Примерное время чтения: 3 минуты
30

Самый быстрый и безопасный  

Олжас АКБАЕВ / kzaif.kz

Скорость отличает не только поезда метро, но и аварийные службы подземки

Для выполнения спасательных работ под землей необходима особая подготовка и специальное оборудование. Для этих целей в Алматинском метрополитене создана военизированная аварийно-спасательная служба, оснащенная по последнему слову техники. Командир этой службы Павел Мыскин на днях был награждён медалью «Ерен енбегі үшін». Его бойцы ведут круглосуточное дежурство и готовы прийти на помощь в любой критической ситуации, когда счет идёт на секунды.

- Павел Анатольевич, в чем главная специфика вашей службы?

- С одной стороны в Алматы нет более крепкого и мощного сооружения, чем метро. В его строительстве используются самые совершенные и прочные материалы. Даже землетрясения в нем ощущаются заметно слабее, чем на поверхности. Но с другой стороны его изолированность обуславливает дополнительные сложности во время аварийно-спасательных работ. В связи с этим наша служба оснащена специализированной техникой, защитной экипировкой и современным оборудованием, позволяющим тушить сложные пожары, поднимать вагоны, разбирать завалы, работать в условиях затопления. В составе нашей службы 48 человек, которые готовы выполнять любые задачи в подземных условиях. Тоннели — это очень специфическая среда, где ограниченное пространство. В случае возгорания, затопления или обвала работать там намного сложнее, чем на поверхности. Поэтому мы постоянно отрабатываем различные сценарии чрезвычайных ситуаций и готовы к любому сценарию событий.

Источник: kzaif.kz/Олжас АКБАЕВ

- Как проходит координация между вашей службой и МЧС?

- Мы проводим совместные учения, которые направлены на организацию взаимодействия и совместной работы. Это дает свои плоды. Естественно, у МЧС сил, средств и людей больше. Они также делают шаги в нашу сторону. Если раньше в обычных пожарных частях были дыхательные аппараты, которые позволяли находиться в задымленной среде до одного часа, то теперь появились подразделения, которые  оснащены аппаратами, позволяющими работать в задымлении до 4 часов. Именно такие аппараты давно уже используем мы. Естественно мы находимся на постоянной связи. Практически любой боевой выезд нашей службы дублируется силами МЧС. Это необходимо для того, чтобы гарантировать пассажирам метро максимальную безопасность.

- Используете ли вы для тренировок полигон МЧС, который находится на берегу реки Или в Алматинской области?

- Мы хорошо знакомы с этим полигоном и иногда проводим там совместные тренировки с МЧС. Это один из самых универсальных полигонов в стране, но там нет подземной инфраструктуры. Поэтому в основном мы тренируемся на собственной базе в Алматы, где специально оборудованы участки, которые полностью повторяют условия подземки. Это фрагменты тоннелей, платформы, технические помещения.

- Насколько широк охват камер наблюдения, которые используете для контроля ситуации?

- Камеры наблюдения позволяют контролировать подавляющую часть зон: это платформы, переходы, вестибюли, входные группы. Видеопоток постоянно идёт в нашу диспетчерскую. Это серьёзно помогает нам. Но камеры — это только инструмент. Основной контроль мы осуществляем вживую — это обходы, проверки, мониторинг состояния инженерных систем. Наша задача – быть постоянно в боевой готовности и молниеносно реагировать на любую критическую ситуацию. Человек, входящий в метро, должен быть уверен, что это не только самый быстрый, но и самый безопасный вид общественного транспорта.

Олжас АКБАЕВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых