Примерное время чтения: 6 минут
12

И корабль плывёт  

Легендарному «Титанику» грех пожаловаться на забвение

Морские волки в тельняшках и бескозырках подобное сочетание не признают, считая себя исключительно мореходами. А плавает сами знаете что… Но поверим великому итальянцу Фредерику Феллини, именно так назвавшему свой культовый фильм. Картина увидела свет в 1983-м, содержанием отчасти переплелась с трагедией 70-летней давности, крушением «Титаника».

Несчастливая восьмёрка

Нынче на дворе 2025-й, и британский лайнер-бедолага покоится на дне океана уже 113 годков. А его павильон в Морском музее (Seacity Museum), по деревянной тверди которого я рассекаю, аки по морской глади, символ остановленного времени. Как и часы в объятиях двух бронзовых нимф над входом – с пустым кругом на месте циферблата.

Легендарному кораблю, судьба которого поражает краткостью и величием, грех пожаловаться на забвение. Не счесть жанров и видов искусства, масскульта, героем которых он стал и, возможно, ещё вдохновит кого-то… Но не факт.

Последней выжившей пассажирке Миллвине Дин, которую в спасательную шлюпку спустили двухмесячной, не стало в 2009 году в возрасте 97 лет. По мнению океанологов, и останки корабля, покоящиеся на глубине почти четырёх тысяч метров, к 2030-му, скорее всего, исчезнут. Памяти, даже столь объёмной и драматичной, суждено понемногу истончаться, оставаясь в документах, фотографиях, кинолентах, музейных экспонатах.

Всё это в изобилии, тщательной сохранности и с помощью мультимедийных технологий представлено в Seacity Museum. Павильон «Титаника» обосновался в нём неслучайно. Именно из порта Саутгемптона, приморского города на юге Англии, где находится музей, роскошный восьмипалубный корабль отправился в первое и последнее путешествие в среду 10 апреля 1912 года в 12:00. На борту находилось 1316 пассажиров и 908 членов экипажа. Мало сказать, что они были обеспечены всем необходимым. Каюты первого класса даже на музейных чёрно-белых фотографиях поражают дворцовой роскошью. Британская предусмотрительность для господ-клиентов впечатляет воображение цифирью с бегущей строки: 250 бочек с мукой, в пересчёте с английской кварты на кг почти две тонны мороженого, 600 галлонов (в одном 3,785 литра) сгущёнки. Заклания ожидают 864 кролика. Перечисление всего корабельного добра для путешествующих заняло бы не одну газетную страницу – тысяча вилок для устриц, 25 000 полотенец, два чемодана с теннисными мячами, контейнер с граммофонами… Через девять дней их ожидает торжественное прибытие в Нью-Йорк.

Потерянные и незабытые…

Если бы не рогатая ледяная глыба, надломившая лайнер пополам. Присмотревшись к фото, можно заметить на гигантском айсберге полосу краски «Титаника». Снимок случайно сделан 15 апреля 1912 года утром после ночного крушения корабля. Фотограф, ничего ещё не зная о трагедии, стоял на палубе крейсера «Принц Адальберт», проплывавшего мимо этого места. Из 2224 человек спаслись 712.

Открытие музея состоится ровно через век в день отчаливания «Титаника» из гавани Саутгемптона, станет торжественным и печальным. Иначе и быть не могло, воды Северной Атлантики унесли жизни 538 горожан, больше половины членов экипажа. Сотни местных школьников пронесут по улицам их портреты или плакаты с именами, если фото не сохранились. Как у 32-летнего стюарда Джорджа Р. Эванса, обслуживавшего пассажиров первого класса. Огромный стенд в музее состоит из ячеек с именами и условными контурами лиц, изредка с фотографиями, на многих лаконичная надпись Lost at Sea, что означает «Потерявшийся в море».

Джон Джейкоб Астор IV смотрит на нас с «поминальной» стены с непоколебимым достоинством. Он был не только наиболее состоятельным пассажиром «Титаника», но и считался самым богатым человеком в мире с состоянием в 150 млн долларов, по нынешнему курсу около четырёх млрд $. Возвращался в Америку после медового месяца с новой женой, юной Мадлен, моложе супруга на 28 лет. Спасёнными оказались в основном женщины и дети, места в двадцати шлюпках быстро закончились. Строгую тишину павильона неожиданно нарушает топот детских ног. Малышня врывается в зал, и около корабельного штурвала закручивается очередь из желающих порулить. Сопровождающие учителя аккуратно наводят порядок с подопечными, и экскурсия удаляется обозревать другие раритеты.

Сюжет на все времена

Моё предположение, что в музейной части, посвящённой «Титанику», будет не протолкнуться, не оправдались. Как и прогнозы городского совета, что музей будет посещать более 150 000 человек в год. Увы, оказалось гораздо меньше, и численность продолжает снижаться. Но закрытие ему не грозит благодаря устойчивой команде энтузиастов-меценатов, чьи имена почтительно перечислены на листе в вестибюле.

Погрузившись после музейной прохлады в зной южного английского полдня, отправляемся на поиск других городских достопримечательностей, связанных с кораблём-легендой. Конечно, Саутгемптон не Лондон или Эдинбург с толпами туристов. Но и сюда их можно изрядно привлечь при умелой раскрутке непотопляемого сюжета, в котором великие замыслы и чудовищные просчёты, самопожертвование и обман сплелись в единый клубок, и корабль продолжает плыть, неся его на своём борту… Это было бы неудивительно, потому здесь сосредоточено наибольшее количество памятников той катастрофы. На маленьких часовнях и домах, на старых кладбищах встретишь мемориальные доски в память о погибших. Одна, в церкви св. Джосефа, посвящена Луиджи Гатти, шеф-повару «Титаника» и его помощникам. Своя история у памятника музыкантам «Титаника». Судовой оркестр в полном составе стоял на верхней палубе и по просьбе капитана Смита играл до самого конца. Своего в том числе… Памятник открыли ещё в 1913 году в городской библиотеке, вместе с которой он и был разрушен во время бомбёжки немецкой авиацией. В 1990-м его точная беломраморная копия установлена на прежнем месте.

Наконец Ист Парк, где расположился величественный гранитный мемориал, посвященный судовым механикам, погибшим той студёной ночью. Бронзовая статуя богини Славы замерла на носу судна, раскинув руки с лавровыми венками и возвращая в памяти знаменитый кадр из блокбастера Джеймса Камерона с главными героями Розой и Джеком, в точности повторившим задумку скульптора. По бокам выразительные барельефы, изображающие морских инженеров за работой. Таблички с 35 именами венчает надпись на постаменте «В память о механиках «Титаника», которые были верны долгу и проявили героизм, оставаясь на свои постах 15 апреля 1912 года».

Светлана СИНИЦКАЯ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых