Несколько лет назад в Туркестанской области похитили 22-летнего парня. Неизвестные требовали у его родителей выкуп — 7,5 миллиона евро. К счастью, его удалось освободить, преступников задержали
Подполковник полиции Бауыржан Жанаев рассказал подробности спецоперации по освобождению заложника.
В то время Бауыржан Жанаев работал оперуполномоченным управления по борьбе с организованной преступностью ДВД области (ныне ДП — прим. автора). В мае 2011 года его вызвал в свой кабинет заместитель начальника управления Малик Байзаков.
«Я увидел в его кабинете женщину в слезах. Ее представили как Аллу Николаевну Карелину — бывшую сотрудницу банка. Она обратилась в полицию с заявлением о похищении сына, 22-летнего Евгения Карелина. По рассказу женщины, неизвестные увезли его с дачи Кайнар Булак. Малик Байзаков строго на меня посмотрел и сказал потерпевшей: «Вы можете его тревожить 24 часа в сутки, пока он не найдет вашего сына и его похитителей». Легко представить, в каком состоянии была мать. Я ее прекрасно понимал, потому что я тоже отец. Мы искали ее сына 54 дня, и все это время она звонила мне каждый вечер и каждое утро», — вспоминает Бауыржан Жанаев.
Через два дня после похищения Карелиной позвонили похитители. В трубке она услышала крики сына: «Мама, отдай им все, иначе они меня убьют». Звонок повторился еще через несколько дней. А спустя еще месяц неизвестные начали требовать у матери выкуп в 7,5 миллиона евро.
«Мы все это время пытались найти похитителей. Несколько раз выезжали в Тараз, откуда шли звонки. Безуспешно. Преступники водили нас за нос. Уже потом мы узнали, что они записывали голос своей жертвы на диктофон, потом специально ехали из Шымкента в Тараз и звонили с местного таксофона, чтобы запутать следы. Алла Николаевна постоянно приходила к начальнику ДВД и жаловалась на нашу работу. После каждого ее визита нас вызывали на ковер к руководству и давали жару. Я в группе со своими коллегами рыл носом землю, если можно так сказать, в поисках похищенного Карелина», — рассказывает полицейский.
Выследить и задержать преступников удалось только в начале июля. Оперативники шаг за шагом устанавливали подробности произошедшего, пока наконец не выяснили: похитители лично знали Евгения и его мать. Самому старшему из задержанных было 33 года, младшему — 20 лет.
«Нашли и самого Карелина, в Шымкенте. Его все это время держали в бассейне недостроенного дома привязанным железной проволокой к кровати. Чтобы он не узнал никого, ему завязали глаза. Когда я спустился к Евгению и снял повязку с глаз, он дико закричал, так как отвык от света. И в течение 15 минут приходил в себя. А тело его от неподвижности было покрыто нарывами», — рассказывает Жанаев.
На допросах похитители рассказали подробности дела. Оказалось, что сам Евгений по глупости сболтнул, что его мать собирается взять в банке крупную сумму денег. У троих «друзей» парня тут же созрел план. Они взяли в долю еще двоих товарищей и все спланировали. В тот самый день молодой человек отдыхал на даче вместе с будущими похитителями. Внезапно в домик ворвались их сообщники в масках. Они использовали газовые баллончики, силой затащили сопротивляющегося парня в машину и увезли в заранее подготовленный недостроенный дом. Там за пленником следил трижды судимый бомж.
«В ходе расследования следователи полностью доказали вину похитителей. Четверых преступников осенью 2011 года приговорили к различным срокам наказания. Их сообщнице, которая и слила информацию о деньгах, удалось скрыться от преследования. Пять лет она была в межгосударственном розыске. Ее задержали только в 2015 году в Москве. Ее экстрадировали, и в 2016 году она предстала перед Южно-Казахстанским судом», — завершает рассказ Бауыржан Жанаев.
Имена и фамилии потерпевших изменены по этическим соображениям
Источник: Tengrinews.kz
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть