356

Димаш, демарш и электрошокер

Люди и события, о которых говорили в уходящем году

В последнее время мы много писали о проблемах междугороднего транспорта в Алматинской области. И буквально перед новогодними праздниками пришла хорошая новость: возобновится движение электрички сообщением Алматы – Капчагай. Также начата разработка проектов движения пригородного железнодорожного транспорта в направлении Каскелена, Талгара и Иссыка.

Наша газета подробно рассказывала об остром конфликте в Алматы, возникшем в связи с намерением построить элитный жилой комплекс на пересечении Назарбаева и Кабанбай-батыра. После долгих споров было объявлено, что акимат отозвал разрешение на строительство этого комплекса. Появилась надежда, что мнение жителей городов будет учитываться при решении важнейших вопросов, касающихся их жизни. Словно вновь подул «свежий ветер перемен». В заключительном номере «АиФ Казахстан» мы решили подвести итоги года в сфере культуры,экономики, социума. 

Тревога года 

Фото: из газетных материалов

Казахстанская общественность бьёт тревогу в связи с угрожающей степенью загрязнения воздуха во многих городах страны: в частности, в Алматы, Усть-Каменогорске, Темиртау, Атырау, Нур-Султане, Караганде, Жезказгане, Актау, Актобе, Петропавловске, Аксае, Риддере, Шу и Балхаше. На XVIII Национальном международном конгрессе «Астма и аллергия» специалисты признали, что в Казахстане наблюдается 10-15% годовой рост числа аллергических заболеваний. Одна из главных причин – неблагоприятная экологическая ситуация. Независимые исследования отмечают значительный рост уровня загрязнения воздуха в отопительный период. Это говорит о том, что причиной является не только пресловутый выхлоп автомобильных газов (низкое качество топлива, устаревший парк), но и использование низкокачественного угля для отопления частных домов и работы ТЭЦ. В недавней петиции общественности содержится призыв в качестве «задачи №1» – очистить воздух казахстанских городов. 

Фото: из газетных материалов

Демарш года 

Певец Димаш Кудайберген в уходящем году продолжил своё триумфальное шествие. В частности, его концерты с огромным успехом прошли в Нур-Султане, Москве, Нью-Йорке. Он начал сотрудничать с Игорем Крутым, после чего в России нашего музыканта признали певцом года. И всё же самое необычное событие в жизни Димаша Кудайбергена произошло в Лос-Анджелесе.

Наш корреспондент в этом городе Нургуль Жунусова в серии весенних публикаций рассказывала о его выступлении на всемирном конкурсе талантов The World's Best. Кроме Димаша в нём участвовала юная казахстанская певица Данэлия Тулешова, в составе жюри вошла героиня и автор нашумевшего фильма «Токал» Гаухар Нуртас. Такое внимание к Казахстану, пожалуй, не было случайным. Димашу прочили первое место и приз в миллион долларов. Но в полуфинале он неожиданно отказался соперничать с детьми – Данэлией и индийским пианистом Лидианом Надхасварамом. Многие восприняли решение как крупнейший скандал в мире американского шоу-бизнеса. Но немало было и тех, кто поддержал нашего певца, в том числе Гаухар Нуртас и Данэлия Тулешова, которая сказала: «Это искренний поступок, достойный настоящего мужчины». 

Запрет года

Фото: из газетных материалов

Чисто психологически люди не очень любят запреты. Однако когда президент страны Касым-Жомарт Токаев во время октябрьского рабочего визита в Алматы наложил вето на строительство горнолыжного курорта на Кок Жайлау, его слова были восприняты горожанами с большим воодушевлением. Это решение также одобрили в ООН. 

Наша газета много лет уделяла этой проблеме особое внимание. В процессе работы мы постоянно слышали авторитетные мнения о том, что бороться со строительством горнолыжного курорта бесполезно. Однако на деле получилось иначе. Но финальная точка в борьбе за сохранение уникального уголка природы ещё не поставлена. Необходимо вернуть земли Кок Жайлау в состав нацпарка и демонтировать здание подстанции, построенное для нужд уже канувшего в Лету горнолыжного проекта.

Подарок года 

В этом году жители Алматы убедились в том, что в горах могут появляться не только шлагбаумы и заборы частных территорий. Термальный источник Алма-Арасан в Проходном ущелье Заилийского Алатау продолжительный период был труднодоступным. Прежний проход к нему оказался закрыт, так как находился на территории ставшего частным курорта. Однако меценаты Сергей Спицин и Меруерт Джуманова в подарок всем алмаатинцам и гостям мегаполиса благоустроили и сам источник, и горную тропу, ведущую к нему. Подробности – в одном из ближайших номеров. 

Фото: из газетных материалов

Гримаса года 

Алматы давно уже стал местом всевозможных экспериментов в сфере урбанистики. В середине декабря на пешеходной улице Жибек Жолы появилась серия металлических рамок с надписями «Алматы любит тебя» на трех языках. Авторы понадеялись, что креативный пятачок в центре города превратится в популярное место для селфи и фотосессий. Однако на деле случилось все наоборот: в ответ получили шквал критики в соцсетях. Алматинцы отмечали низкий художественный уровень оформления, а также то, что рамки визуально сужали Арбат. 

Фото: из газетных материалов

Надо отдать должное службам акимата – критика была услышана, и через пару дней поздним вечером был проведён демонтаж конструкций. Несмотря на густой туман, окутавший город, нам удалось заснять этот момент консенсуса горожан и акимата. 

Фильм года 

кино
кино Фото: из газетных материалов

Историческая кинолента «Томирис» режиссера Акана Сатаева, снятая по сценарию, написанному Тимуром Жаксылыковым и Алией Назарбаевой, стала ярким культурным моментом 2019 года. Фильм посвящен событиям, происходившим VI века до нашей эры. Он показывает историю жизни великой царицы степи – легендарной Томирис, которая разгромила армию правителя могущественной Персидской империи царя Кира. Киносага простым языком рассказала казахстанскому зрителю о непреходящих ценностях человеческого бытия – любви к родине, чести, патриотизме. Фильм номинировали на престижную американскую кинонаграду «Золотой глобус» как лучшую зарубежную кинокартину. 

Стеклотара года 

Фото: из газетных материалов

В этом году в Алматы на пересечении главных пешеходных улиц (Панфилова и Жибек Жолы) было представлено первое казахстанское шоу за стеклом, незамысловатая копия западных проектов. Прошедшие кастинг парень и девушка должны были провести в раздельных стеклянных павильонах две недели на виду у всех. Периодически им нужно было выполнять задания: например, освободиться от наручников, съесть таракана, собрать любой ценой сотню зрителей. За невыполнение они получали разряд электрошокера. Победителю была назначена награда в миллион тенге. Таким оригинальным способом в культурной столице Казахстана отметили Год молодёжи. Особенно этот перфоманс оказался показательным на фоне отказа Димаша Кудайбергена соревноваться с детьми во всемирном шоу талантов за миллион долларов.

Спектакль года 

Первый казахстанский рок-мюзикл «Три дома окнами во двор», созданный к 25-летию группы «Мотор-Роллер», впечатлил своим масштабом. Режиссеры Антон Митнёв и Дмитрий Скирта пошли на смелый эксперимент, соединив на сцене профессиональных актёров и обычных алматинцев, отобранных с помощью кастинга. Это добавило спектаклю искренности. Лидер «Мотор-Роллера» Ильяс Аутов менее чем за год сумел написать для постановки 14 песен.

Фото: из газетных материалов

Добрая история о любви, верности и дружбе, о том, как Алматы проходил через горнило перемен, не оставляет равнодушных в зале. В осенней версии спектакля на сцене Дворца республики были отточены диалоги, и теперь труппа рассматривает гастрольные предложения. Мюзиклом заинтересовались в России, Израиле и США. 

Инструмент года 

В декабре этого года в Алматы был представлен редкий по красоте электрокобыз. О его создании нам рассказала его обладательница – лидер группы Layla-Qobyz Ляйля Тажибаева: «Это работа алматинского мастера по изготовлению музыкальных инструментов Вячеслава Качанова. У меня давно появилась идея создания электрокобыза, потому что сложно играть на акустическом инструменте в одном ансамбле с бас-гитарой, ударными. 

Фото: из газетных материалов

Всегда должен быть такой инструмент, который бы выручал и отвечал всем основным требованиям. И при этом мне не приходилось бы опасаться, что микрофоны будут заводиться и фонить, что часто происходит с акустическим инструментом. Дизайн мы придумывали вместе со Славой, спорили, но пришли к общему решению. Часть средств на этот инструмент и аппаратуру к нему мне удалось собрать при помощи краудфандинга, за что я очень благодарна поклонникам моего творчества. 

Амбиция года 

Продвигать туризм в Казахстане нужно красиво. Хорошо, когда страну популяризируют не только профильные ведомства, но и участники международных конкурсов. Мисс Казахстан – 2019 Мадина Батык и её команда проделали заметную работу и в ноябре представили ролик о нашей стране в рамках конкурса «Мисс мира – 2019». Во время съемок Мадине пришлось превратиться в экстремального туриста. 

Однако в представлении ролика на YouTube его создатели добавили нескромное определение – «Самое красивое видео о Казахстане». Текст можно было сделать более информативным. В нём прозвучало только два туристических бренда: Нур-Султан и Каспийское море (общее для пяти стран). По своему уровню это видео уступает другим заметным роликам последнего времени, таким как «Тревелстан» и Follow me to Qazaqstan. Вот как его оценили известные казахстанские фотографы-путешественники. Николай Постников: «Барышня хороша, но ролик банальный. Если это самое красивое о Казахстане». Константин Киквидзе: «Девушка без харизмы, ролик не цепляет, цветокор делали местами, кое-где вообще кадры плохого качества. Есть несколько красивых видов с дрона, но, приглядевшись, понял, что это… мои кадры». 

Комедия года 

Фото: из газетных материалов

В Казахстане очень не хватает детских фильмов. Из последних заметных работ вспоминается картина «Однажды в детском доме» (2017), которая получила несколько призов, но так и не была показана в широком прокате. Вышедший этой осенью фильм «Каникулы offline» (режиссер Руслан Акун) быстро набрал популярность среди зрителей. Лёгкий, ироничный, лишенный морализаторства фильм благодаря языку комедии легко достучался до сердец и детей, и взрослых. Песню к фильму записала Данэлия Тулешова. За месяц после размещения на YouTube картину посмотрели 3,3 млн человек. Создатели комедии уже сняли продолжение, и 26 декабря зрители увидят «Каникулы offl ine – 2». 

Шоу года 

Не во всех городах Казахстана на Новый год идёт снег. В южных областях вместо него часто капает дождь. А в некоторых местах снег бывает серый от грязного воздуха. Поэтому когда в этом году Вячеслав Полунин привёз в Казахстан своё знаменитое «сНежное шоу», все очень радовались и даже не замечали, что снег на этом представлении из бумаги. Нестареющий клоун Асисяй в своем желтом комбинезоне рассказал нам о чём-то очень важном и напомнил: «Делай только невозможное. Всё остальное сделают другие». Отличный девиз для нового, 2020 года.

Фото: из газетных материалов

Олег Белов, Александр Цой и Андрей Черненко
Фото: Владимира Батенёва, Олега Белова, Виталия Дворецкого, Максима Золотухина и Игоря Ларикова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество