Примерное время чтения: 3 минуты
20

Не думай о бордюрах свысока  

Нынешним летом и в Астане, и в Алматы вовсю идут дорожные ремонтные работы. Центральные части этих городов перекопаны, передвигаться здесь можно только пешком, и то с трудом.

Впрочем, такое повторяется здесь регулярно, и что интересно, ремонты нередко повторяются в одних и тех же местах.

К примеру, в южной столице можно с уверенностью сказать, что обновление её центра является перманентной задачей городского акимата, который возвращается к её решению непрестанно и почти каждый год, особенно в летний период.

Регулярная смена совершенно новых бордюров вдоль проезжей части и пешеходных тротуаров в старом центре наводит на мысль, что городские власти проводят ежегодные испытания, какой бордюрный материал больше износится в течение года. И в конце концов, по истечении какого-то экспериментального периода выбор будет остановлен на самом прочном.

Но сколько продлятся эти испытания, никто предсказать не может, в том числе и сам акимат.

Однако его сотрудники с таким заключением не согласны. Вот как парировал критику руководитель управления городской мобильности Сагындык Телибаев (речь шла о многострадальном проспекте имени Аль-Фараби): «Та информация, которая говорит о том, что мы новые бордюры меняем на новые, абсолютно неверная. Как вы видите, на данном участке монтаж бордюров выполнен за счет существующих бордюров. Только эти бордюры уложены по высотным отметкам того асфальтобетонного покрытия, который мы на сегодняшний день укладываем».

Изящно, да? На данном участке, а давайте посмотрим другие участки. И не только на Аль-Фараби, в самом центре Алматы, где почти новые бордюры всё-таки меняют, а не перекладывают вновь по новым отметкам.  

И к слову, этим летом в центре и асфальтобетонное покрытие перекопали основательно, а перестилают его таким «новым» покрытием, что поневоле возникает вопрос: а чем оно лучше? И зачем местами стали расширять проезжую часть, тогда как несколько лет тому назад её, напротив, сужали?

Наш читатель Аманжол Тлендиев, который живёт на улице Джамбула (в районе проспекта Абылай-хана), пишет, что её «регулярно совершенствуют». Вот в этом году её местами расширили, устроив по бокам автостоянки, а вот года четыре тому назад такие же стоянки убрали и на их месте сделали газон. Теперь газона, конечно же, нет.

Кстати, о газонах. В каком они плачевном состоянии, нам пишут регулярно и из самых разных районов города. Шлют фото, видео, описания.

И при этом вспоминают старые городские арыки, которые тоже меняют часто и безо всякого толка, вода по ним либо стремительно уходит в нижнюю часть города, потому что стенки бетонные и гладкие, без необходимых проёмов, либо воды в них и вовсе нет…

Одно отрадно: закончить всё это буйство обустройства акимат обещает в октябре, до начала отопительного сезона.

Марк ЛОТВИН

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых