83

Прошло рабочее заседание по вопросу оптимизации МОН РК

Алматы, 29 октября - АиФ Казахстан.

Заседание прошло в Агентстве по противодействию коррупции под председательством Алика Шпекбаева

В работе совещания приняли участие ответственный секретарь МОН Канат Сарсембаев, ректоры ЕНУ им. Л.Н. Гумилева и университета КазГЮУ, руководители подведомственных организаций МОН, а также представители проектного офиса по противодействию коррупции МОН «Adal bilim».

Главной целью оптимизации госорганов, в том числе их подведомственных организаций является создание компактного государственного аппарата с конкурентоспособной заработной платой.

В рамках данной встречи, проектным офисом «Adal bilim» представлены промежуточные результаты анализа отдельных подведомственных организаций МОН.

«По итогам анализа целей и задач анализируемых субъектов квазигосударственного сектора установлено дублирование их функций с функциями некоторых департаментов МОН, к тому же утраты актуальности функций некоторых организаций с точки зрения прежних объемов государственного финансирования», − проинформировал администратор проектного офиса «Adal bilim» Сергей Пен.

К примеру, АО «НЦПК «Өрлеу» не задействован на 50% и дублирует программы курсов повышения квалификации других структур, таких как центра педагогического мастерства при АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» и его филиалов, а также частных учебных центров и организаций.

Выявлены были и признаки неэффективной реализации государственных заданий.

В частности, программы повышения квалификации НАО «Холдинга «Кәсіпқор» «Методика CLIL: предметно-языковое интегрированное обучение в процессе преподавания специальных дисциплин на английском языке».

«К примеру, из 20 слушателей только трое имели достаточный уровень знания английского языка для понимания материала курса, т.к. были преподавателями английского языка. Остальные слушатели в анкетах-отзывах отмечают в качестве существенной проблемы — незнание английского языка, при том, что курс рассчитан на слушателей с уровнем английского языка не ниже Intermediate», − отметил Сергей Пен.

Также анализ показал, что имеют место факты необоснованного и непрозрачного премирования сотрудников.

«Размеры премий в некоторых подведомственных организациях МОН могут составлять до 400% от месячного должностного оклада работника без какой-либо связи с результатами их деятельности», − подчеркнул администратор проектного офиса «ADAL BILIM».

Анализ материально-технической базы позволил выявить факты нерационального использования зданий и помещений при фактически небольшой численности сотрудников.

Так, расходы на аренду здания НАО Холдинг «Қәсіпқор» составили 52 млн тенге при общей площади здания в 1567 кв. м., тогда как общая штатная численность составляет 70 человек. К примеру, заместитель председателя холдинга занимает кабинет в 144 кв. м., комната отдыха и приемная 48 и 40 кв. м. соответственно, руководитель структурного подразделения — 175 кв. м.

Проектный офис МОН РК по противодействию коррупции ADAL BILIM по поводу информации об анализе подведомственных организаций МОН РК, в СМИ сообщает, что мы созданы по инициативе министра образования Асхата Аймагамбетова, поддержанной председателем Агентства РК по противодействию коррупции Шпекбаевым Аликом Жаткамбаевичем и являемся Проектным офисом МОН РК, действуем на основании Устава, утвержденного совместно двумя ведомствами, а также приказа министра образования и науки, которым утверждено Положение о Проектном офисе. Об этом в Facebook написал Администратор Проектного офиса МОН РК по противодействию коррупции ADAL BILIM.

Действительно, по инициативе самого министерства, поддержанной Агентством РК по противодействию коррупции, был запущен процесс анализа эффективности и оптимизации всех подведомственных организаций МОН РК (77 по списку). Начата очень масштабная и непростая работа, которая в настоящее время продолжается силами не только Проектного офиса, но и привлеченных экспертов из самих подведомственных организаций МОН РК.

Указанные проблемы были за неделю до указанного совещания в Агентстве обсуждены на аппаратном совещании в МОН РК, на котором министр поручил создать специальную комиссию по дальнейшей работе в этом направлении.

Это совместная работа с Агентством, чья поддержка и содействие необходимы, особенно когда почти каждое такое решение первого руководителя (об оптимизации, о слиянии, о пересмотре функций, о сокращении расходов и т.д.) влечёт серьёзные риски и сопротивление.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество