Примерное время чтения: 9 минут
530

Время жить

Фото из архива семьи Лухтановых / из газетных материалов

О чём пишет новую книгу Александр Лухтанов

Прошлой зимой газета «Аргументы и Факты Казахстан» признала Александра Лухтанова краеведом года. Так редакция оценила и постоянно публикуемые на страницах издания исторические очерки своего автора, и его вышедшую в свет книгу «Бухтарминские кладоискатели», краеведческую и приключенческую одновременно. Недавно Александру Григорьевичу исполнилось 85 лет.

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива семьи Лухтановых

Долгие годы Александр Лухтанов занимается изучением истории родного края, восстанавливая память о его незаслуженно преданных забвению исследователях, ученых, общественных деятелях. Его обширная, несколько раз переиздававшаяся энциклопедия «Город Верный и Семиреченская область» продолжает пользоваться высоким спросом у читателей. Но краеведение – не единственное его увлечение. Интересы Лухтанова разнообразны и неожиданны, а трудолюбие вызывает восхищение.

В этом скромном человеке с богатейшим жизненным опытом живет мальчишка, любознательный, пытливый и неугомонный. Александр Лухтанов родился 29 декабря 1934 года в семье горного инженера-маркшейдера в Семипалатинске, а детство и юность провел в Алма-Ате. Об утопающем в садах городке своего детства, родительском доме возле речки Весновки, где «томительно-волнующе пели жабы», о послевоенных мальчишках-друзьях, открывающих для себя настоящие заснеженные горные вершины и оставшихся рядом на всю жизнь, он потом с теплотой и любовью расскажет в книгах «В Алма-Ате моего детства» и «Легенда о черном альпинисте» (соавтор – Алексей Марьяшев). Еще тогда у Шуры проявилась любовь ко всему живому – зверюшкам, птицам, бабочкам, цветам. И увлечение фотографией началось тоже с тех самых пор.

Пути горного штурмана

В 1957 году Александр закончил Казахский горно-металлургический институт по специальности «горный инженер-маркшейдер» и по распределению вместе с женой уехал в захолустный и поначалу совершенно чужой для него город Зыряновск (ныне Алтай). Молодому специалисту казалось, что очень скоро он вернется в свою любимую Алма-Ату. А на деле Лухтанов 33 года, до самого выхода на пенсию, проработал по полученной специальности на Зыряновском свинцовом комбинате, а более всего – на его руднике открытых работ (РОРе).

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива семьи Лухтановых

По словам Александра Григорьевича, маркшейдер – подземный штурман, специалист-универсал, владеющий множеством цифровых данных огромного горного предприятия. Он обязан видеть и изображать горные работы в пространстве. Оползневые явления, опасность провала в подземные пустоты, проблемы выемки полезного ископаемого без перемешивания с пустой породой, техника безопасности – также сферы его ответственности. Зыряновский карьер оказался богат на комплексные трудноразрешимые горнотехнические задачи. После успешного решения сложнейшего вопроса с оползнями Лухтанов занимался проблемой погашения подземных пустот. Карьер работал над рудным массивом, пронизанным старыми горными выработками, которые проводились более 150 лет и все ещё велись. Только известных пустот в карьере числилось более миллиона кубометров, но было еще и множество забытых, не отраженных на графике. Эти пустоты были источником большой опасности, в провалах в любой момент могли погибнуть люди, разрушиться дорогостоящие механизмы.

Ответственность за это лежала полностью на старшем маркшейдере Александре Лухтанове. Благодаря его 30-летней работе на РОРе пустоты были найдены и погашены, несчастных случаев удалось избежать. Попутно и с удовольствием он занимался палеонтологией и археологией, когда при вскрытии грунтов подножия горы Рудной обнаружили хорошо сохранившиеся останки древних животных – мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, гигантских верблюдов. И Александр в свободное время описывал эти находки и вел музейный уголок при геолого-маркшейдерском отделе РОРа. Кроме сложных инженерных задач много нервов и сил было потрачено на борьбу за правильную отчётность о выполненных горных работах с собственным начальством, жаждущим приписывать невыполненные объёмы и получать за это премии, повышение по службе и прочие поощрения.

К счастью, у Александра Лухтанова была прекрасная отдушина. В Зыряновске он не пропускал ни одного выходного, чтобы не сделать вылазку в лес для знакомства с новым для него миром алтайской горной тайги, его обитателями. Он всерьез увлекся фотоохотой, помимо охотничьего азарта находя в ней науку, искусство и спорт. Кроме того, более 20 лет он проводил свои трудовые отпуска в экспедициях по Семиречью с орнитологом Игорем Долгушиным, известными писателями-натуралистами Максимом Зверевым и Николаем Сладковым. За это время накопилась огромная фототека, были написаны десятки дневников и записных книжек.

Фотографии Лухтанова вошли в атласы птиц мира, изданных в Лондоне, Берлине и Праге. Он проиллюстрировал советское пятитомное издание «Птицы Казахстана». Тогда же им были написаны книги о природе: «Филин»(1982), «Лесная пристань»(1985) и «Тропинками радости» (1987).

Семейный подряд

В 1990 году, достигнув 55-летия, Александр Григорьевич вышел на пенсию. Его старший сын Владимир к тому времени стал учёным – энтомологом и генетиком. У Лухтанова появилась возможность приобщиться к научным исследованиям природы. Началась новая, полная приключений жизнь путешественника, о которой он всегда мечтал. В экспедициях с сыном он побывал в самых удаленных уголках Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и родного Казахстана.

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива семьи Лухтановых

«Каждый раз, отправляясь ранней весной в очередную поездку, я в свои 60 с лишним лет чувствовал себя героем романов Жюля Верна или Фенимора Купера, – рассказывает Александр Григорьевич. – Мы поднимались на перевалы-четырехтысячники, которых нет даже на засекреченных картах, дважды пересекли Восточный Памир, два раза попадали под сели, застревали в горных реках, на нас нападали разбойники и наркоманы, нас мучили гаишники и таможенники».

Эти путешествия он позже описал в книгах «Охотники за бабочками» и «Путешествия за бабочками». Научным результатом экспедиций стал совместный с сыном труд – «Дневные бабочки Северо-Западной Азии», изданный в Германии на немецком и английском языках. Текст книги готовил Владимир Лухтанов, а его отец три года по вечерам, после работы, при тусклом свете настольной лампы корпел над цветными изображениями бабочек. На сегодняшний день Александр Григорьевич – автор 20 книг и множества очерков о природе, людях, историй в различных периодических изданиях, член Союза писателей России. Его последняя вышедшая работа, приключенческая повесть «Бухтарминские кладоискатели», уже полюбилась школьникам Рудного Алтая. Этот новый, необычный для Лухтанова жанр, дающий волю мысли и фантазии, пришелся ему по душе, и он собирается продолжить его в новых книгах.

 «Доволен ли я прожитой жизнью? – спрашивает сам себя Лухтанов. И отвечает: «И да, и нет. Доволен, что вырастил двух своих сыновей достойными людьми. Доволен, что прожил честно, без компромиссов с собственной совестью, не думая о карьере и больших заработках. Работа работой, но не хлебом единым жив человек. Есть и другие важные вещи в жизни. Например, общение с близкими по духу людьми, общение с природой или путешествия. Путешествия – это открытие мира, а для чего же рождается человек, если не для того, чтобы увидеть этот прекрасный мир? Я доволен, что выйдя на пенсию, в экспедициях с сыном объездил всю Среднюю Азию и Казахстан. Сын занимался переписью бабочек, этих порхающих цветов, а я был его счастливым помощником. Как-то в глухом уголке Киргизии нам встретилась интеллигентная женщина-геолог. Узнав, кто мы и чем занимаемся, она воскликнула с чувством восхищения и зависти: «Вы самые счастливые люди на свете!». «А я и не сомневаюсь, что это действительно так», – ответил я ей.

Фото: из газетных материалов/ Фото из архива семьи Лухтановых

Может ли мужчина жить без дела, даже если он на пенсии? Конечно нет! Трудно найти не только своё место в жизни, но и увлечение. Мне захотелось заглянуть в прошлое – я занялся краеведением. Захотелось показать красоту природы – я фотографировал и описывал своё восхищение увиденным. А как это у меня получилось, не мне судить. И ещё счастье – способность всю жизнь прожить в детстве. Сейчас я работаю над книгой о семье Перовских. Когда-то в детстве прочитал повесть Ольги Перовской «Ребята и зверята», она покорила меня теплом и добротой. А главное, что я увидел там свой любимый город Алма-Ату. Ту Алма-Ату моего детства – уютную, тихую, патриархальную. Мечта сохранить её в себе навеяла мысль пофантазировать о жизни замечательной семьи верненского лесничего в ту далекую пору. Об этом и будет книга».

Анна Горбенко

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых