Примерное время чтения: 9 минут
345

Ак-Баур – вояж в неизведанное

В сакральной географии Казахстана есть уникальный объект, который считают «казахстанским стоунхенджем». Учёные древности называли территорию, которую ныне занимает восточный Казахстан, четвёртым углом ойкумены, а его жителей называли «народом, живущим около грифонов, стерегущих золото».

Следы древней цивилизации зачастую соседствуют с современной. Скрытые под плотным слоем пыли, они терпеливо ждут своего звёздного часа. Много любопытных артефактов было обнаружено в середине прошлого века дотошными кладоискателями и местными краеведами в урочище Ак-Баур, расположенном поблизости от Усть-Каменогорска. Довелось и мне побывать в тех местах. Как-то Евгений Курдаков, писатель, автор уникального перевода Абая, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, в то время ещё начинающий поэт, предложил мне совершить экскурсию в Ак-Баур. «Не пожалеешь, это будет нечто», – сказал он. И тут же продекламировал строфы из своей свежеиспечённой оды, посвящённой уникальному памятнику древности.

…Боги дарят высокий знак, раскрывая пространство смело. Беспредельность – лучистый мрак – покачнулась над склоном белым. Стал понятен жрецу добра ход времён и земли круженье, Ак-Баур – не шаман-гора – беспредельности отраженье

Мы долго лазали по поросшим мхом скалам, прицеливались через мушку (осколок мрамора) на острый пик близлежащей Сорокиной горы, следили за поскоком солнечного зайчика, появившегося через небольшую амбразуру в каменной плите ровно в полдень (было 22 сентября – день равноденствия). Затем, забравшись в небольшую пещеру, которую силы природы образовали в скале (вполне возможно и её рукотворное происхождение), я опешил от изобилия изображений животных, нанесённых охрой на её стены. Вверху купола грота было пробито отверстие, сквозь которое виднелись перистые облака. Отличное место для наблюдения за небесными объектами, подумалось мне, чем не своеобразный природный планетарий. И действительно, многие считают этот археолого-исторический памятник древней обсерваторией. Так что для пытливых исследователей Ак-Баур – настоящий Клондайк, хранящий в своих недрах массу нераскрытых секретов, которые, при их разгадке, вполне могут стать мировой сенсацией.

ИНКУНАБУЛА В КАМНЕ

Ак-Баур – вояж в неизведанное
Ак-Баур – вояж в неизведанное Фото: из газетных материалов

 

Более двух десятков лет Евгений Курдаков занимался Ак-Бауром. Потратив уйму времени, он пришёл к выводу, что место это является древним храмовым комплексом сродни британскому Стоунхенджу. Ритуальные обряды, здесь происходившие, вероятнее всего, связаны с культом гор – одним из самых ранних культов (почитание высот связано с тем, что, по разумению жрецов, там находились боги и они являлись центром мира, местом где земля соприкасалась с небом). Древние тюрки так же поклонялись солнцу, грозе и ряду других фетишей. Исследуя наскальные пиктограммы, Курдаков с помощью собственной придуманной для этого случая теории реинверсии языка и синологической системы бореального алфавита (22 знака системы – основа всех современных алфавитов мира) расшифровал наскальные петроглифы. И когда они заговорили, пришёл к однозначному выводу: «Ак-Баур – это древнейший на земле неолитический храм под открытым небом с великолепно организованным сакральным пространством, моделирующий великий путь человечества. Уникальный наскальный текст содержит сведения о всепланетной катастрофе (глобальное потепление, а затем резкое оледенение) вызвавшей инаквазус и возникновение на земле резкой климатической пятизональности. Раскодированная клинопись святилища указывала ориентир спасительного пути – Иртыш».

ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ ИСТИНА

Ак-Баур – вояж в неизведанное
Ак-Баур – вояж в неизведанное Фото: из газетных материалов

 

Можно по-разному относиться к изысканиям любителя-археолога, но проделанная им работа стала первой ласточкой, привлекшей внимание учёного сообщества к Ак-Бауру. Началось детальное исследование памятника древности с участием известнейших археологов Казахстана Л. Марсадолова и З. Самашева. Пласт за пластом вскрывались наносные слои, анализировались артефакты. Исходя из найденных древних орудий земледелия и предметов быта, был сделан вывод: здесь находилось одно из первых осёдлых поселений кочевников. По астрономическим знакам на стенах грота, изображающим расположение созвездий (кстати, местоположение Полярной звезды, Темир-Казык, наиболее почитаемой степняками, древний астроном выбил рубилом, в отличие от других, нанесённых на стены охрой), был определён приблизительный возраст святилища – более четырёх тысяч лет. Был выдвинут и ряд других весьма смелых гипотез. Среди них звучит и такая: судя по наскальным рисункам предметов, отдалённо напоминающих пресловутые летающие тарелки и человекоподобных фигур с непропорционально большими головами и нимбом вокруг них, эти места когда-то навещали небожители. Известно, что подобные доисторические обсерватории разбросаны по всему миру. Например, «стена с прицелом» Ак-Баура схожа с такой же, обнаруженной археологами в развалинах древнейшего неолитического храма Хагар Куим на острове Мальта, где в эпоху мегалита существовала высокоразвитая человеческая цивилизация и процветали наука и культура.

Я задал по этому поводу несколько вопросов известному археологу республики, доктору исторических наук Зайнолле Самашеву.

Зайнолла Самашевич
Зайнолла Самашевич Фото: из газетных материалов

 

– Зайнолла Самашевич, вы родились в селе Бестерек, расположенном неподалёку от святилища Ак-Баур, и вероятно, в детстве не единожды там бывали. Не сказалось ли это на выборе профессии?

– Сейчас я точно не помню воздействие на моё сознание древних граффити, но не исключаю вероятность того, что в совокупности с другими факторами они могли оказать влияние на мою судьбу. Над смысловой же нагрузкой этих изображений я начал задумываться только в студенческие годы, после появления в 1966 году статьи известного филолога, профессора Алтая Аманжолова, где он рассматривал акбауырские знаки как некие идеограммы.

– С 1967 года вы вплотную занялись древней историей номадов. Особенно преуспели в расшифровке древних петроглифов. Некоторые зарубежные археологи-исследователи в своих научных трудах нередко ссылаются на ваши работы…

– Много лет спустя, уже когда я работал в академии наук, мои рассуждения относительно структуры грота, пространства вокруг него и некоторые другие выводы натолкнули некоторых ученых, занимающихся архео-астрономией, на возможность рассматривать грот Ак-Баур с отверстием в потолке как наблюдательный пункт за ночным звёздным небом, а сами знаки – как карту северо-западного участка звёздного неба, куда входили созвездие Большой Медведицы, длинное созвездие Дракона, созвездие Козерога. С точки зрения строгой академической науки эти утверждения не выдерживают критики. Однако мы должны уважать мнение других исследователей. Относительно датирования памятника пока нет единого мнения. По анализу изображения повозки среди знаков я датировал его началом эпохи палеометалла, другие – более поздним временем. В 2019 году мы начали раскопки на одном из участков прилегающей к гроту территории и обнаружили стационарное поселение раннесакского периода. Следовательно, вопрос о времени функционирования святилища пока остаётся открытым, и для хронологической и культурно-исторической атрибуции памятника необходимо продолжить стационарные комплексные исследования на современном уровне как самих писаний, так и многочисленных и разнотипных археологических объектов, расположенных вокруг грота.

– На каком этапе находится проект по созданию историко-археологического музейного комплекса «Ак-Баур»?

– Благодаря активной пропаганде в средствах массовой информации, памятник вызвал большой интерес не только в области, но и далеко за ее пределами. Недавно здесь был создан музей под открытым небом, огорожена территория. Это положительная сторона дела. На следующем этапе крайне необходимо построить здание музея с лабораторией и создать научный центр по изучению древнего изобразительного (и монументального) искусства.

КСТАТИ

На территории Восточного Казахстана находится 13 сакральных объектов республиканского значения и 25 национального. В этом году, в ходе реализации программы «Рухани Жангыру», здесь запущены четыре масштабных археологических проекта. В частности, реконструкция Берельского кургана №5 и продолжение работы над проектом «Памятники древности и средневековья Шиликтинской долины и предгорий Тарбагатая в Зайсанском районе». Из двух новых один – «Памятники саков и синьбийцев Казахского Алтая», другой ориентирован на детальное изучение археологических памятников Восточной Сары-Арки.

Анатолий ЛАПТЕВ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых