью автоматизированным производством, АО УМЗ будет в год выпускать до 200 тонн ядерного топлива. Так что к своему юбилею заводчане подошли полные сил и начинаний. Приоритетная задача УМЗ – удержание завоеванных позиций, а также выход на новые рынки сбыта. Для этого основной упор делается на изготовление продукции с высокой добавленной стоимостью. Это изделия из металлического бериллия и низколегированных бериллиевых бронз, а также литейные сплавы. Также поставлена задача на расширение номенклатуры изделий, что в комплексе позволит повысить экономическую эффективность предприятия и поможет избежать негативных последствий отраслевых экономических кризисов. В ближайшей перспективе – организация собственного производства с применением передовых аддитивных технологий, создание производства фтористых солей для нужд алюминиевой промышленности Казахстана.
Анатолий Лаптев