aif.ru counter
84

Тревожная зона седьмого континента

Уникальный заповедник уничтожают его обитатели обитатели, а не человек?

Восточный Казахстан из-за своего географического положения и видового многообразия флоры и фауны в учёных кругах иногда называют седьмым континентом. Одно из главных богатств региона помимо крупных месторождений ценных руд, деловой древесины и прочих даров природы – вода и её обитатели.

По данным ЮНЕСКО, рукотворное Бухтарминское море вместе с озером Зайсан входят в число крупнейших водохранилищ пресной питьевой воды мира. Иртыш, главная водная артерия области, по масштабам соперничает со своими евразийскими собратьями. Самым же большим резерватом (6,5 куб. км) наиболее высококачественной H2O в республике является уникальное высокогорное озеро Маркаколь.

Деликатесные места

«Маркаколь» переводится как «Барашковое озеро». По одной из легенд, такое название оно получило из-за белых барашков на гребнях волн, образующихся от постоянно дующих с гор ветров. Этот водоем можно назвать уменьшенной копией Байкала: из-за необыкновенной красоты местной природы, стерильной чистоте воды, поступающей из придонных родников, а ещё потому, что в него, как и в сибирского «собрата», впадает несколько горных речек и множество мелких речушек, а вытекает всего одна – Кальджир.

В конце шестидесятых годов прошлого столетия студеное озеро едва не приказало долго жить. Один ушлый директор совхоза, чьи поливные земли орошались маркакольской водой, решил расширить их площадь. Для этого требовалось увеличить объём вытекающей живительной влаги. Недолго думая, он отправил бульдозер на озеро, чтобы углубить устье Кальджира. Слава богу, скалы оказались прочными, да и добросовестные люди не позволили свершиться непоправимому.

Был ещё один эпизод, связанный с вмешательством человека в устоявшееся равновесие биосферы резервата. Ихтиологи области решили разнообразить рыбное сообщество Маркаколя и выпустили в уникальное озеро мальков радужной форели. Их задумка оказалась провальной. У дикой природы свои законы – чужаки не смогли адаптироваться к местным условиям.

Правда, потом появилась ещё одна напасть для местных обитателей озера – хариуса и ускуча. На Маркаколе началась беспрецедентная кампания по промышленному отлову рыбного деликатеса. Причем проводилась она в запретное для отлова время – в период нереста. Рыбаки потрошили брюхатых самок прямо на берегу, затем ценнейшую красную икру пропускали через крупноячеистое сито и отправляли в огромные чаны для засолки.

Мне довелось всё это варварство увидеть своими глазами и зафиксировать на киноплёнку. Задокументировано оно в кадрах фильма «Старик и озеро» производства усть-каменогорской студии телевидения. После его выхода в эфир в республике поднялась волна общественного возмущения. Через некоторое время правительство Казахстана приняло решение Маркаколь и десятикилометровую зону вокруг него объявить заповедными.

Фото: из газетных материалов

Живая вода

Райский уголок на юго-востоке «седьмого континента» и уникальнейшее высокогорное озеро открыли для учёного мира, а затем в своих путевых заметках эмоционально описали все его прелести известные географы-первопроходцы Григорий Потанин и Карл Струве. Они в составе экспедиция побывали на Маркаколе в 1863 году. Большой неожиданностью для учёных стала «метаморфоза» ленка сибирского, который в условиях высокогорья вымахал до огромных размеров. Старожилы называли лососьего родственника ускучом (по Владимиру Далю – бухтарминская форель). 

Также их удивила предприимчивость и сноровка местных поселенцев, состоящих из сплошного (от казахов до эстонцев) интернационала. В своих документах ученые зафиксировали, как пожилой аксакал гарцевал на коне посередине устья Кальджира, накалывая на вилы идущего на нерест ускуча. Но особый интерес у них вызвала вода высокогорного озера, которую проживающие поблизости оседлые казахи издревле считали целебной. Путешественники на себе испытали её действие. По описанию ученых, после «глотка-другого, в теле сразу стала ощущаться бодрость, начался прилив живительных сил».

Я часто бывал на Маркаколе. Добирался до уникального озера с разных сторон. Когда подъезжал с юга, за пограничным КПП открылся вид на закордонную цепь холмов причудливой формы из белого песка. Чуть далее, на откосах берега небольшой речушки, служащей нейтральной полосой, прилепились китайские фанзы с крошечными огородиками, на которых трудолюбивые ханьцы занимались сельхозработами.

С юго-восточной стороны путь к озеру пролегал по весьма проблемной, можно даже сказать, экстремальной дороге со множеством дышащих на ладан мостиков, периодически смываемых горными потоками. Этот экзотический тракт в начале прошлого века проложили австрийские военнопленные. Но самым запоминающимся для меня стал переход через высокогорный перевал, с проплешинами фирнового снега, над которым постоянно клубились белые облака. Возникало ощущение, что при желании до них можно даже дотянуться рукой.

Однажды во время одного из затяжных путешествий я встретил на перевале группу биологов во главе с известным российским ученым – академиком Яблоковым. Обратил внимание, что они были сильно возбуждены. Оказалось, буквально несколько часов назад ими было совершенно открытие почти мирового значения. Один из научных сотрудников отловил неизвестный ранее мировой науке подвид некоего членистоногого. 

Надо сказать, что маркакольская жемчужина наряду с амазонскими кущами считается одним из редчайших мест на планете, где природа сохранилась до наших дней в своей первозданности. Надёжно защищённая от техногенной экспансии человеческой цивилизации большим расстоянием и труднопроходимыми горными дорогами, она до сих пор таит в себе ещё много неразгаданных тайн.

Фото: из газетных материалов

Человек природе – зверь?

После официальной регистрации Маркакольского заповедника и принятия соответствующих уставных документов, запрещающих производственную деятельность, охоту и рыбалку на его территории в порядке исключения было обозначено место, где местным жителям разрешалась ловля ускуча. Всё бы ничего, но каким-то неведомым образом рыбному гиганту «Зайсанрыбпром» в 1982 году удалось этот самый льготный участок в устье речки Урунхайка, отведённый сельчанам, заполучить в собственное пользование. Подсчитано, что за три года беспардонного промысла зайсанцы выловили 450 тонн лососевой рыбы! Незваных гостей удалось выдворить лишь в начале 1986 года.

Поначалу казалось, что ситуация в заповеднике нормализовалась. Ан нет, на некоторых участках на береговой линии стали появляться частные владения. Их хозяева, естественно, тоже не прочь были поживиться дефицитной лососиной. И вновь началась браконьерская страда. Дошло до того, что образовалось даже местная ОПГ. В 2007 году площадь заповедника была увеличена с 71 до 102 тысячи гектаров. Егерям, которых раз-два и обчёлся, контролировать такую огромную территорию с их устаревшей и порядком изношенной техникой практически невозможно.

Подсчитано, что рыбные запасы озера за последние годы значительно сократились. И вину за преступление перед природой, как это ни банально звучит, в большей степени возложили… на бакланов, ранее гнездившихся на Зайсане! Когда там началась планомерная ликвидация пернатых из отряда пеликанообразных, они облюбовали заповедные места Маркаколя, где популяции животных находятся под охраной государства. При таком раскладе можно было списать весь ущерб и на мишек косолапых. Они же тоже любят полакомиться деликатесом. Мне приходилось видеть по берегам водоема обезглавленные тушки со вспоротыми брюшками. Губа у медведя не дура: лопает зверюга избирательно, только самое вкусное.

Но незаконная деятельность человека наносит уникальному местечку Восточного Казахстана куда больший ущерб. Недавно о разгуле браконьерства на Маркаколе доложили президенту РК Камым-Жомарту Токаеву. Глава государства публично потребовал от правоохранительных органов навести порядок и пресечь деятельность банды браконьеров на заповедном озере.

Справка

Озеро Маркаколь расположено на высоте 1447 метров над уровнем моря в котловине между хребтами Курчумский и Азатау. Протянулось оно на 38 км, ширина – 19 км. Глубина достигает 24 метров. Площадь 455 кв. км. 

Анатолий Лаптев

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество