aif.ru counter
25.09.2019 13:48
34

Арнольд Шварценеггер: «Боль проходит, а кино вечно!»

В Алматы завершился яркий праздник для любителей киноискусства – Almaty Film Festival, который во второй раз проводился в нашем городе. Кинофестиваль вновь очень порадовал казахстанцев и гостей интересными картинами, полезными мастер-классами, именитыми гостями и сильным составом жюри.

Открыл кинофестиваль показ фильма «Тайна печати дракона» с Анной Чуриной, Арнольдом Шварценнегером, Юрием Колокольниковым, Джейсоном Флемингом и Джекки Чаном.

– Мы планировали привезти Арнольда Шварценеггера, но, к сожалению, у него изменились планы, он задействован в съёмках и сам лично снимает фильм «Терминатор-6», поэтому приехать не смог, хотя и очень хотел. Вообще, Арнольд очень весёлый, жизнерадостный человек, любит Россию и очень хотел приехать в Казахстан, – рассказывает Олег Степченко, режиссёр картины.

Продюсер картины Алексей Петрухин провел мастер-класс, где интересно рассказал про историю создания фильма. Это называется «питчинг» – умение продюсера ёмко и кратко охарактеризовать идею картины в одной строчке или параграфе. Питчинг – устная или визуальная презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект. Идею фильма или сериала обычно защищает сценарист, режиссёр, продюсер или представитель студии.

– Я никогда не ограничиваю сценаристов в воображении, пусть пишут и создают такие декорации и героев и спецэффекты, как им только вздумается, – говорит продюсер. – В наше время есть все современные средства, чтобы реализовать даже самые смелые идеи и спецэффекты. К примеру, новая идея показать роман Достоевского «Преступление и наказание» с позиции Дуни Мармеладовой, сделать её главной героиней картины, нашла отклик. Мы уже начали работать над этой идеей.

Анна Чурина
Анна Чурина Фото: из газетных материалов/ Вадим Кравцов

 

Битва титанов

– Историю сиквела «Вий» я придумал сам, – говорит Олег Степченко, – никто не верил в то, что проект может осуществиться, однако, как видите, всё получилось. «Вий» стал одним из самых кассовым фильмом среди всех фильмов России за последнее десятилетие, а «Тайнапечати дракона» – его продолжение мы снимали совместно с Китаем. Я пригласил Джейсона Флеминга на одну из главных ролей, так как он прекрасно показал свои актёрские данные во многих фильмах, в том числе и в картине Гая Риччи «Карты. Деньги. Два ствола». Мы стали друзьями, а Шварценеггер с Джеки Чаном, как только появлялись на площадке, сразу начинали искрометно шутить. К примеру, Арнольду нужно было тянуть тяжёлую цепь, на что он отшучивался, что её плохо тянет Джеки, и тогда они прямо на площадке начинали состязаться, кто лучше её перетянет. Это было очень забавно. А в другой момент, когда в одной из сцен на Арнольда нападают сразу несколько каскадеров, я вижу его с разбитым лицом и кровью на лице, я очень испугался за него, на что он сказал: «Боль проходит, а кино вечно!» – и продолжил съёмки. Этот человек заслуживает восхищения!

Из Алматы – С Триумфом

Кинофестиваль судило международное жюри: режиссер Хью Хадсон (председатель жюри), актриса Самал Еслямова, продюсер Наталья Иванова, продюсер Антонио Коста Валенте и президент международного кинофестиваля в Токио Такео Хисаматсу. Всего в составе основного конкурса жюри посмотрело 12 фильмов участников. Фильм «Должно быть, это рай» палестинского режиссера Элиа Сулеймана был награждён специальным призом жюри. Награда была вручена продюсеру Танассису Каратаносу. Лучшей актрисой была признана Саломе Демурия, главная героиня грузинского фильма «Вдох – выдох» режиссёра Дито Цинцадзе. Это фильм-драма о том, как зрелая женщина, главная героиня, по несчастливой случайности попала в тюрьму и провела там 6 лет. Как, выйдя оттуда, она не может найти своё место, как её не принимает общество. Саломе сказала, что её очень заинтересовала эта история, что она не в первый раз в Алматы, ей очень нравятся этот город и дружелюбный теплый приём казахстанцев. Она также заметила, что сейчас в Грузии, как и в Казахстане, возросла роль женщины в социуме и в кино, женщины всё больше проявляют себя как профессионалы и личности в этом виде искусства.

Хью Хадсон
Хью Хадсон Фото: из газетных материалов/ Вадим Кравцов

Валентин Новопольский и Давид Огородник стали лучшими актёрами кинофестиваля. Они успешно сыграли главных героев в ленте «Олег». В фильме показана современная Бельгия. Олег играет молодого латышского мясника. В Брюссель он приезжает в надежде найти хорошо оплачиваемую работу. Однако работе этой приходит конец из-за предательства коллеги. Оставшись один в чужой стране, он попадает под иго польского преступника Анджея.

Приз за лучшую режиссуру был присуждён марокканскому режиссёру Марьям Тузани за её фильм «Адам». Хоть это и был её дебют, картина заслуживает особого внимания зрителя и жюри, она уже была отмечена на Каннском кинофестивале этого года. По сюжету Абла управляет небольшой местной пекарней из своего дома в Касабланке, где она живет одна со своей восьмилетней дочерью Вардой. Однажды их рутинный образ жизни прерывается стуком в дверь. Это Самия, молодая женщина, которая ищет работу и крышу над головой. С появлением Самии у них открывается перспектива новой жизни.

Саломе Демурия
Саломе Демурия Фото: из газетных материалов/ Вадим Кравцов

Жюри отметило также особо прекрасную игру актеров – Лубна Азабаль, Нисрин Ерради и других.

Главный приз был присужден словацко-чешскому фильму «Да будет свет» режиссёра Марко Скопа. По сюжету отец троих детей работает на стройке в Германии. Его сын попадает в военизированную группировку, которая терроризирует всех жителей данной местности. Отец начинает копаться в этих делах и понимает, что не всё так просто. Ему начинают угрожать, пугают его детей, нападают на дом Милана.

Гости и высокое жюри также отметили фильм Ким Ки-Дука «Растворяться», который был снят в Алматы корейским корифеем. Он имеет международную славу и призы Каннского, Венецианского, Берлинского и Московского кинофестивалей. Режиссёр снимал фильм быстро, за семь дней. В прошлом году он побывал в окрестностях Алматы, ему очень понравилось, и он решил снять тут фильм.

Ким Ки-Дук и Динара Жумагалиева
Ким Ки-Дук и Динара Жумагалиева Фото: из газетных материалов/ Вадим Кравцов

– Я считаю, что актёры должны полностью выкладываться на площадке, поэтому я снимал свой фильм очень быстро, но качественно. Для меня роль любви огромна в моих картинах, в фильме «Пьета» мой главный герой трансформируется из преступника и хорошего человека, встретив любовь всей своей жизни, – рассказывает Ким Ки-Дук.

Хорошо показаны в картине «Растворяться» виды Алматы, Шымбулак. Две девушки – главные героини: одна из них ведёт свободный образ жизни, имеет богатого спонсора, случайно встречает девушку-2 с такой же внешностью, но из традиционной семьи. С этого момента они меняются ролями и помогают друг другу. Так как корейский режиссёр славится своими смелыми сценами, все ждали подобных сцен в его фильме, но в казахстанскую версию они не вошли.

Асылхан Толепов – казахстанский актер, прекрасно исполнивший роль в картине «Финансист игра на вылет», получил приз Alatau Film Awards в рамках кинофестиваля.

Юлия Кацман

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество