209

Катализатор независимости

В Казахстане появится уникальное предприятие

В Шымкенте построят не имеющий аналогов в стране завод по производству катализаторов каталитического крекинга. Продукция будет поставляться на шымкентский нефтеперерабатывающий завод.

Своими силами

С 2010 года объем производства химической промышленности РК увеличился более чем в три раза. Подобный рост произошел за счет модернизации старых предприятий, а также за счет внедрения новых инвестиционных проектов. К примеру, только в этом году производство продуктов химпрома достигло 386,4 млрд тг.

Кстати, радикально расширен ассортимент выпускаемых «товаров», ранее не производимых в стране – каустическая сода, гипохлорит натрия, моющие средства, лакокрасочные материалы, минеральные удобрения и т.д.

Тем не менее в Казахстане не налажен выпуск собственных катализаторов каталитического крекинга, необходимых для глубокой переработки нефтепродуктов и выпуска высокооктанового топлива.

К сожалению, в этом вопросе страна зависит от иностранных поставок. Для производства качественных горюче-смазочных материалов отечественные НПЗ вынуждены использовать зарубежное сырье.

Интересно, что в стране работает институт органического катализа – таких научных лабораторий всего четыре в мире: в России, Франции, Японии и в Казахстане. Однако для отладки собственных наработок требуются современные технологии и инвестиции.

предприятие
Фото: из газетных материалов

Надежда на будущее

Основная часть химических мощностей находится в Шымкенте и его окрестностях. И, похоже, что в городе республиканского значения решили проблему с выпуском катализаторов для нужд казахстанских нефтезаводов.

Стало известно, что здесь планируется открытие совместного предприятия по производству материалов для очистки углеводородов. Инициатором начинания стала компания Сracking catalуst. Инвесторами проекта выступили китайские бизнесмены, представляющие один из химических гигантов КНР.

Стоит отметить, что товарищество с ограниченной ответственностью «Сracking catalуst», созданное в 2017 году, на сегодняшний день является динамично развивающимся предприятием. Буквально через год после начала деятельности компании удалось создать собственную производственную базу со специализированными складами. На промышленных площадях было налажен выпуск каустической соли любой концентрации. Специалисты отмечают, что здесь налажен весь технологический процесс, позволяющий выпускать двадцать тонн продукта в сутки.

Основным потребителем продукции Сracking catalуst стал Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. В планах – запуск завода по купажированию катализаторов. По словам генерального директора компании Тажихана Жаксыбаева, подобных производств еще в Казахстане не строили. В апреле 2019 года был подписан меморандум о сотрудничестве с китайским инвесторами. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование. По предварительным оценкам, совместный проект может принести в экономику РК около шести миллионов долларов.

– Наши сотрудники будут перенимать мировой опыт. Постепенно, когда мы научимся работать по новым технологиям, будет решаться вопрос об использовании отечественного сырья. После того, как китайские партнеры «отобьют» инвестиции, завод останется под нашим управлением, – рассказал Тажихан Жаксыбаев.

Шымкентские предприниматели надеются – проект будет включен в Карту индустриализации. Тем более, что в стране активно оказывают государственную помощь субъектам малого и среднего бизнеса.

Фото: из газетных материалов

Здоровые амбиции

К слову, намерения казахстанских химиков отличаются здоровыми амбициями. Даже в соседней России пока не удалось наладить выпуск собственных катализаторов глубокой очистки. Почти 90% продукции, используемых российскими нефтезаводами, иностранного производства. Партнер по Евразийскому пространству только собирается строить завод в Омске.

Ориентировочно новое предприятие должно начать работу к 2023 году.

«Для производства катализаторов будет применяться российская гелиевая технология, не имеющая аналогов в мире. После запуска производства планируется, что совокупный объем произведенной продукции в рамках специнвестконтракта составит свыше 100 тысяч тонн, причём часть пойдет на экспорт», — заявил в начале этого года глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Новое производство мощностью 21 тыс. тонн продукции в год обеспечит выпуск современных катализаторов для ключевых процессов производства топлива «Евро-5» и глубокой переработки нефти. Завод будет ежегодно производить 4 тыс. тонн катализаторов гидроочистки, 2 тыс. тонн катализаторов гидрокрекинга и 15 тыс. тонн катализаторов каталитического крекинга.

Международные эксперты уверены, что предпосылок для снижения спроса на катализаторы попросту нет. Более того, темпы использования «присадок» будут только нарастать. Поэтому казахстанский продукт от Сracking catalуst будет востребован на рынке – как на внутреннем, так и на внешнем.

Получение современных технологий и оборудования позволят запустить в Шымкенте по-настоящему прорывной проект.

По данным Kenneth Research, в 2017 году мировой рынок катализаторов каталитического крекинга оценивался в 6,81 млрд долларов. К 2022 году аналитики прогнозируют увеличение до 7,98 млрд долларов. «Ввиду увеличения спроса на топливо для транспорта сегмент производства катализаторов для нефтеперерабатывающей промышленности, несомненно, является самым быстрорастущим», – говорится в исследовании международного агентства.

Самый быстрорастущий спрос на подобную продукцию сформировался в странах Ближнего Востока и Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона, а также Южной Америки.

В США и Европе рынок катализаторов увеличивается благодаря введению государством новых норм и правил, регулирующих уровень загрязнения в промышленности. Предприятия вынуждены вкладывать средства в каталитическую отрасль, чтобы соответствовать экологическим стандартам.

Вопреки расхожему мнению ни одна из стран-лидеров рынка катализаторов не покрывает полностью внутренние потребности. Для примера, Германия, входящая в тройку экспортеров, ввозит промышленных катализаторов почти столько же, сколько продает за рубеж.

Справка

Каталитический крекинг — термокаталитическая переработка нефтяных фракций с целью получения компонента высокооктанового бензина, легкого газойля и непредельных жирных газов. Это один из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти. Внедрению каталитического крекинга в промышленность в конце 30-х годов прошлого года в США способствовало создание эффективного с большим сроком службы катализатора на основе алюмосиликатов. Основное достоинство процесса —возможность перерабатывать различные нефтяные фракции с получением высокооктанового бензина и газа, богатого пропиленом, изобутаном и бутенами.

Данияр Ашигалиев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество