Примерное время чтения: 8 минут
23

Паркинсон – явь, а не сон  

Как избежать встречи с «джентльменом» с красивой фамилией

Во всём мире идёт стремительное распространение неврологических заболеваний. Например, каждые 15 секунд диагностируется болезнь Альцгеймера. Именно поэтому 

ученые и врачи всего мира прикладывают колоссальные усилия, чтобы неврология и нейронауки развивались, чтобы были созданы новые протоколы лечения и диагностики.

За последние годы в области лечения нейродегенеративных заболеваний достигнут значительный прогресс. В Казахстане ведущий специалист в этом направлении – Чингиз Шашкин, врач-нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, основатель авторской Shashkin clinic, председатель общественного объединения «Казахское общество нейромодуляции».

Уникальная команда

– Чингиз Сакаевич, на часах 15.00, а вы только что вышли из операционной. Обычная трудовая смена?

Обычных у нас не бывает. Сегодня провели операцию восьмилетнему ребёнку с эпилепсией. Это психоневрологическое заболевание с судорожными приступами, которое может диагностироваться в любом возрасте. В основном заболевают в детстве, именно в этот период лучше всего оперировать для полного восстановления здоровья. Производится трепанация черепа, удаляется очаг, откуда исходит патология, в головной мозг устанавливаются специальные электроды. Пока это достаточно редкая процедура, хотя ясно, что затягивание с операцией нецелесообразно. Иначе реальна угроза на всю жизнь стать пациентом психоневрологических клиник. Лекарственные препараты, которых сегодня хватает, не так эффективны, как хотелось бы.

Видимо, сказывается боязнь родителей идти на столь радикальную меру?

– Операция готовится тщательно, с определением функционально значимых зон на поверхности головного мозга. К тому же мы используем только доказанные, опробованные технологии, работаем многопрофильной, уникальной для Казахстана командой. Каждый из специалистов прошёл качественное обучение в лучших зарубежных клиниках, это обеспечивает высокий синергетический эффект. Ну и, как обычно, кроме операции был у меня приём пациентов.

– С какими диагнозами к вам обращаются?

– Основное, примерно в 70 процентах, направление клиники, а она в таком качестве не только в Алматы, но и в стране в единственном числе, лечение болезни Паркинсона, в том числе и хирургическое. К нам стекаются пациенты практически со всех регионов Казахстана, из соседних стран Центральной Азии, Германии, США, Арабского мира, Италии, Монголии... Под этим термином подразумевается прогрессирующее расстройство центральной нервной системы, спровоцированное постепенным отмиранием нейронов, клеток головного мозга, отвечающих за двигательные способности. С течением болезни человек утрачивает свои умственные и физические функции.

До сих пор бытует точка зрения, что этот недуг поражает людей в возрасте старше 60. На самом деле ситуация изменилась, диагноз помолодел. У нас наблюдается 20-летний пациент, операции приходится проводить 25-27-летним. Случаи с молодыми стараемся тщательно исследовать на предмет выявления биохимических сбоев в организме, которые приводят к паркинсонизму.

Негатив сдаёт позиции

– Наверное, британский доктор, живший 200 лет назад, чьё имя носит заболевание, был бы сильно удивлён применением в таком случае хирургических методик?

До сих пор ещё непривычно звучит: Паркинсон – и вдруг операция. А когда 12 лет назад я, соответственно обучившись, начинал убеждать коллег и медицинское руководство в необходимости операционного вмешательства, на меня смотрели как на авантюриста, крутили пальцем у виска…

Шаг за шагом, наглядно убеждая хорошими результатами, выступая на конгрессах неврологов, негативное отношение удалось изменить, и сейчас в тяжёлых случаях больных беспрепятственно направляют к нам в клинику. Мы пересмотрели международные стандарты оперировать в запущенных случаях. Гораздо эффективнее это делать раньше, чтобы очевидные симптомы – тремор, скованность движений – не разрушали качество жизни. Особенно в деятельном, продуктивном возрасте. Человек находится в расцвете своих возможностей, трудится, приносит пользу себе и обществу, воспитывает потомство, а болезнь сбрасывает в инвалидность, в беспомощность. Задача – вернуть его в строй в полноценном состоянии.

К нам стекаются пациенты практически со всех регионов Казахстана, из соседних стран Центральной Азии, Германии, США, Арабского мира, Италии, Монголии...

– В РК около 30 тысяч больных Паркинсоном. Цифра, на ваш взгляд, реальная?

– По статистике Минздрава, она ниже в два раза. У нас не проводилось эпидемиологическое исследование, заболеваемость с постановкой на учёт учитывается по мере обращения в поликлиники. Но люди зачастую попросту не идут к врачам, лечатся по своему разумению или в частных клиниках. Я же взял за основу исследование, проведённое в Подмосковье, в виде подомового обхода десяти тысяч человек по принципу «от двери к двери». Таким образом выявили 140 потенциальных пациентов на сто тысяч населения, что в нашей пропорции как раз и даёт примерно 30 тысяч с этим диагнозом. В разных странах картина различается, нам в качестве определения коэффициента больше подходит Россия по совпадению основных жизненных параметров.

Вообще во всём мире отмечается явная тенденция к увеличению нейродегенеративных болезней, в том числе различных видов паркинсонизма.

Сплав других дороже

– Чем она объясняется?

– Ускорением жизненных ритмов, их повышенной импульсивностью. На практике мы сталкиваемся с тем, что люди заболевают после острых или хронических стрессов. Рост произошёл и за счёт вирусной инвазии в головной мозг у перенесших ковид. В немалой степени благодаря лучшей выявляемости заболевания и уровню большей доступности медицинских услуг.

Остаётся ли при такой загруженности время для занятия наукой?

– Не скрою, мы больше занимаемся практическим здравоохранением, транслируя достижения лидирующих в этой медицинской отрасли США, Европы, Турции, других высокоразвитых стран. К тому же постоянно повышая свой профессиональный уровень, стажируясь в зарубежных клиниках. Однако предметом большой гордости является предстоящий Международный конгресс нейромодуляции, который пройдёт со 2 по 4 октября в Алматы. Это направление в науке, которое занимается хирургическим лечением болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний. В Казахстане и Центральной Азии в целом впервые состоится событие такого уровня с участием ведущих специалистов мира, буквально истеблишмента в данной сфере. Нейромодуляция представляет собой сплав медицины и высоких компьютерных технологий с использованием искусственного интеллекта. Старшие коллеги с мировой известностью поделятся своими открытиями и опытом в виде докладов, мастер-классов, других форм общения с нами и молодыми врачами, выбирающими свою стезю в медицине. Без ложной скромности скажу о сложившихся дружеских отношениях с Константином Славиным, президентом Международного общества нейромодуляции, профессором департамента нейрохирургии в американском штате Иллинойс, канадским профессором Андресом Лозано, одним из ведущих специалистов в мире, американским профессором Робертом М. Леви, всемирно известным нейрохирургом и пионером в области нейромодуляции… Уверен, что событие будет важным шагом в развитии казахстанской науки и практической медицины, возвысит авторитет нашей страны на международной арене.

Бегом от стресса

– А пока давайте спустимся с научного олимпа поближе к обычным людям. Какие знаки надвигающейся опасности нельзя игнорировать?

– С вашего позволения, маленький экскурс в своё детство. Отец, по профессии геолог, очень любил читать, газеты в том числе. Больше всего уважал «Аргументы и факты», и я к ним рано пристрастился, называл «аргументами и фактументами». Всегда черпал из них массу полезной и нужной информации. Надеюсь, нашей семейной традиции следуют и другие читатели «АиФ Казахстан».

Обращаю ваше внимание, что тремор конечностей и замедленность движений наступают, когда процесс зашёл достаточно далеко. К первичным признакам относятся нарушение обоняния, когда поражаются луковицы эпителия, датчики запахов. Запоры, означающие непорядок в нервной ткани кишечника. Проблемы со сном, отсутствие его глубокой фазы и физиологического отключения движений.

– Как строить свою повседневную жизнь, чтобы не попасть к вам в руки?

– Прежде всего избегать стрессов, обусловливающих резкое снижение иммунитета, которое проявляет заложенные глубинные факторы заболевания. Есть специальные психотерапевтические методики, помогающие справляться со стрессами. Обязательна физическая активность, улучшающая иммунитет, снимающая накопившийся стресс. Правильное питание вместо нездорового, с большим количеством переработанных продуктов, ведущих к ожирению, диабету, закупорке сосудов головного мозга.

Паркинсон – проблема не только медицинская, но и социальная, тянет за собой кучу других, может вызвать деменцию, когда попадаешь в зависимость от других людей становишься им обузой… Словом, надо уметь спасать себя во имя своего же настоящего и будущего.

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых