29

Общественные советы. Согласие есть продукт непротивления сторон

СКАЗАНО – СДЕЛАНО

12 июня 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о создании Национального совета общественного доверия при президенте РК. По сути, это один из первых зримых шагов по выполнению его предвыборных обещаний. Все понимают, что необходима конкретная дорожная карта реформ – политических, социальных, экономических, реальных изменений в правоохранительной и административной системах. И в её изначальных «набросках» должны участвовать наиболее активные и авторитетные представители гражданского общества.

Совет начинает свою работу в непростой период, во многом переломный в жизни страны. В обществе есть очевидный запрос на перемены и активизацию социально-политических процессов. Поэтому работа НСОД должна отличаться максимальной открытостью, креативностью, материализоваться в устойчивый и осмысленный диалог со всеми общественными силами страны.

ВИЖУ ЦЕЛЬ

В принципе, аналогичные общественные структуры есть в России, Америке, Франции, во многих ведущих странах. Можно вспомнить времена Горбачёва, тогда тоже создавались «советы». Да и вообще многие из нас родились в Стране Советов и очень долго были «советскими», во всех отношениях. Но, повторюсь, времена меняются, и в новых условиях новый орган имеет все шансы стать влиятельным и эффективным. Хотя бы потому, что однозначно и недвусмысленно находится под прямым патронажем президента. Столь же недвусмысленно сказано, что основной целью является выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам государственной политики на основе широкого обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

Его основные задачи – рассмотрение значимых стратегических проблем с учётом мнения общественности и гражданского общества, обеспечение диалога между представителями разных социальных групп, политических партий, неправительственного сектора и государственных органов.

Указ главы государства определяет, что Нацсовет состоит из председателя, его заместителя, членов и секретаря. Председателем является президент, он осуществляет общее руководство. В состав совета входят известные государственные и общественные деятели, представители политических партий и неправительственного сектора.

Руководитель администрации президента, уполномоченный по правам человека, уполномоченный по правам ребёнка, уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана входят в состав Национального совета по должности. По решению председателя в совет могут быть включены представители общественных советов республиканского и местного уровней, а также иные лица.

Государственные органы, а также общественные объединения, получившие рекомендации Национального совета, рассматривают их и уведомляют Национальный совет о принятых решениях в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

Первое совещание национального совета общественного доверия будет проведено в августе этого года. Касым-Жомарт Токаев является председателем Совета. Глава администрации президента Крымбек Кушербаев – заместитель председателя. Советника главы государства Ерлана Карина назначили секретарём.

В общем, создание новой структуры – это логический, последовательный и показательный во всех отношениях шаг. Нужно понимать, что идеальную конструкцию в современных условиях получить сложно, но привлечённые в совет персоны так или иначе выражают более чем широкий спектр мнений и политических предпочтений. Незнакомых и случайных людей в указе точно нет. А главное – представлены достаточно полярные, часто непримиримые точки зрения. Поэтому основное пожелание вновь созданной структуре – быстро сориентироваться в насущных потребностях сограждан и научиться договариваться цивилизованно, в рамках правового поля. С верховной властью и между собой.

МНЕНИЯ

Советник президента РК Ерлан Карин:

– По разным сферам, по отдельным направлениям будут созданы рабочие группы. В рамках этих групп будут обсуждаться конкретные предложения, вопросы. Принятые и согласованные предложения в рамках обсуждения рабочих групп будут выноситься на обсуждение совета и будут направляться уже непосредственно президенту страны. Исходя из этого будут вноситься отдельные изменения, может быть, предложения, корректировки, какие-то государственные программы, нормативно-правовые акты, то есть весь алгоритм работы мы также согласуем в ходе первого обсуждения консультативного органа. Всё будем решать коллегиально.

Политолог Талгат Калиев:

– Лично я рассчитываю сконцентрироваться н а вопросах политических реформ, повышения её публичности и прозрачности системы. Страна полна управленцев, но мы совершенно забыли, что такое реальная публичная конкурентная политика. По моему глубокому убеждению, следующие парламентские выборы должны проходить по новым правилам. Парламент должен стать эффективным, авторитетным институтом власти, в котором не будет табуированных тем. Вопросы жизни в новой информационной реальности. Слабость отечественных СМИ во многом рукотворна. Это результат планомерных законодательных ограничений, развращения прессы госзаказом, выдавливания талантливых и эффективных медиа-менеджеров, уничтожения независимых изданий... Глубоко убеждён, что молодёжи нужны не готовые решения, а условия и возможности для приложения сил, нужны перспективы и вера в справедливость своего государства.

Политолог Данияр Ашимбаев:

– Сложно комментировать решение президента, которое затрагивает и тебя лично. Но попробую. Насколько известно, обсуждалось несколько сотен (если не больше) имён, но включение их всех в состав НСОД просто парализовало бы его работу (см. съезды народных депутатов). Вариант компактного состава совета, который бы стал не только диалоговой площадкой, но и местом профессионального и корректного обсуждения ключевых вопросов общественно-политического развития страны, более оптимален. Очевидно, что будет жёсткая критика и полномочий совета, и его состава. Это в общемто объективно. Кроме людей, с которыми само по себе интересно беседовать, есть те, против которых есть категорическое неприятие. Но, наверное, так и должно быть. В споре рождается если не истина, то хотя бы её зачатки. Власть готова слушать, и создание НСОД может стать хорошим шансом и на политические реформы, и на развитие диалога «власть – общество», и на повышение качества принимаемых решений. Не понравится – буду критиковать. Но попробовать нужно.

Член Ассамблеи народа Казахстана, лидер республиканского молодёжного движения «Жаңғыру жолы» Максим Споткай:

– Национальный Совет общественного доверия создаётся по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева. Это было одним из пунктов его предвыборной программы. Во время инаугурационной речи президент заявил о том, что в ближайшее время Совет начнёт работать. Безусловно, самая главная цель Совета состоит в создании эффективной площадки для общественного диалога. Это нормальная ситуация, что сегодня есть разные мнения по разным вопросам. Не всегда мнения тех или иных сил совпадают с официальной позицией... Вы видите, что у нас проводятся митинги, то есть общество сегодня изменилось, и всем нужно быть готовыми к новым изменившимся правилам. В том числе и власти. Национальный Совет общественного доверия должен продемонстрировать, что казахстанское общество действительно готово к дальнейшему демократическому развитию и способно разговаривать и договариваться друг с другом.

Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество